Опубликовано:
07 августа 2018
Теги по теме:

Бизнес идеи и «украинская мечта» в программе Яна Матвийчук Бизнес Арена для arena.ua

Бизнес Арена с Яной Матвийчук Новости 07 августа 2018 Читать: 11 мин Просмотры: 304

Бизнес идеи и украинская мечта – где связь? Украина сегодня — молодое государство c многолетней историей, традициями и культурой. Даже бизнес идеи в Украине есть, а есть ли у нее культура будущего – «украинская мечта»? Когда создала Яна Матвийчук Бизнес Арена (подкаст о том, как найти бизнес идеи), основное желание было создать в Украине сообщество предпринимателей, которые своим примером покажут украинцам, что малый бизнес в Украине – это и есть возможность воплотить украинскую мечту о богатстве и независимости в жизнь.

Бизнес идеи могут стать основой украинской мечты?

Знаем ли мы нашу коллективную мечту? Какой мы хотим видеть жизнь вокруг нас? Какие бизнес идеи рождает украинская мечта? Поскольку однозначного ответа, с которым готовы согласиться все граждане, нет, то стоит обратиться к стране, где такая мечта есть. В мире, пожалуй, нет ни одного человека, который не слышал выражение «американская мечта». Каждый понимает ее по-своему, но все едины во мнении, что «американская мечта» — это символ свободы и возможностей, американская мечта всегда идет рядом с понятием бизнес идеи.

Легко ли в Украине реализовать свои бизнес идеи и сформулировать понятие украинская мечта?

За 25 лет независимости понятие украинская мечта так и не сформировалось. Зато все мы понимаем, что такое американская мечта. Американская мечта для предпринимателей — это возможность реализовать свои бизнес идеи, создать бизнес с нуля и стать миллионером. Для политиков — это система ценностей, которыми они руководствуются при принятии решений (конечно, политики не задумываются про бизнес идеи, хотя в Америке много политиков – бизнесмены). Для всех граждан — «американская мечта» является идеалом равенства всех перед законом, независимо от этнического происхождения и социального положения. Американская мечта – это крутые бизнес идеи, инновационные бизнес идеи, это возможность воплотить бизнес идеи в жизнь. Понятие «американской мечты» тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни. В Украине сегодня бизнесмены и бизнес идеи не вызывают в обществе позитивное отношение. А зря. Предприниматели и бизнесмены – это создатели рабочих мест и люди, которые пополняют государственный бюджет, чтобы украинцы могли бесплатно учиться в школе, получать медобслуживание, выплачивать чиновникам зарплату. Программа Яна Матвийчук Бизнес Арена создана для того, чтобы изменить отношение украинцев к бизнесу и вдохновить их стать предпринимателями.

бизнес идеи

Бизнес идеи и Илон Маск: советы успешных людей, как начать бизнес

Сегодня Илон Маск – человек, который своим примером ежедневно подтверждает существование «американской мечты». Почитав биография Илона Макса понимаешь, что у него не было проблем найти свои бизнес идеи. Или так просто кажется на первый взгляд? Илон Макс родился в Южноафриканской республике, учился в Канаде, но реализовался в США. Работал уборщиком на лесопилке, затем банкиром в Банке Новой Шотландии. В 1995 году Илон, его брат Кимбэл и еще один бизнес партнер, основали свое дело – первую компанию — сайт формата «Желтых страниц». Стартовый капитал, $ 28 000, ему предложил отец, но Илон отказался их брать. Маск трудился с раннего утра до позднего вечера и жил в арендованном офисе, чтобы экономить на аренде жилья и все деньги вкладывать в компанию. В 1999 этот стартап был продан за $ 307 млн ​​наличными. Илон, которому к тому моменту принадлежало лишь 7% компании, заработал на продаже 22 миллиона долларов.

Новые бизнес идеи: из стартапа в космос

Бизнес был продан и Маск занялся поиском новой идеи для бизнеса. Ответом на вопрос как заработать деньги стала инвестиция 12 миллионов долларов в онлайн-банк X.com. Маск считал, что за электронными платежными системами будущее. И не ошибся! В 2001 «X» объединились с конкурентной компанией Confinity. Новое предприятие получило название PayPal. В 2002 году, PayPal был продан торговом гиганту eBay за $ 1,5 миллиарда. За вычетом налогов Маск получил $ 180 млн. И это только начало его биографии, дальше история нам всем известна: SpaceX, гиперлуп, Tesla. Это не бизнес книги писать. Что будет дальше можем только представлять. Сегодня миллионы людей увлекаются Маском. Не является ли это «американской мечтой» в действии? А есть ли «украинская мечта»?

Как стать успешным и открыть свой бизнес: украинские реалии

Собственный дом в Киевской области, шикарные автомобили, всеукраинская популярность, путешествия по миру в дорогие отели, несколько миллионов наличными в сейфе, еще несколько миллионов на банковском счете в Украине, еще лучше на Кипре. В дополнение власть, признание и влияние. Каждый начинающий мечтает о такой успешной карьере. Для многих «украинская мечта» и бизнес идеи находятся исключительно в Верховной Раде, министерствах, прокуратуре, налоговой, местных советах — везде, где есть доступ к государственному бюджету. Тендеры Украина: бизнес с минимальными вложениями –главная идея старой «украинской мечты». Такой мы хотим видеть «украинскую мечту» для себя и своих детей? Процветающий семейный бизнес, доступный лишь избранным? Или равные возможности для всех?

Бизнес Украина или страна третьего мира

О чем мечтают украинцы? По данным соцопросов более 70% украинцев, у которых есть бизнес идеи для запуска, не будут делать бизнес, потому что боятся правоохранительных органов. Мы лишь напомним, что сейчас компания Apple занимает первое место в мире по рыночной капитализации — почти 1 трлн долларов. Для сравнения, ВВП Украины за 2017 составил примерно $ 95 млрд. Таким образом, объем экономики Украины в 2,5 раза меньше, чем объем продаж Apple. Почему так произошло и возможно ли реализовать «украинскую мечту» в такой бедной экономике?

Успешные компании в Украине

Яна Матвийчук: «Делать бизнес в Украине — все равно, что рыбачить на болоте, вместо того, чтобы ловить крупную рыбу в океане».

Но, несмотря на это, в своей программе Бизнес Арена Яна Матвийчук хочет показать, что в Украине есть сотни успешных предпринимателей, которые создали свои бизнес с нуля. Какие бренды сразу приходят в голову? Безусловно, в Украине есть несколько компаний, о которых точно известно, что они были основаны с нуля. Почти как Apple. Это Розетка, Новая Почта, Биосфера, компания ARENA CS (основатель Яна Матвийчук), но это, скорее, исключение, чем правило. Также, объемы и стоимость этих компаний нельзя сравнивать даже с европейскими компаниями, не говоря уже об американских.

бизнес идеи

Как открыть свой бизнес в Украине: никак?

К сожалению, сегодня Украина враждебна к любому бизнесу. Украина — это страна чиновников и олигархов. Они смогли наладить свои бизнес процессы. А у большинства украинцы нет своей мечты, им бы дотянуть до очередной зарплаты. Самая распространенная «украинская мечта» — пойти в прокуратуру, таможню, налоговую, в то время как остальная часть украинцев желающих создавать свои компании в гаражах, вынуждены выехать в Польшу, чтобы собирать там яблоки и клубнику. Почему так происходит?

Мой бизнес = моя страна достатка

Новая «украинская мечта» уже родилась в головах нескольких тысяч человек. Их мало, ничтожно мало. Они разрабатывают новые продукты, создают рабочие места, внедряют новые технологии, экспериментируют, выходят на международные рынки. Они – предприниматели. Все, что вы видите вокруг вас, результат чьей-то предпринимательской деятельности.

бизнес идеи

«Украинская мечта» — это свободное предпринимательство и гарантия частной собственности. Почему в Украине нет своего Илона Маска? Почему такие лица, как Маск захватывают целое поколение украинцев? Потому что это человек, который смог сам создать себя. Ему никто не мешал. Ни государство с многочисленными лицензиями, ни чиновники со «своей украинской мечтой» получить взятку на новый автомобиль, ни многочисленные проверки контролирующих органов и силовых структур. Об этом говорит Яна Матвийчук Бизнес Арена: Украине нужна полноценная экономическая реформа, которая должна начаться с реформы и очистки государственных органов.

С одной стороны, старая «украинская мечта» в виде государственного аппарата и олицетворении в конкретных лицах или даже целого паразитирующего на обществе класса. С другой стороны, новая «украинская мечта» свободного предпринимательства и гарантии частной собственности для всех. Осталось немного, подменить одну мечту на другую. В силу исторических обстоятельств задача не простая. Давайте создадим «украинскую мечту» вместе… О чем мечтаете вы?

Теги по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле