Пенсия в 500 евро: выдумка или реальность?

Яна Матвийчук Новости 11 апреля 2017 Читать: 4 мин Просмотры: 1658
пенсия заставляет грустить
MabelAmber/Pixabay

Любимая фраза «популистических» политиков – «поднимем минимальную заработную плату, повысим пенсии». Особо смелые позволяют себе говорить, что минимальная зарплата и пенсия можно увеличить до  500, или даже 1000 евро. Но у предпринимателей существует здравый смысл. На днях аналитический центр «Цена государства» опубликовал интересную инфографику о том, что нужно Украине, чтобы платить пенсию в размере 500 евро. Ниже приводим подробности.

Бюджет Украины, как и любой другой страны прямо зависит от размера ВВП (внутреннего валового продукта). ВВП определяется уровнем экономического развития и представляет собой все товары и услуги, которые производит страна собственными силами для потребления, экспорта или накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. По прогнозам в 2017 году размер ВВП Украины составит 2,7 трлн. грн. Расходы Пенсионного фонда 0,3 трлн. грн., что равно около 58 евро на каждого пенсионера.

Для того, чтобы государство обеспечило каждого пенсионера выплатой в 500 евро, размер Пенсионного фонда должен составлять 2,2 трлн. грн. На сегодняшний день это практически и есть размер ВВП Украины. Поэтому, когда мы слышим заявления о поднятии пенсии и зарплаты без роста ВВП – это может означать только одно – «популизм», либо новая налоговая нагрузка на предпринимателей и введение новых иных налогов.

Пенсия вырастет в 8 раз?

Чтобы достичь такой цели, ВВП Украины должно тоже вырасти в 8 раз – до 23 трлн грн. Только тогда доходы государства дадут возможность платить пенсию в размере 500 евро, что будет одновременно минимальной зарплатой (16180 грн.).

К сожалению, на сегодняшний день бюджет почти равен расходам предполагаемого будущего пенсионного фонда. Отсюда возникает вопрос: куда государство должно направлять средства – на «проедание»? Или на развитие производства, деловой активности, отдельных секторов экономики? Повышение размера пенсии возможно, при активном увеличении производства в Украине. Все заявления о том, что заниматься бизнесом в Украине – невозможно, можно опровергнуть путем сравнения ВВП (богатства) разных стран.

Вывод напрашивается сам собой – производством благ может заниматься каждый человек и каждая страна. Рост возможен везде. В связке с политикой свободного предпринимательства, каждая страна может прийти к успеху.

Будем надеяться, что существующий экономический потенциал Украины и постепенное увеличение производства изменит ситуацию к лучшему и через 10 лет развития Украина достигнет желаемого экономического уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле