Чего ожидать от первого mobile-only банка в Украине?

Николай Митюшкин Новости 23 июня 2017 Читать: 6 мин Просмотры: 2202

онлайн банк

Около месяца назад экс-сотрудники Приват Банка и основатели  Fintech Band объявили о создании первого в Украине мобильного банка. Проект предполагает отсутствие отделений и многофункционального сайта. Предоставление всех банковских услуг будет исключительно через мобильное приложение. Такой формат дает ряд преимуществ, как клиенту, так и самому банку. Желающих попробовать новый продукт за 1 неделю набралось 26 тысяч.

Банками-партнерами стали Universal Bank и iBox Universal Bank. Партнеры выпускают кредитные карты международной системы Mastercard. Карта банка оснащена NFC-модулем (PayPass) и будет оформляться бесплатно. Сам продукт от Fintech Band представляет собой центр осуществления банковских операций или так называемый «легкий банк», по аналогии с Payoneer или РокетБанк.

Небольшой штат сотрудников и экономия на обслуживании отделений позволяют снизить или вообще избавится от комиссии в клиентской части. На сегодняшний день известно, что банк будет предоставлять кредиты до ста тысяч гривен и два месяца льготного периода. Мобильный банк получает прибыль от партнеров, которые отдают часть прибыли банку, взамен на приведенного клиента. Плюс — такая схема повлияет на снижение кредитных тарифов. Банк, в свою очередь, получает возможность отдавать часть доходов обратно клиенту в виде «кэшбека» и часть суммы, потраченной на покупки в магазинах или сервис-партнерах.

«Каждый месяц давать клиентам на выбор категории, в которых мы будем возвращать им деньги от покупок. До 20% в самых разных категориях: от кинотеатров и такси до продуктов и аптек, от авиабилетов и отелей до АЗС и СТО, от Alibaba и Next до iTunes и Google play», – сказано в заявлении Олега Гороховского.

По словам основателей, приложение должно быть презентовано осенью 2017, а результат работы с Universal Bank — в первом квартале 2018 года. Тестирование для закрытого круга, возможно, будет проходить летом. Учитывая опыт сотрудников Fintech Band в создании мобильных банковских клиентов, не возникает сомнений, что приложение войдет в топ рейтинга сразу после презентации. Основными критериями будут функциональность и удобство.

Возможности приложения, которые уже озвучены:

— Удобная и функциональная выписка
— Бесплатные переводы друзьям и коммунальные платежи
— Смена пин-кода карты

Можно предположить, что со временем реализуют возможность оплаты через NFC модуль с мобильного устройства, как у приложений Приват24 или ОщадPAY, удобный поиск по приложению и внутренний чат поддержки. Пример РокетБанка показывает, что у вас может появится свой персональный менеджер поддержки.

Поддержка Ibox банка будет и вмессенджерах. Сейчас на главной странице сайта указаны три: Viber, Facebook Messenger и Telegram. Ibox Bank обладает широкой сетью терминалов по всей Украине (более 5300). Благодаря этому, по словам Гороховского, получится сделать самый дешевый тариф за пополнение карты и снятие наличных денег.

Совсем без отделений — не обойдется. На начальном этапе будет создана сеть, куда может прийти клиент для того, чтобы себя идентифицировать. Наряду с этим, будет возможность вызвать курьера, который проведет идентификацию в удобном месте. Все в соответствии с правилами НБУ.

На первом этапе банк будет проводить операции исключительно в гривне, о возможностях создания валютных карт и работы с криптовалютами ничего не говорится. В Ibox Bank тоже пока ничего не заявляют о возможности международных переводов.

Есть ли риски у такого проекта? Опыт показывает, что да. В 2013 году уже предпринималась попытка открыть банк без отделений – BitBank. Создатели не смогли привлечь клиентов и приостановили работу, а мобильное приложение так и не вышло. Но с 2013 года в Украине появилась связь третьего поколения, которая сделала интернет более доступным и толчок к развитию интернет бизнеса. Так же количество украинцев с каждым годом растет.

Это не первый проект банка без отделений, но у Дмитрия Дубилета и команды уже есть опыт создания качественного банковского приложения. Ibox не сделает революцию в банковской сфере, но составит сильную конкуренцию в качестве предоставляемых услуг.

И пока Вы только представляете как этот банк будет существовать, прочтите нашу статью о реальном упрощении бухгалтерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле