Пенсионер-миллионер: как обеспечить достойную старость

Arena Советы 29 мая 2017 Читать: 8 мин Просмотры: 1547

Слово «пенсионер» ассоциируется со старостью, нуждой и болезнями. А  как же те пожилые пары из американских фильмов? Те, которые на пенсии только-только начинают жить и активно путешествовать по миру. Конкретный вопрос: возможно ли такое в нашей стране?  Люди, которые работали на вредном производстве или занимали руководящие должности — могут рассчитывать на обеспеченную старость. А как же простые работяги? Они вынуждены будут выживать на мизерные выплаты? Чтобы не оказаться в старости бедняком, следует понять, что это личная проблема каждого человека. Государственная пенсионная система не способна обеспечить пожилых людей и остается «головной болью» правительств многих стран, а что будет через 20 или 30 лет? Не стоит надеяться, что улучшится экономическая или демографическая ситуация в стране. Возьмите будущее в свои руки.

Что нужно сделать, чтобы выход на пенсию стал заслуженным отдыхом? Есть несколько вариантов.

Частный пенсионный фонд

Существует несколько способов скопить денег на обеспеченную старость. Один из самых популярных в мире — это негосударственные пенсионные фонды. Суть их проста. Перечисляете туда часть своих доходов, а фонд старается их приумножить, вкладывая в различные финансовые операции. Достигнув пенсионного возраста, получаете свои накопленные деньги и прибыль от них. Вкладывать в пенсионные фонды удобно, так как их условия очень гибкие. Клиент может сам выбирать сумму и периодичность перечислений, а так же возраст выхода на пенсию. В зависимости от договоренностей, можно снять часть денег раньше срока на экстренные расходы, а в случае смерти клиента, их получает наследник. На западе негосударственные пенсионные фонды популярны и являются крупнейшими инвесторами на рынке.

Недостатком такого метода накопления денег считают то, что процент прибыли, зачастую, очень невелик. Иногда даже не покрывает инфляцию. Так же, опасения вызывает ненадежность украинских НПФ. Хотя в законодательстве и прописаны инструменты контроля над такими фондами, на практике они почти не применяются.

Депозит

Самым простым способом накопления денег можно считать депозит. Положив деньги на год с возможностью пополнения, вы получите около 16% прибыли. Это тоже не так много, но хотя бы покроет инфляцию, чем деньги просто лежали бы под подушкой. Пользуясь онлайн калькулятором депозитов, не сложно подсчитать, что, откладывая каждый месяц по 1000 грн. в течение года, в конце срока вы получите к накопленным 12 тысячам еще 1920 грн. прибыли. Дальше рост будет идти по экспоненциальной.

Второй год закончиться с суммой – 28 400 гривен; третий – 46 432 гривен, четвертый – 67 524 гривен, пятый – 92 249 гривен. Предположим вы будете копить 20 лет. Итог за 20 лет – 1 749 460 гривен. Если бы вы просто откладывали по 1000 гривен ежемесячно в течении 20 лет, то сумма получилась бы следующая – 240 000 гривен.

Разница колоссальная. Впечатляет?  Еще, откладывая деньги на депозит, вы убережетесь от соблазна потратить их на незапланированные покупки.

Недостатком системы депозитных вкладов будет то, что вам, как клиенту, придется потратить достаточно много личного времени. Важно выбрать надежный банк и наблюдать за его работой. По истечению срока депозита просматривать другие, более выгодные предложения. Даже полпроцента при большой сумме вклада могут принести существенную прибыль. Но не стоит гнаться за самыми большими ставками. Щедрые банки не всегда могут оставаться платежеспособными. Не все клиенты готовы брать кредиты под большие проценты, которые покроют высокие депозитные ставки.

Страхование старости

Похожим вариантом, но с небольшими отличиями будет накопительное страхование жизни. Клиент заключает договор со страховой компанией, в котором определяется страховая сумма, срок и размер выплат. Оговоренная сумма выплачивается клиенту в момент дожития до определенной даты, или его родственникам, если клиент не доживет до этого времени. Так же, клиент получает прибыль к страховой сумме в размере не менее 4% гарантированных государством. Плюсом такого метода накопления средств является то, что смерть застрахованного лица убережет его родственников от финансовых потерь.

Минусом накопительного страхования жизни можно назвать то, что выплаты необходимо вносить регулярно и ровно в том размере, который описан в договоре. В зависимости от условий страховой компании, в случае несвоевременных выплат, страховая сумма может уменьшаться, а иногда даже насчитываться пеня. Это может быть проблемой, если вы лишитесь работы или заболеете.

Покупка недвижимости

Для жителей мегаполисов доступен еще один способ обеспечить себе старость. Покупка квартиры всегда будет выгодным вложением. Недвижимость в городах-миллионниках пользуется спросом. И, если воспользоваться моментом и вовремя приобрести квартиру, то ближе к пенсии можно обустроить себе домик загородом за сравнительно небольшие деньги, а квартиру в столице сдавать. Ее, конечно, можно будет продать и вложить в другую доходную сделку, но этот риск может не оправдаться. А сдавая в аренду жилье, всегда будет стабильный доход. Этот метод нельзя считать выгодным, если вы приобретаете квартиру в ипотеку на длительный срок. К моменту окончания выплат, по факту, переплата по процентам достигнет таких размеров, которые вы не окупите арендной платой.

Неприкосновенные 10 процентов

Книга «Самый богатый человек в Вавилоне» дает десятки фундаментальных бесценных советов как стать богатым. Одним из наиболее надёжных и эффективных – откладывать 10-ю часть всех ваших заработков в неприкосновенный фонд. Следует подчеркнуть, что фонд неприкосновенный – он гарантия вашей безбедной старости. Потратив его однажды на соблазн, вы лишитесь не только денег, потраченного времени и накопленной энергии, но и беззаботной старости. Откладывать десятую часть ваших заработков не так и сложно, сделав это один раз – вы не почувствуете, как изменился ваш бюджет все последующие разы.

Минусом такого метода обеспечения старости может стать соблазн потратить деньги на желаемую вещь. Открытым остается вопрос, как и где хранить деньги.

Выбирая путь достойной старости помните, что не стоит  использовать только один метод. Если это депозит – то в разных валютах и разных банках. Никто же не знает, что случится завтра. Единственное, в чем можно быть уверенным — чем раньше начнете откладывать деньги, тем легче будет накопить нужную сумму. Ваше будущее в ваших руках.

Автор: Валерия Мандрыченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле