В какой стране лучше начинать бизнес?

Arena Советы 18 мая 2017 Читать: 4 мин Просмотры: 2545

 

Где лучше начинать бизнес? Где лучше работать? Где лучше жить, в конце концов? Споры по этому поводу никак не утихнут. Мыслями на этот счет поделился Герман Баятян — представитель IT-компании в Украине специально для сайта arena.ua.

Идея, место, время, усилия и случай — факторы, без которых невозможно построить бизнес. Если посмотреть на бизнес-мир, на рынок, то можно с уверенностью сказать, что эти факторы сыграли главную роль в самых сильных и передовых компаниях.

Однозначно нельзя сказать, где лучше, пока не сравнишь на личном опыте. Если сравнивать Украину и США… Сами видите, как соотечественники бегут делать бизнес в Штаты, предпочитая чужбину родине. «Все американцы богатые», скажете Вы?  Стереотипный миф, не более. Сравним так: годовой доход 50 000$  в США — бедность на грани пропасти. В Украине —  жизнь в изобилии и достатке.

Сравнивать две представленные страны частично глупо, но в то же время полезно. Преимуществ ведения бизнеса в Украине намного больше, чем в Америке. Тут Вы — не иммигрант, у которого ограничены права и сроки. Вам легче разузнать как создать и вести бизнес. Проще вникнуть в юридические нюансы и детали.

В Америке придется нанять за десятки тысяч долларов человека, — переводчика, юриста и финансиста в одном лице, — который разъяснит детали законодательства, проведения денежных операций и простейших норм американской бизнес-этики.

Чтобы реализовать бизнес-идею — ищите инвесторов на краундфандинговых площадках. В том числе и в своей стране. Взгляните на перспективы и на то, что часть бизнес-направлений преуспевают в Украине больше, чем в Европе.

Посмотрим на Германию. Вы планируете открыть там салон красоты или косметологический центр. Но ехать туда с такой бизнес-идеей — безумие чистой воды. Слишком мал процент немок, которые ухаживают за собой. Для них это неоправданные затраты, вне зоны пирамиды потребностей среднестатистической немки. Ну, в крайнем случае, подобное предприятия немцы строят при отелях.

Теперь посмотрим на Украину. Какой процент девушек и женщин посещают салоны красоты? 70% процентов. Такой бизнес заработает в Украине. Я пишу к тому, что нужно настолько досконально знать культуру и страну, настолько изучить, чтобы видеть и мыслить, как человек, который живет там. В другой стране придется изучать недостатки государства, менталитет, национальные особенности.

Пока не попробуешь — не узнаешь

Действуйте, воплощайте идеи и проекты в жизнь. «Нет денег… уеду за границу…»  Не факт, что имея увесистую сумму денег, получится развить бизнес настолько продуктивно, как это было бы на своей земле. Я пожил в Германии и скажу, что хоть там и финансовый климат приятный, и многие вещи лучше… но в Украине возможностей больше.

Нужно пробовать. Не получилось? Вставать и пробовать еще раз. Только так Вы создадите крепкий и преуспевающий бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле