Бизнес за границей — в какой стране украинцам легче заработать

Марина Мартыненко Идеи для бизнеса 06 июля 2017 Читать: 6 мин Просмотры: 2727
бизнес заграницей
pxhere

Многие украинцы предпочитают открыть бизнес за границей. Эта тенденция имеет несколько причин: лояльные условия налогообложения в других странах, возможность получения вида на жительство, повышение престижа компании. А также выход на зарубежный рынок и сотрудничество с международными организациями. Отмена визового режима с европейскими государствами способствует усилению бизнес-эмиграции. Процесс регистрации компании состоит из нескольких этапов.

Как выбрать страну

Страны, которые выбирают украинцы для ведения бизнеса, делятся на три группы. К первой из них относятся государства, имеющие юрисдикцию с умеренным или низким налогообложением. Они предоставляют значительные налоговые льготы компаниям, действующим за их пределами. К ним принадлежит Великобритания, Латвия, Кипр и другие. Преимуществом регистрации бизнеса в этих странах является отсутствие ограничений для участия в международных сделках.

Вторая группа стран – это оффшорные зоны. Они известны под названием «налоговая гавань» или «налоговое убежище». В таких странах предусмотрен лояльный льготный режим для компаний, ведущих предпринимательскую деятельность за границей государства. К преимуществам оффшорных зон следует отнести абсолютную конфиденциальность. Это отличает их от стран, относящихся к первой категории, где существует открытый доступ к сведениям об учредителях.

Но здесь имеется и значительный недостаток: компании, функционирующие в пределах оффшорных территорий, имеют сомнительную репутацию. Правительства многих стран запрещает предпринимателям взаимодействовать с такими организациями. В черный список занесены несколько десятков государств. Среди них Маврикий, Белиз, Лихтенштейн, Мальдивы, Сейшельские острова.

К третьей группе принадлежат все другие страны. Многие предприниматели выбирают именно этот вариант. Компании, которые работают в пределах правового поля, вызывают доверие у международных партнеров. Это приносит существенную выгоду даже при наличии высоких ставок налогообложения. Наибольшей популярностью среди украинцев пользуется Китай, Кипр, Германия, США, Чехия, Словения, Словакия, Венгрия, Польша, Балтийский регион и большинство стран Африки.

Ознакомление с законодательной базой

Прежде чем зарегистрировать компанию в другой стране, необходимо тщательно изучить ее законодательство. Это позволит получить представление об особенностях процесса регистрации и ведения бизнеса. В некоторых странах существуют особые требования относительно названия компании. К примеру, в Гонконге действует запрет на использование наименований, связанных с королевской семьей и правительством.

Перечень документов и особенности регистрации, которые нужны, чтобы зарегистрировать бизнес за границей

В каждой стране действуют отдельные требования относительно необходимой для регистрации компании документации. Это может быть подтверждение юридического адреса офиса, бизнес-план, сведения об акционерах, протокол собрания или договор учредителей. Но существует стандартный перечень, который понадобиться вне зависимости от выбранного государства. Это:

  • копия документа, подтверждающего личность учредителя;
  • заявление на открытие организации;
  • документальное подтверждение места проживания учредителя;
  • устав организации;
  • рекомендации от банковской структуры.

Следующий этап является завершающим при открытии бизнеса. Подготовленный пакет документов нужно предоставить регистратору для проверки и направления в органы власти. В некоторых странах это можно сделать дистанционно. Такие условия действуют в Великобритании и на Кипре. В большинстве государств учредитель должен присутствовать лично. Регистрация компании занимает 3–4 недели. Затем учредитель получает оригиналы документов либо их заверенные копии. А подлинники хранятся у регистратора или секретаря.

Процедура открытия расчетного счета

Это неотъемлемый этап регистрации компании. Чтобы открыть счет, нужно подготовить следующие документы:

  • устав компании;
  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие происхождение финансовых средств;
  • свидетельство о регистрации;
  • подтверждение полномочий учредителя на управление счетом;
  • рекомендательные письма от других клиентов банковской структуры.

Открытие бизнеса за рубежом дает возможность поднять компанию на более высокий уровень и освоить новый рынок. Но при этом необходимо ознакомиться с законодательными нормами, действующими в выбранной стране и подготовить необходимую документацию. Если Вам хочется поближе ознакомится с ведением бизнеса за границей — посмотрите подкаст о том, как украинец делает бизнес на Сейшелах.

А вот в какой стране лучше всего открыть бизнес подскажет наша следующая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле