Антисоветы: что нужно делать, чтобы испортить жизнь компании?

Кирилл Куницкий Советы 27 июня 2017 Читать: 9 мин Просмотры: 5889

Когда речь заходит об управлении людьми, то главная проблема с которой сталкивается большинство компаний заключается в том, что руководителей никто не учил руководить. Человек может быть профессионалом в своей специальности, но навыкам управленца в большинстве случаев он нигде не учился. В результате возникает ситуация, которую я называю «наследованием неэффективности».

Новоявленные руководители, получив в управление команду, начинают вспоминать, как ими руководили в свое время их собственные руководители, и копируют модели поведения. При том, что их собственных руководителей также никто этому не учил. Это не значит, что все управленческие навыки являются исключительно неправильными или плачевными. Однако чаще всего типичный стиль управления представляет собой сочетание как хороших, так и плохих управленческих привычек. Заходя впервые на руководящую должность, новый менеджер наследует от своих предыдущих руководителей именно сочетание плохих и хороших привычек управления.

В данной статье мы разберем главные факторы, следуя которым вы гарантированно разрушите командных дух и развалите компанию.

Не уделяйте внимания личностным качествам сотрудников при подборе

Самое главное то, насколько человек хорошо выполняет поставленную перед ним задачу. Тот факт, что он может быть конфликтным, не очень честным, хитрым и сеять деструктив в коллективе, не играет никакой роли при условии, что сотрудник дает хороший результат. Более того: даже если в коллективе присутствуют ссоры, интриги и конфликты, в этом нет ничего критичного. Ведь даже древние правители руководствовались принципом «разделяй и властвуй». Главное, чтобы сотрудник был хорошим исполнителем. Не уделяйте внимания личностным качествам нанимаемых людей.

Не ставьте перед командой понятных целей

Чем понятнее сотрудникам цели компании или отдела, тем больше риски, что о них узнает «враг». Поэтому главный принцип конспирации – сделать так, чтобы никто не понимал направление движения. Распределяйте задачи между сотрудниками и следите, чтобы они ни в коем случае не понимали общих целей компании и того, каким образом каждый из них влияет на достижение этих целей. Чем запутаннее и размытее цели, тем лучше.

Делегируйте задачи и не контролируйте их исполнение

Хороший сотрудник – это тот сотрудник, которого не нужно проверять. Составив список задач, распределите их между сотрудниками и никогда больше о них не вспоминайте. Только так вы сможете понять, сильная у вас команда или нет. Даже если сотрудники не справятся с задачами по причине забывания, расфокусировки, недостаточной компетенции или перегруза другими задачами, это будет показателем того, что сотрудник неэффективен и будет поводом с ним попрощаться. В крайнем случае – попрощаетесь со всеми сотрудниками. Подумаешь, что тут сложного – нанять заново всю команду. От подобных стрессов бизнес становится только более закаленным. Все, что нас не убивает – делает сильнее.

Не занимайтесь развитием сотрудников

Все сотрудники, пришедшие к вам на работу, уже должны обладать всеми необходимыми знаниями и навыками, ведь они за это получают свою зарплату. Если сотрудник не дотягивает до требуемого уровня, он получает предупреждение и, при отсутствии улучшений, за этим следует увольнение. Нечего с ними нянчиться. Если он хочет работать в вашей компании, пусть научится, как надо работать. У руководителя нет времени возиться с каждым сотрудником и заниматься его индивидуальным развитием. А тем более, проводить оценку, давать обратную связь и составлять индивидуальные планы развития. Откуда такое время? Ведь в компании и так много пожаров, которые надо тушить.

Не заботьтесь о моральном состоянии команды

Бизнес – это поле битвы, а команда – это маленькая армия. И солдат не имеет права на проявление эмоций. Он должен просто уметь хорошо воевать. Поэтому нечего панькаться с сотрудниками, интересоваться, какое у них настроение и в каком моральном состоянии они работают. Если сотруднику что-то не нравится, пусть идет на другую работу. Нечего распускать сопли. Бизнес – это серьезное дело. И у руководителя нет времени интересоваться моральным состоянием каждого сотрудника. И ничего страшного, что вся команда идет на работу в плохом настроении и ненавидит компанию и руководителя. Ведь главное – выполнение задач, а эмоции оставим для сентиментальных девочек.

На всякий случай напоминаю, что это «Антисоветы» и они показывают то, каким образом не следует обращаться с командой. Управление людьми – это очень важный и ответственный процесс, поскольку команда является сильным активом любого бизнеса. И каждому собственнику компании очень важно организовать эффективную работу руководителей, поскольку именно за каждым руководителем закрепляется ответственность за часть команды.

ВНИМАНИЕ:

Все перечисленные выше советы являются антисоветами и на самом деле крайне важно следить за качеством подбора сотрудников в компанию, делая ставку в первую очередь на личностные качества людей (и только потом смотря на профессиональный уровень). Следить за тем, чтобы у команды были четкие и понятные цели. Крайне важно внедрить эффективную функцию контроля исполнения, потому что абсолютное делегирование без регулярного ритма мероприятий по контролю за исполнением приводит к срыву задач, срыву сроков и очень часто даже к гибели бизнеса. Важно уделять внимание развитию сотрудников, поскольку, к сожалению, предыдущие работодатели большинства ваших сотрудников крайне мало времени уделяли их развитию. Если вы хотите эффективную команду, важно, чтобы сотрудники внутри вашей компании получали обратную связь о своем текущем профессиональном уровне и компания уделяла внимание их развитию. И также очень большим, важным фактором при построении команды является управление моральным состоянием сотрудников. Поскольку мало правильно поставить задачи, важно в каких эмоциях люди выполняют эти задачи.

Я часто говорю, что эмоции – это топливо для действий. Результат любой коммуникации руководителя с его сотрудником заключается не только в действиях, которые выполняет сотрудник по итогам данного диалога, а, в том числе, в вызванном в сотруднике эмоциональном состоянии. От эмоционального состояния зависит качество выполнения задач. Это базовые принципы, которыми должен владеть каждый руководитель.

Мы в «Бизнес-Конструктор» очень много внимания уделяем развитию мышления как собственников бизнеса, являющихся нашими клиентами, так и их руководителей. И результаты сотен наших клиентов показывают, что внимание к этим факторам дает колоссальный результат.

Понравилась статья? Тогда следующая будет точно для Вас, она научит как сделать совещание более полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле