Защита от дурака — как фрилансеру гарантировать оплату заказа

Ирина Резаненко Советы 13 июня 2017 Читать: 10 мин Просмотры: 4140
Как фрилансеру гарантировать оплату заказа
Firestock

Практически у каждого копирайтера, дизайнера, разработчика и другого фрилансера в карьере возникает конфликт, когда заказчик отказывается платить за работу. Как фрилансеру гарантировать оплату заказа? Ведь работодатели бывают разные. Одни платят больше оговоренной суммы за проект, если выполненная работа впечатлила. Другие находят миллион и одну причину, почему не платить. Так что читайте, как избежать нечестных заказчиков и обезопасить себя на фрилансе.

За что заказчики точно не намерены платить

Нежелание заказчика оплатить оговоренную сумму — самый неприятный момент на фрилансе. Отговорки вроде «Да как-то слабо написано, не зацепило», «Нужно переделать еще кое-что», «Я в отпуске за границей, буду через 3 недели» приводят в смятение любого фрилансера. А когда заказчик еще и начинает увиливать от ответа «Так что там с оплатой? Заказ уже выполнен», считай, что все пропало.

Конечно, есть множество добросовестных и честных работодателей, которые получив выполненное задание, сразу же перечисляют средства на счет фрилансера. Они существуют, и это радует. Но сейчас речь не о них.

Конечно, ни один уважающий себя человек, не будет оплачивать объективно некачественное задание: просроченный дедлайн по проекту, софт с множеством недоработок, неграмотный и неуникальный текст, перевод с помощью Google Translate, макет, не отвечающий требованиям технического задания. А если говорить о иллюстраторах – тут вообще целый ворох вопросов.

Но помимо адекватных причин не оплачивать работу, есть и не совсем объяснимые. А то и заранее мошеннические.

Нечестные заказчики: причины отговорок и как их распознать

47% — игнорирование выполненного заказа

Мошенники заранее не указывают настоящее имя на фриланс ресурсах, не оставляют ссылки на профили в социальных сетях, а в числе их контактных данных числится только электронная почта.

Некоторые заказчики — всего лишь посредники. Они не до конца понимают суть проекта, как следствие — ставят перед фрилансером некорректную задачу. Когда работа выполнена, руководство проект не принимает, а заказчик не готов взять на себя ответственность за неправильную постановку задачи, выбирая игнорирование исполнителя. не готовы признать свою ошибку.

25% — ссылаются на некачественное выполнение работы

В таких ситуациях работодатель даже утруждается формулировкой, что именно ему не подошло, аргументируя свое решение фразой «не нравится». А то, что фрилансер на 100% придерживался требований ТЗ — никого не интересует.

16% — отсутствие денег

Претензий к работе нет, все супер. Но денег нет, извините.

8% — проект закрыт

Да, бывает. Для заказчиков проект больше не актуален, он закрыт, а фрилансеру просто забыли это сообщить.

4% — определяют задание как тестовое и отказываются за него платить

А вот о том, что это был «тест», фрилансер не в курсе. И ничего, что там требований на 10 листов A4. Кому сейчас легко?

Способы защиты от мошенничества на фрилансе

Оградить себя на 100% от недобросовестных заказчиков невозможно, но есть весьма действенные способы свести их количество к минимуму:

Поэтапная оплата

Получая оплату за каждый выполненный этап проекта, удастся уберечь себя от работы за «спасибо». Но договариваться о поэтапной оплате нужно заранее, еще до начала выполнения проекта. Не будет лишним сохранить скриншот, с клятвенными обещаниями заказчика оплачивать каждый этап работы.

Работа по предоплате

Предоплата — гарантия продуктивных взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. В мире бизнеса предоплатой никого не удивишь, но что касается фриланса, то здесь не все заказчики готовы заранее платить даже небольшую сумму исполнителю, с которым ранее не работали. К сожалению, недобросовестных исполнителей ровно столько же, сколько и мошенников-заказчиков. Поэтому неудивительно, что каждый заказчик боится потерять деньги, аналогично, как и фрилансер — собственное время. Профессионалы рекомендуют брать от 30% до 50% предоплаты, но это относится к специалистам, у которых уже есть наработанная годами репутация и постоянные клиенты.

Комбинированная оплата

Совместить два вышеописанных способа будет весьма эффективно — договориться с заказчиком о предоплате перед каждым этапом выполнения задания. Да, на это мало кто пойдет. Но работать с таким заказчиком или нет — решать фрилансеру.

Страховой взнос исполнителя

Некоторые заказчики просят фрилансера под разными предлогами отправить на счет страховочную сумму. Этого делать не стоит. Аналогично нужно трезвым умом оценивать возможный доход от выполнения задания. Если фрилансеру за простой проект обещают большую сумму, это должно насторожить.

Заключение договора

Подписание договора, нотариальное заверение, акт приема работ и даже штамп курьерской службы — юридические методы, которые обезопасят любого фрилансера от недобросовестных заказчиков. Любой официальный документ является отличной страховкой от мошенников, особенно, когда речь идет о больших проектах и интеллектуальной собственности: книгах, разработке программного обеспечения, отправке готовый изделий службами доставки и т. д.

Использование сервисов для безопасной сделки

Часто на фриланс платформах, предусматривается сервис бесплатной сделки. Суть такова — на счете заказчика на время выполнения заказа замораживается оговоренная сумма. После того как задание выполнено и принято исполнителем, деньги поступают на счет фрилансеру. Если работа не будет выполнена — фрилансер не получит денег, а если заказчик решит не платить, деньги автоматически переводятся исполнителю. Существуют сервисы для проведения бесплатных сделок. Они будут полезны фрилансеру, в случае работы с заказчиком напрямую. Например, SafeCrow, Workzilla или WayForPay. Единственное, нужно заплатить комиссию.

Работа с крупными компаниями

Когда фрилансер работает с большой компанией, никто не будет рисковать. Репутацией компании никто не станет жертвовать, не расплатившись с исполнителем.

Работа через гаранта

Здорово, когда заказчик — крупная компания. Еще лучше — когда её доверенное лицо твой хороший знакомый. Так и заказов будет больше, и риск остаться без оплаты сводится к минимуму.

Досье на работодателя

В наше время узнать информацию о человеке, зная его номер телефона, или имя и фамилию не составит труда. Да, на биржах фриланса чаще можно встретить заказчиков с ничего не значащим ником и полупустым профилем, но и работать с ним никто не заставляет. Максимально изучите информацию о работодателе, прежде чем заняться его проектом. Перестраховаться лишним не будет, ведь последствия могут оказаться неприятными.

Личное знакомство с заказчиком

Работа фрилансера не привязана к месту, сегодня он в Украине, завтра уехал на Бали и работает оттуда — дело личное. Но если заказчик предлагает лично встретиться и обсудить детали, не стоит ему отказывать, особенно если проект того стоит. Конечно, личная встреча не станет гарантом, но существенно повысит шансы получить деньги за выполненную работу.

Оплачиваемый испытательный срок

Некоторые заказчики предлагают фрилансерам работать на испытательном сроке бесплатно или с оплатой на усмотрение работодателя. Бесплатно работать не стоит, лучше договориться на полставки. Так отработав неделю можно уйти, если что-то не устраивает, но при этом получить минимальные средства. Стажировка сюда не относится, ведь здесь заранее обсуждается, что специалист получает опыт, портфолио и положительные отзывы в обмен на свои услуги.

Стоит ли пробовать фриланс? Однозначно! Ведь на обычной работе, тоже никто не застрахован от недобросовестных работодателей. А еще мы недавно писали статью о том, почему фриланс — привлекательный метод зароботка.

И если в Вашей фриланс-карьере случился неприятный инцидент — не отчаивайтесь. В жизни больше сдавшихся, чем проигравших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле