Евровидение-2017 как бизнес: сколько заработает Украина

Arena Инсайды 04 мая 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 2925
Евровидение-2017: главная сцена конкурса

На Евровидение-2005 Украина выделил 70 миллионов гривен. А после проведения госфининспекция недосчиталась 36 млн грн, — сообщает ТСН. Так что первейшая задача Евровидение-2017 — не допустить финансовых скандалов. Задача №2 — заработать.

Киев полным ходом готовится к конкурсу

8 декабря 2016 года Европейский вещательный союз окончательно утвердил Киев местом проведения Евровидения. Будущих организаторов предупредили о жестких требованиях к менеджменту песенного фестиваля: собрать профессиональный организационный комитет, подобрать партнеров и спонсоров, создать навигацию для иностранцев, запустить конкурсный механизм, и учитывая внешне-политические обстоятельства — обеспечить безопасность гостей. Например — установить видеонаблюдение по городу для мгновенного реагирования несчастных случаев.

Ради соблюдения тех самых жестких норм, в администрация Киева установила 3700 камер видеонаблюдения. В проекте — установить еще 4000 смарт-камер. Данные с камер направляются в Центр обработки данных комплексной безопасности столицы. Напомним, что центр открыли 25 января 2017 года. КГГА окрестили проект «Безопасная столица».

Сколько денег заработает Украина?

Опыт стран, проводивших Евровидение показывает, что туристический доход не отбивает затраты на организацию конкурса. Однако дополнительные источники доходов способны перекрыть разницу: налог на съемку и демонстрацию конкурса телеканалами, взносы участников, размещение рекламы и т.д. Для шведского Мальме Евровидение-2013 оказалось доходным мероприятием. Шоу шведов стоило 26 млн евро — относительно дешевое, если сравнивать с другими годами. Но 24 млн евро, которые туристы оставили в Мальме, и дополнительные источники позволили организаторам выйти в плюс.

В декабре 2016 года пресс-служба канала UA:Перший озвучила сумму 23,5 млн евро. Украина также сможет заработать на конкурсе за счет улучшения имиджа и туристической привлекательности. Но это в будущем. В декабре 2016 исполнительный продюсер Евровидения-2017 Александр Харебин прямо сказал, что песенный конкурс убыточен и это лишь инвестиции в имидж Украины.

Если считать математически, то конечно же да [убыточен]. Но здесь немножко другая ситуация. Фактически это инвестиция в имидж Украины [источник]

Почем билеты?

Организаторы конкурса озвучили стоимость билетов в феврале. Посещение шести генеральных репетиций, двух полуфиналов и финала Евровидения-2017 обойдется гостям от 40 до 200 евро. VIP-места стоят от 5 до 10 тыс грн. А цены перекупщиков за VIP достигают 45 тыс грн.

Евровидение-2017: невероятно, но факт

Для сравнения, цена билетов на Евровидение-2016 в Стокгольме была от 32 до 140 евро на репетиции и полуфиналы, а также от 53 до 280 евро на финал.

Что известно наверняка?

  • На Евровидении-2017 Украину представляет группа O.Torvald с песней Time
  • Всего стран участников на Евровидении — 43
  • Сценическое оборудование для конкурса обошлось в 25 млн грн
  • Впервые за историю конкурса его ведущими станут исключительно мужчины — Владимир Остапчук, Александр Скичко и Тимур Мирошниченко
  • Стоимость разработки нового логотипа Евровидения составила 400 тыс грн

Надеемся, что Евровидение-2017 пройдет успешно, и мировая общественность взглянет на Украину вне контекста вооруженных конфликтов. Увидят в нашей стране полноценный культурный оплот, веками хранивший традиции предков.

Для сравнения, во сколько обошлось Евровидение другим принимающим городам.

Евровидение-2017-инфографика-тут

Материал подготовил: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле