Как составить грамотный бизнес-план в Украине

Вениамин Крыжановский Идеи для бизнеса 24 марта 2017 Читать: 12 мин Просмотры: 5826
Рабочий и грамотный бизнес-план в украине
Pressmaster/Depositphotos

Мы знаем, что в Украине много людей, которые хотели бы открыть свой бизнес. Также мы знаем, что не у всех есть средства для открытия предприятия. Но хуже — когда отсутствует понимание того, как должен выглядеть грамотный бизнес-план. Так что было решено составить максимально доступную инструкцию, в которой мы прошлись по всем особенностям составления бизнес-плана. Для чего нужен бизнес-план? Для того чтобы идеи, расчёты, анализ стали доступны не только инициатору бизнес-проекта, но и другим заинтересованным лицам (спонсорам, инвесторам, банкам, в некоторых случаях — СМИ и государству), необходимо перевести информацию о бизнес-проекте в формат документа.

Любой бизнес-план начинается с идеи. И тут стоит учитывать даже не то, насколько ваша уникальна, а её жизнеспособность и актуальность в условиях рынка.

Грамотный бизнес-план зависит от бизнес-идеи

Так вот, бизнес-план – это документ, оценивающий возможности и угрозы, анализирующий возможные сценарии развития бизнеса и прогнозирующий вероятность успешности бизнес-проекта. Грамотный бизнес-план позволяет сделать вывод о необходимости привлечения ресурсов в Ваш бизнес и заранее разработать решение проблем, с которыми он может столкнутся.

Грамотный бизнес–план, по большому счету, должен отвечать всего-лишь на один вопрос: «стоит ли вкладывать в это деньги?». Только чтобы ответ был утвердительным — нужно внимательно изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта, определить целевую аудиторию, востребованность товара (или услуги) у этой целевой аудитории, измерить прочие отраслевые показатели (возможная скорость производства/изготовления/поставки, количество необходимого персонала, сроки годности производимого продукта, методы и скорость распространения и т.д.). Стоит учесть, что редкий бизнес-план, который привел своего создателя к успеху, писался за один день — возможно, что на его детальное составление уйдут месяцы,  а в некоторых случаях и годы.

Грамотный бизнес-план:комментарий 1

При этом, желательно, основные показатели для первого года следует описывать помесячно, для второго года – поквартально, и лишь начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями. Правда, с учетом современной экономической ситуации в Украине, мало кто пишет планы больше чем на год. Хотя и стоило-бы.

Грамотный бизнес-план — структура и наполнение

Над приведением бизнес–плана в надлежащее состояние придется потрудится. Он должен быть понятным любому предпринимателю, финансисту и банкиру, а также потенциальным партнерам.

Каждый бизнес имеет свои уникальные свойства, и написать про маркетинговое агенство и птицефабрику одинаково — не получится. Тем не менее, общий принцип структурирования  бизнес–плана все таки есть. Бизнес–план должен быть предельно лаконичным и емкими. По факту, он должен состоять из четырех основных информационных блоков: маркетингового, производственно-технологического, управленческого и финансово-экономического. Помимо основного тела бизнес плана, в нем должны присутствовать аннотация (одностраничное обращение, описание бизнес-идеи) и резюме (содержащее не детализированную, поверхностную информацию для быстрого ознакомления с бизнес-планом).

Грамотный бизнес-план: что забывают бизнесмены

Рекомендуем так же составить меморандум о конфиденциальности, чтобы предупредить физические и юридические лица, которые ознакамливаются с бизнес–планом, о конфиденциальности, приводимой в нем информации. В меморандуме также может содержаться запрет на копирование, передачу проекта третьим лицам и обязательство возврата проекта автору.

Самой видимой частью бизнес-плана является резюме. Стоит понимать, что инвесторы редко когда заходят дальше него. Поэтому рекомендуем максимально сжато изложить всю суть бизнес-идеи, её перспективность, методы и цели развития, а иногда и выгоду для общества. Также пройдитесь по вопросам инвестирования (сколько нужно и для чего), описания рынка сбыта и целевого клиента, и, что самое главное, — уникальность бизнес-проекта и отличие от конкурентов, отражающее вашу индивидуальность.

Грамотный бизнес-план: второй комментарии

Как работать с исследованиями рынка — подробный комментарий от Евгения Василенко

Исследование рынка — это процесс, постоянный. Который как минимум состоит из 2-х действий: сбор данных и последующий их анализ. В сборе данных существует сотни способов и мест, где эти данные лежат и их можно взять (но сразу всплывает вопрос о достоверности этих данных). Также нужно понимать, что данные берутся там, где они доступны, а что делать с данными, которые не доступны? Например объем черного рынка в Украине?  Никто не может назвать точные показатели, но все понимают, что именно он управляет рынком целой страны.

Дальше идет анализ. Кто делает анализ? Чаще всего люди и их компьютеры, программы. У людей есть шаблоны, высшее экономическое (финансовое) образование 10-ти летней давности и программы, установленные тоже несколько лет назад. Некоторые компании используют свежие данные из онлайн жизни потребителей.

И еще, лично от меня, важное замечание: “исследователи” рынка используют в большинстве своем анализ уже совершенных действий потребителя, основываясь на их сегментации, то есть работая с понятием “целевая аудитория”. Но только единицы исследуют не уже совершенные действия, а цели потребителя. Именно цели. Что ему надо? Зачем? Почему он решил это посмотреть, купить, потрогать, сказать и т.д. Работа с целями потребителя приносит более четкий результат и понимание скрытых причин будущих действий. А бизнес это и есть попытка предсказать будущее. Рынка или товара.

Где их заказать я говорить не буду. Если бы я видел несколько толковых работ или решений, я бы дал рекомендацию от себя.
Самостоятельно сделать анализ — сложная работа. Нужно обладать хорошими знаниями, ресурсами (в том числе человеческими) и временем. Но если взять правильных людей на временную работу (на проект), то это окупается быстро.

Грамотный бизнес-план: шаг, замер, корректировка

Тело бизнес-плана:

1. Цели и задачи

  • Анализ идеи (SWOT–анализ).
  • Цель деятельности (чего вы хотите достичь).
  • Характеристики отрасли (как и почему Вы сможете чего-то достичь именно в этой отрасли, что Вам может помешать и как планируете эти помехи предотвратить).

2. Описание продукта или услуги предельно понятным языком

  • Внешнее описание продукции или механики услуги, применение его в жизни целевого потребителя/аудитории (ЦА).
  • Уникальность (формирование УТП — уникального торгового предложения).
  • Необходимые для бизнеса технологии и квалификация.
  • Лицензия/патентные права (наличие или лизинговая аренда).

3. Анализ рынка

  • Покупатели и их покупательная способность.
  • Конкуренция (сильные и слабые стороны конкурентов в регионе, который охватывает Ваш бизнес).
  • Сегменты рынка.
  • Размер рынка и тенденции его роста.
  • Оценочная доля на рынке.
  • Состав вашей клиентуры (в процентах).
  • Влияние конкуренции на развитие бизнеса (как отрицательные, так и положительные стороны).

4. Маркетинговый план.

  • Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции/услуги в сравнении с конкурентами, конкретизация УТП, необходимость УТП для ЦА).
  • Ценообразование (принципы, по которым вы формируете стоимость продукции или услуги, сравнение с конкурентами).
  • Схема распространения товаров.
  • Методы стимулирования продаж.

5. План производства

  • Расположение, количество и размер требуемых помещений.
  • Оборудование, его цена, технические характеристики и анализ необходимых мощностей.
  • Источники поставки основных материалов и оборудования.
  • Использование подрядчиков, субподрядчиков, наличие партнерских программ.

6. Управленческий персонал

  • Основной руководящий состав, распределение функций и описание полномочий.
  • Состав персонала, распределение функций и описание полномочий.
  • Возмездность — суммы оклада, размеры отпусков, социальные гарантии.

7. Объём требуемых ресурсов (сырье, газ, электричество, вода), расчет расхода ресурсов

  • Объем требуемых средств.
  • Источники их получения, форма, сроки, законодательные нормы
  • Сроки и процент окупаемости вложенных ресурсов.

8. Анализ рисков

  • Риски и методы их предвосхищения.
  • Рассмотрение форс-мажорных обстоятельств.
  • Прогнозирование убытков.

9. Детальный финансовый план

  • Объем продаж, себестоимость, расходы, доходы, прибыль.
  • Налоги (учитывая все налоги, которые должен платить как бизнес, так и отдельные работники, отраслевые налоги, либо же их отсутствие).
  • Анализ движения наличности (ежемесячно на первый год, затем поквартально).
  • Годовая балансовая ведомость.

10. Приложения, в которых можно разместить исторические ведомости о бизнесе подобного рода в вашем регионе, графические материалы, примеры рекламной компании, дизайна, и т.д.

Конечно, Вы можете растеряться от обилия новых знаний, но не забывайте, что у нас еще есть статья о том, где можно посмотреть примеры готовых бизнес-планов, чтобы оформить свой как можно более подобающим образом. Но осмелимся предупредить Вас: бизнес-план, в который вы не вложили свои силы, знания и время, окажется лишь красивой бумажкой с кучей символов. Так что желаем Вам составить грамотный бизнес-план, который сделает Вас успешным бизнесменом.

Консультировал: Евгений Василенко, основатель проекта Бизнес Молодость Украина

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле