Михаил Саакашвили о перспективах Украины и чиновниках в поле

Сергей Пащуков Новости 03 октября 2018 Читать: 6 мин Просмотры: 276
Михаил Саакашвили
Mikheil Saakashvili during his visit to Ukraine within the frame of Euromaidan events. December 7, 2013.

Михаил Саакашвили — грузинский и украинский политический деятель о возможных причинах бедности в Украине и дальнейших перспективах. В интервью «Бизнес Арене» Саакашвили рассказывает о том, почему Украина является привлекательной страной для иностранных инвестиций, как влияет большое количество чиновников на бедность населения и стоит ли им поднимать заработную плату.

—  То, что Украина является самой бедной страной в Европе – это факт. Всего 4% населения относятся к среднему классу, а действительно богатых людей в стране только 0.5%. Что подумает иностранный инвестор, когда узнает о таких цифрах?

— Эти цифры не есть показателем для инвестора, который хочет создать бизнес в Украине. Эта страна является очень интересной площадкой для любого иностранного бизнесмена. Во время моего президентства в Грузии на страну напала Россия, и плюс к этому был всемирный экономический кризис. Но страна продолжала двигаться вперед, а уровень развития становил 8%. Так что перспективы есть всегда.

Михаил Саакашвили

Украине есть чем гордиться: плодородные земли, образованные люди, удачное географическое расположение. Все это дает огромные перспективы для развития малого, среднего и даже большего бизнеса в Украине. К тому же, народ здесь очень предприимчивый. Одна беда – не повезло с правительством. Очень часто успех могут приносить украинцы, которые выехали заграницу, сделали свой бизнес там, а потом возвращаются обратно, чтобы заниматься этим делом у себя в стране и получать большую прибыль. Таким образом, их соседи, к примеру, в той же Польше или Германии могут заинтересоваться и решить продвигать дело именно в Украине. Но здесь главное, чтобы в украинском городе этот бизнес не атаковали санэпидеимстанция и охрана, и тогда возможно люди приедут и начнут вкладываться деньги.

— По данным Е-деклараций, в Украине насчитывается около 1,5 млн. чиновников. Конечно, часть из них – это «уполномоченные на выполнение функций государства», но и те, и другие называются «чиновниками». Скажите, как влияет на бедность страны и экономику такое количество чиновников?

— Ситуация улучшится, если сократить это количество хотя бы на три четверти. Честно говоря, я бы перенес административный центр куда-нибудь в географический центр страны. К примеру, в Черкасской области есть Шпола — город, который является географическим центром Украины, где можно построить центр и оставить несколько тысяч бюрократов. А вот здания в столице, которые ранее предназначались для этого,  переоборудовать под гостиницы, музеи или торговые центры.

Городские советы вообще давно пора отменить. Пора уже наконец-то переходить на электронную демократию, тем более, что они давно уже не выполняют свою главную функцию.

— Много людей считают, что война в стране портит всю ситуацию. Если бы не она, то все было бы хорошо. Что думаете?

— Не соглашусь. Среднестатистический житель Одессы вряд ли ощущает на себе влияние войны. Почему? Та потому что украинское правительство не ведет себя так, как должно было бы во время сложившейся военной ситуации. К тому же, это было отличным поводом для радикальных реформ в первые годы войны. Война должна была стать серьезным поводом для проведения реформы.

— Есть такое мнение, что если поднять зарплаты чиновникам, то они перестанут воровать и сразу начнут лучше исполнять свои главные функции. Вы согласны с этим?

— Нет, сейчас нет никакого смысла поднимать зарплату чиновникам. Это нужно делать только в том случае, если взять совершенно новых чиновников, которые будут заниматься другими функциями. И тогда да, желательно увеличить их доходы, чтобы они могли жить на зарплату, но это только, после утверждения совершенно новых лиц.

— Очень часто в комментариях люди просят меньше писать негатива и больше сосредоточиться на положительных новостях. О чем же стоит разговаривать, чтобы было и позитивно, и честно?

— К сожалению, в Украине сейчас особого позитива не наблюдается. Особенно, если мы говорим о государственном управлении и бизнес-климате. Но сейчас в страны очень важный переломный момент в истории: или она станет успешной европейской страной, или перестанет существовать в теперешней форме. То есть, либо население увеличится в размерах, или большинство разъедутся по другим странам. Вряд ли есть что-то среднее.

Михаил Саакашвили

Я действительно верю в то, что Украина сможет стать сверхдержавой, с которой перестанут выезжать люди. Верю в то, что люди будут возвращаться и развивать свой бизнес именно здесь, ведь на это есть много причин. Сейчас мы работаем над этим, и думаю, что совсем скоро Украина станет по-настоящему успешным государством.

Читайте так же: Эрик Найман: избавиться от бедности значит полностью изменить существующую систему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле