FORCEemotion: как молодые украинцы покоряют США?

Arena Инсайды 24 апреля 2017 Читать: 8 мин Просмотры: 2555

Продолжая тему инновационных технологий в Украине, мы расскажем Вам об украинском стартапе – компании FORCE. Компания разрабатывает носимые устройства и биоинженерные технологии.

В стартапе главное вовремя разглядеть возможности. Команда FORCE увидели, как технологии уровня Facebook изменят жизнь людей вокруг. Они создали продукт, который поможет следить за здоровьем близких и понять их проблемы.

Главный вдохновитель и автор идеи Воронкова Лиза по образованию инженер и математик, так же имеет степень бакалавра в архитектуре. Компания FORCE для Лизы первая, до этого она работала в Научно-исследовательском институте, а также на фрилансе в качестве математика.

Как все начиналось? 

Генеральному и техническому менеджеру по 23 года. Все началось всего пару лет назад со встречи на студенческом конкурсе European Engineering. Они собрали команду ученых, чтобы создать «нечто, о чем люди мечтали, но почему-то не сделали». Сегодня возраст команды разработчиков не превышает 27 лет, а самому младшему члену команды – 20 лет. Почти все – выпускники или студенты КПИ. Они начали работать на голом энтузиазме.

На изобретения продукта меня вдохновила моя семья. Когда я познакомила родных с Facebook, научила пользоваться смартфоном — их жизнь резко изменилась. Лишенные былого энтузиазма, они снова загорелись. Я увидела, как современные технологии могут вдохновить и дать почувствовать заботу. Я поняла, что обычные для нас устройства — нечто футуристическое для пожилых людей. И это нечто дает им ощущение, что будущее уже здесь. Что его можно коснуться, его можно использовать. То, о чем фантасты писали в книгах – вот оно.

Первые шаги

Для привлечений инвестиций в проект, ребята поставили амбициозные цели. Этих целей нужно было достичь в кратчайшие сроки, чтобы изобретение не потеряло актуальность, так что первая дверь, в которую они постучали, был институт КПИ. Им повезло, что КПИ располагает ресурсами для развития проекта такого рода.

В результате усиленных трудов, FORCE создали EMtracker — стресс-трекер для пожилых людей. EMtracker определяет колебания состояния пользователя за счёт считывания медицинских данных. Он состоит из браслета с датчиками и программного обеспечения. Датчики внутри браслета фиксируют сигналы и отправляют эти сигналы на телефон. ПО включает в себя сервер, приложения для Android и iOs, веб-интерфейс для корпоративного использования.

EMtracker — первый трекер который решает задачи в комплексе: определяет местоположение, оповещает об опасности для здоровья, напоминает о важном звонке или приеме лекарств, измеряет процент кислорода в крови, частоты дыхания, прочих медицинских данных. Совокупность этих параметров определяет уровень стресса пользователя. EMtracker отличается от аналогов точным измерением реограммы (измерение наполнения сосудов кровью) и фотоплетизмограммы (измерение объемного пульса крови) с запястья. Работает на всех типах кожи, независимо от цвета или наличия татуировок. EMtracker оснащен персонализированным алгоритмом измерения стресса и детектором падения.

Рынки

Как и большинство начинающих предпринимателей, ребята заказали анализ конкурентов у маркетинговой компании. Но выяснилось, что они сами знают рынок лучше, чем маркетологи. Основной трафик было решено привлекать на сайт, к которму команда тоже приложила свою руку. О сайте положительно отозвались в Стенфордской структуре. Но главный показатель правильных действий — количество посещений сайта и писем для обратной связи.

На сегодня у компании FORCE уже есть соглашение с австралийской аналитической компанией PsyQuation и украинской медицинской компанией Into-Sana. Торговые представители ведут переговоры в скандинавском регионе. Но основной упор делается на продажу EMtracker в Штаты.

О команде

У нас достаточно горизонтальная система управления, каждый человек знает свою зону ответственности. Я только задаю направление работы и делюсь с командой своим видением, которое мы совместно обсуждаем на еженедельных встречах. Считаю, что такая система помогает получать не только прогресс в компании, но и личное развитие. Как говорится в одном из курсов YC, стартапы хороши тем, что здесь нет руководителя, которого можно обмануть — как обмануть того, кого нет? Есть только ваши пользователи, и им важно, чтобы ваш продукт делал то, что им нужно.

В команде Force каждый человек отвечает за конкретное дело, знает свою зоне ответственности. Руководители считают, что такая система помогает получать не только прогресс в компании, но и личное развитие сотрудников. И что самое интересное – FORCE ни разу не публиковали объявления о вакансиях, но резюме от людей разного уровня квалификации постоянно приходят на почту компании.

В управлении и постановке задач мне очень помогли советы из книги “Одноминутный менеджер”. Предлагается система, в которой каждый человек отвечает за конкретное дело, цель обсуждается и записывается на бумаге. Целей может быть несколько, по одной на бумажку, максимум конкретики. Через время задачи обсуждаются снова. В начале пути важно видеть «свет в конце туннеля» — как эту цель достичь и есть ли понимание, в каком направлении двигаться.

Работа в Стендфордском акселераторе, США

FORCE отправляли заявки для участия в акселераторах и грантовых программах. Большинство отказывало. Кому-то идея не подошла по формату, кому-то — по тематике.  Но уже в этом году стартап FORCE выбран среди 1200 компаний-претендентов на место в Стендфордский акселератор Alchemist (на момент написания статьи, ребята уже работают по программе в США). Это первый украинский проект, получивший место в программе. Alchemist — акселератор, который помогает предпринимательству и считается лучшим в мире для В2В проектов.

В течении 6 месяцев, 17 команд из разных уголков мира будут развивать проекты под руководством высококлассных менторов. Объем финансирования в этом году составляет 36 миллионов долларов. Каждая команда прикрепляется к персональному коучу. Коуч команды FORCE — Билл Демас. Кроме того, есть советники для всех. С помощью этих людей команда готовится к презентации продукта инвесторам и получает советы по развитию проекта. FORCE не останавливается и не сдаётся на достигнутом. Хотя состав значительно изменилась за время работы команды, а деятельность разделилась на два направления.  Но у ребят есть желание победить. У них есть сила воли. И они руководствуются не просто личной выгодой, а пользой своих исследований для будущих поколений во всем мире.

 

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле