Проблемы иностранного бизнеса в Украине

Марина Мартыненко Инсайды 19 июля 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 1275
иностранный бизнес
firestock

Украина привлекает иностранных предпринимателей плодородными землями и сравнительно низкими арендными ставками и налогами. Но в процессе организации бизнеса в нашей стране, инвесторы сталкиваются с рядом препятствий.

Монополизация рынка

Согласно сведениям украинского антимонопольного комитета во многих отраслях наблюдается высокий уровень монополизации. К ним принадлежит строительство, торговля бытовыми товарами и транспортом, ремонтные услуги, переработка отходов, наземный транспорт. Энергетический рынок является полностью закрытой сферой, в которой действуют только несколько предпринимателей.

Коррупция и контролирующие органы

Украина, согласно международным рейтингам, относится к странам с наиболее высоким уровнем коррупции. Это является причиной, по которой иностранные инвесторы не спешат организовывать свое дело на территории нашей страны. Коррупция особенно негативно отражается на малом бизнесе. Размер взятки нередко превышает имеющийся капитал. На предпринимателей оказывается давление со стороны налоговой и таможенной службы. Инвесторы отмечают большие очереди в портах, что приводит к существенным убыткам.

Рейдерство

Такое явление в украинском законодательстве не прописано. Соответственно, отсутствуют механизмы защиты бизнеса. Эксперт по борьбе с рейдерами, юрист Марина Городецкая отмечает, что сегодня не существует критериев, по которым можно признать неправомерность поглощения предприятия. На государственном уровне осуществлялись попытки установить уголовную ответственность за рейдерские атаки, но дальше составления деклараций они не продвинулись.

Внешние долги

При существующем внешнем долге Украины, который на 01.01.2017 г. достиг 113,483 млн. долларов США, специалисты делают неутешительные прогнозы относительно будущего экономики страны. Этот отталкивает иностранных инвесторов. Если возникнет необходимость возвращения долгов в экстренном порядке, не исключено, что власть усилит налоговое давление на бизнес.

Что по этому поводу говорят сами бизнесмены

Владелец ТМ «Генацвале» Лаша Мукбаниани считает, что основными препятствиями для бизнеса являются проверки и действующая система налогообложения. В 2012 году он организовал в Тернопольской области предприятие по изготовлению грузинского сыра. По мнению Мукбаниани, Украине нужны реформы, направленные на снижение налогов. Это будет способствовать легализации предприятий.

Киевский предприниматель Идрис Казими, в собственности которого находится ресторан «Проходимец» и туристическое агентство «Идриска тур», выделяет две проблемы. По его словам, это коррупционные схемы и банки: «Правильно, что закрываются банки, в Украине их много. Когда останется несколько десятков финучреждений, тогда бизнес начнет выходить из тени. А все потому, что банки будут надежны в кредитовании и в гарантиях по депозитам».

Руководитель ООО «Агро-Консалтинг АВ» Александр Волтерс отмечает, что иностранные инвесторы сталкиваются с правовой незащищенностью и коррупцией: «Планируя свой бизнес, я не мог даже предположить, насколько глубоко бюрократия проникла во все сферы жизнедеятельности. Серьезно тормозят бизнес проблемы с таможней, длительная и сложная процедура получения разрешения на строительство, невозможность купить земельный участок под строительство того же ангара или офиса».

Европейская бизнес-ассоциация совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital провела опрос среди иностранных инвесторов, которые придерживаются мнения, что для улучшения инвестиционного климата в стране власть должна осуществить ряд реформ. В частности, провести переаттестацию судей и внести изменения в судовую систему, ужесточить ответственность за коррупцию, ослабить валютное регулирование.  В качестве препятствий для организации бизнеса инвесторы также выделяют военные действия на территории Украины, нестабильную финансовую систему, несовершенное налоговое администрирование, низкую покупательскую способность населения.

В какой же стране лучше всего открывать бизнес? Узнайте из нашей следующей статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле