Данил Негриенко — законный способ не ходить в налоговую

Arena Интервью 20 июня 2017 Читать: 15 мин Просмотры: 2267

Негриенко расскажет как не платить налоги

 

В этом мире неизбежны только смерть и налоги.
Бенджамин Франклин, тезка

Несколько лет назад считалось, что чем больше компания  – тем лучше. Теперь же все стремятся уменьшить штат и пользоваться услугами специалистов на аутсорсе. Ведь проще взаимодействовать с профессионалами, чем долго искать сотрудника в штат. С недавних пор, такая профессия, как бухгалтер – занимает уверенные позиции на поприще аутсорса. Мне стало интересно, как работают рыцари счетов и банкнот, так что я приступил к поискам. Спустя некоторое время, мне выпала удача пообщаться с СЕО онлайн-сервиса «Смарт Бухгалтерия» – Данилом Негриенко.

Я спешил с книжного фестиваля в Арсенале и очень боялся опоздать на интервью. С Данилом мы встретились в кофейне рядом с гостиницей Салют. Это, определенно, одно из самых длинных и содержательных интервью в моей карьере. Мы поговорили о бухгалтерском учете, сером бизнесе и о том, как никогда не приходить в налоговую. Оказывается — это возможно.

— Расскажите, на кого Вы учились и как вообще пришла идея заниматься подобным бизнесом?

— Закончил ВУЗ по специальности программное обеспечение автоматизированных систем. Пошёл работать в компанию, которая занималась разработкой сайтов. После с партнером открыли свою компанию. Зарегистрировали юридическое лицо, наняли бухгалтера. Как-то бухгалтер заболела и сдавать отчетность пошел я. Потратил несколько часов,а декларацию не приняли, сказали: «перезаполните бланк, купите бланк…» Отчёт я сдал. Но ходить в налоговую больше не хотелось. И возникла мысль: «а можно ли это делать удалённо?»

Мы нашли онлайн-сервисы по подаче отчётности в других странах. Посмотрели, как у них все организовано. Нашли разработчиков криптобиблиотек, с помощью которых шифруется электронная отчётность. Сама форма декларации «единщика» (это наша целевая аудитория) — довольно сложная. Ее не так легко заполнить, как кажется. Но мы решили, что если предприниматель будет вести учёт в онлайн-бухгалтерии, то на основании данных учёта декларация заполнится автоматически. Так и сделали.

Сейчас у нас в сервисе есть возможность вести учёт доходов и расходов предпринимателя, импортировать выписки по расчётному счёту. Суммы дохода попадают в декларацию и вручную ничего заполнять не нужно. Ещё можно создавать счета, акты, накладные, есть конструктор сайтов, возможность вести базу клиентов и формировать аналитику.

— А почему решили создавать сервис именно для малого бизнеса?

— Без формирования прослойки малого бизнеса в стране никогда не будет среднего класса и гражданского общества. А если не будет гражданского общества, то не видать и свободы слова, экономического благосостояния, обеспеченных пенсионеров. Если мы говорим о европейском пути развития, классический вариант — малый бизнес диктует условия власти и является драйвером принятия логичных управленческих решений власти. Обеспечивает себя, свои семьи, создаёт рабочие места.

Мы со своей стороны разработали сервис, который здорово снимает головную боль предпринимателя с ведением учёта и подачей отчётности. Сделали всё, чтобы бизнес не пришел к финишу на старте из-за бухгалтерских сложностей.

— Я слышал, что проект «Смарт Бухгалтерия» будет расширяться и немного сменит политику своей работы. Это правдивые сведения?

— Мы приняли решение в комплексе называть наши сервисы «Смарт МСБ», потому что уже давно вышли из рамок онлайн-бухгалтерии в продукт, который позволяет эффективно вести малый бизнес. Собственно, то, что называется «Смарт Бухгалтерией» — это учётная система и подача отчётности. У нас также есть продукт, который называется «Смарт Витрина» — конструктор сайтов, с помощью которого любой предприниматель может сам без программистов и дизайнеров создать интернет-магазин, сайт для салона красоты, мастерской по производству мебели и пр. Еще у нас есть «Смарт Справка предпринимателя». Там в бесплатном доступе много статей о ведении бизнеса на едином налоге, сдаче отчётности. Есть бесплатный сервис, где можно подать любой отчёт — «Смарт Отчётность», для пользователей, которые пока не могут пользоваться платным продуктом из-за малой прибыли либо по другим причинам.

— Сколько у Вас сейчас клиентов и кто они, из каких регионов, чем занимаются?

— На сегодняшний день нашими сервисами пользуется 4858 клиентов. Из них 3200 — постоянные пользователи. В основном это предприниматели, которые сами ведут бухгалтерию. Среднего бизнеса среди них нет. Но у нас есть идеи по развитию функционала ведения учёта для юридических лиц. Там уже в игру вступит средний бизнес.

Большинство наших пользователей — это предприниматели из Киева и Киевской области. Лидируют крупные города: Львов, Одесса, Запорожье, Днепр. Есть предприниматели из Донецка, которые сейчас ведут деятельность в Мариуполе, Константиновке, Краматорске. Сервис у нас двуязычный.

Что касается видов деятельности, среди наших пользователей много программистов, дизайнеров, рекламщиков,  владельцев салонов красоты и туристических агентств. Еще большой процент предпринимателей, которые занимаются торговлей и перевозками.

Пользователей, которые работают на 1-й группе единого налога — мало. Они раз в год подают отчётность, почти не ведут учёт и у них самые низкие ставки налогов. В целом, по стране их много, но у нас в сервисе мало, им проще один раз в год сходить в налоговую, чем разбираться с облачным продуктом, получать ключи ЭЦП и т. д.

— А как же «серый бизнес»? Люди, которые занимаются ресейлингом с AliExpress и прочим подобным?

— Да, зачастую они не платят налоги. Хоть и покупают не с целью собственного использования, а для перепродажи. Считаю, единственный путь сделать так, чтобы малый бизнес перестал работать в серую — снижение ставок налогообложения. А ещё бизнес должен видеть, что происходит с его налогами. Например, реальные инфраструктурные изменения: дороги, мосты, возможность быстрой аренды или покупки земли.

Государство должно любому бизнесу дать построить завод, открыть ларёк, магазин, кафе и так далее. Создать все условия для того, чтобы не было административных преград в создании нового бизнеса. И когда предприниматели увидит, что их налоги, используется на благие нужды, а не растворяются где-то в офшорах, следующим этапом надо вернуть ставки налогообложения, поднять их на прежний уровень. Людей нужно приучить платить налоги, но для этого власть должна доказать людям, что их налоги идут на благое дело.

—А когда интернет-сейлеры и фрилансеры работали в ВКонтакте, пользовались ПриватБанком, как это все влияло вообще на экономику? Что Вы скажете по этому поводу?

— В стране есть две структуры. Первая — Новая Почта, кровеносная система государства. А вторая – ПриватБанк, нервная система. А серая история в украинском бизнесе строится на этих двух китах: деньги идут по каналу Привата, перечисления денег со счета физлица на счёт физлица, а товар едет по каналу Новой Почты. Налоги с такой деятельности не платили. Теперь банк стал государственным, и понятное дело, что налоговики, придя в ПриватБанк, будут обладать информацией о том, как эти деньги ходили. Неужели они не смогут на основании этого сделать выводы, как это было — в серую или в белую?

А если зарегистрироваться предпринимателем и открыть счёт, вы абсолютно законно получаете на него свой доход. Налоговая знает об этом счёте. Вы ежемесячно платите ЕСВ — 704 гривны и 5% от дохода, если 3-я группа единого налога. Лучше, конечно, идти по этой легальной схеме.

— Вернемся к «Смарт Бухгалтерии». Пользование сервисом может полностью избавить клиента от взаимодействия с налоговой?

— В сервисе, связанные с ведением учёта процессы максимально автоматизированы, риск допустить ошибку и получить штраф минимален. Система подсказывает, когда вы что-то делаете не так. Если пользователям нужна помощь, их консультируют эксперты. У нас серьезная служба поддержки. Предприниматель минимально взаимодействует с налоговой. Только когда подаёт отчётность, налоговая присылает ему квитанции о принятии декларации.

Ещё у нас есть возможность вести управленческий учёт. Мы понимаем, что предприниматель ведет какой-то учёт ещё и у себя в блокноте, эти цифры не попадают в налоговую отчётность. Мы даем возможность вести эти данные более автоматизировано. НО! Всё же больше стараемся стимулировать их вести налоговый учёт. В законодательное поле. Пытаемся научить дисциплинировано платить их налоги и грамотно учитывать расходы, понимать структуру своих доходов и расходов.

— Помните Ваших первых клиентов?

— Первыми, кто попробовал «Смарт Бухгалтерию», были айтишники. Для них IT-продукт понятен, они проще воспринимают новое, им проще с этим работать.

В стране примерно 9,5% ФЛП, которые разрабатывают программное обеспечение для автоматизированных систем. Сейчас речь идёт о том, что через три года, если экономика продолжит нормально развиваться, и никто не сменит правила игры, IT-отрасль займет 3-е место в структуре налоговых поступлений в бюджет (данные Максима Нефёдова ProZorro — прим. ред.).

Украина должна войти в десятку крупнейших разработчиков программного обеспечения на аутсорсе. Поэтому если программисты-аутсорсеры сталкиваются с ведением учёта, мы предлагаем попробовать «Смарт Бухгалтерию». Я думаю, что им понравится — мы простые, удобные, онлайновые. И мы оперативно идем на встречу их потребностям.

— Вопрос про айтишников. В Налоговом кодексе существовал такой пункт, что интеллектуальная и творческая деятельность налогом не облагается. Он еще существует?

— Вы говорите об НДС и налоге на прибыль, это есть. Но айтишники прекрасно работают и на едином налоге. Сегодня популярна такая история, что любой малый бизнес начинается без регистрации физическим лицом, предпринимателем. И только если это пошло — человек идет регистрирует ФЛП, начинает платить какие-то налоги. Это нормальный путь, везде так.

По-хорошему — государство должно сделать какой-то переходный безналоговый период для новичков. У нас законом не разрешено получать доход от своей деятельности и при этом не платить налоги государству.  Но дайте людям полгода не платить налоги и заработать первичный капитал. Просто время, чтобы понять — работает их бизнес или не работает. И когда такие законы будут приняты, то, я считаю, начнется колоссальный рост экономики.  Люди, которые боятся открыть сегодня бизнес — перестанут боятся, их ничего не будет сдерживать. Они не будут бояться, что их накажет налоговый инспектор, полиция или другие госорганы.

— И еще один вопрос возник по поводу фрилансеров и серого бизнеса. Есть такие свободные программисты или веб-дизайнеры, или другие фрилансеры, которые зарабатывают больше, чем IT-компании, проводя по карте десятки тысяч долларов за один заказ. Какой смысл этому человеку регистрироваться как ФЛП?

— Те суммы, которые вы называете платят серьёзные заказчики, они не станут работать с физлицами без договоров. Есть риски: потом ничего не отследишь и не спросишь с него. А вот если у ФЛП есть какая-то задолженность перед своим заказчиком, то существуют механизмы эту задолженность взыскать. Поэтому, если специалист настроен зарабатывать, он регистрируется официально и у него нет проблем платить налоги. Когда работаешь легально — крупные заказчики приходят охотнее и можно спать спокойно, не ждать, что в двери постучит налоговый инспектор с астрономическим штрафом.

И еще один момент — появляется надежда, что с государством все будет в порядке, что государство будет платить пенсии и пособия. Это просто общая человеческая позиция. Бизнес платит налоги — пенсионеры получают пенсии. И когда ты станешь пенсионером, ты тоже будешь получать пенсию. А сейчас в Пенсионном фонде вечная дыра, пенсионный возраст увеличивается, пенсии урезаются. В долларовом эквиваленте — пенсии вообще смешные. А социальная ответственность бизнеса перед обществом — это катализатор экономического развития во многих европейских странах.

Вопросы: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле