Зеленский после выборов в Раду – угроза России. Украинские реформы и образ новой экономики – о важном с Дмитрием Потапенко.

Arena Инсайды 29 июля 2019 Читать: 9 мин Просмотры: 597

Парламентские выборы 2019 в Украине прошли – какими будут украинские реформы? Не станет ли Зе Президент новым тоталитарным лидером, имея большинство в парламенте? Что делать новым властям с силовиками, которые отжимают бизнес? Остановятся ли рейдерские атаки? Каким будет Зеленский после выборов в Раду? Эти вопросы стали темой беседы Бизнес Феи Яны Матвийчук и Дмитрия Потапенко – российского оппозиционера, предпринимателя, который ведет свой бизнес, в том числе и в Украине.

Видеоинтервью доступно на канале Бизнес Арены на YouTube. Ниже излагаем главные мысли из интервью.

Потапенко: Зеленский после выборов в Раду — главная угроза Путину.

Зеленский после выборов – угроза Путину?

Феноменальная популярность Зеленского повлияла не только на результаты парламентских выборов в Украине, а и на медиапространство. Кроме украинских соцсетей, видео Зе Президента находятся также в топах российского YouTube. Сможет ли эта популярность, вместе с успешными реформами, пошатнуть веру россиян в Путина?

Дмитрий считает, что данная ситуация в Украине — это важный кейс современной политической истории. Формирование электората Зеленского произошло благодаря действиям, или точнее бездействию, Петра Порошенко, ведь больше года на одном из каналов показывали предвыборной сериал, который работал на репутацию Зеленского. Учитывая монополию на СМИ, в России данная ситуация невозможна.

Вызовом для российской власти является украинское гражданское общество, которое выбрало такую власть. Причем разношёрстность новых депутатов и последствия этой разности можно считать нормальным явлением. Дмитрий акцентирует внимание на изменении механизма выбора власти и считает именно народ Украины главным вызовом для российской верхушки.

Секрет популярности Зеленского в Украине

Политическая кампания и обращения Зеленского отличаются от привычных для украинских властей. Зе Президенту не нужно идти на телевидение – он максимально использует соцсети, что позволяет реагировать на проблемы очень быстро.

По мнению Дмитрия, Зеленский грамотно меняет медиа. Но также в его успехе нужно поблагодарить Порошенко, а именно за демократический уход из власти и честные выборы. Это важный аспект предвыборной кампании, так как у Порошенко был административный ресурс, которым он мог удавить выборы в Украине.

«Также, он почти не использовал социальные сети», – рассказывает Дмитрий Потапенко. – «Порошенко забронзовел, он тяжеловес в этом деле и не может работать с новыми медиа».

Зеленский президент
Зеленский во время инаугурации.

Смена власти зафиксировала изменение общества

Порошенко уже не отвечал никаким современным параметрам, и общество Украины изменилось. Во власти новое поколение – молодёжь, которая по-новому зарабатывает деньги.

Дмитрий подтверждает, что смена поколений произошла. Это выбор гражданского общества Украины, формирование которого и стало вызовом для российских властей. Ментальная революция распространится не только на пограничные территории Украины, а намного дальше за ее пределы на восток. Российской власти придётся реагировать, изменять пропаганду, влияя на эмоции российских граждан.

«Важный и активный ход Зеленского – это то, что он переизбрал Верховную Раду, получив реальный действующий инструмент для изменений в Украине. Другое дело – как он будет им пользоваться. Пока что апелляция идет к эмоциям, и программы, к сожалению, я не видел».

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

По словам Давида Брауна, секретаря Национального совета по инвестициям в Украине, украинские реформы в первую очередь будут направлены на то, чтобы убрать силовиков и заняться дерегуляцией экономики. Также в течение трех месяцев необходимо принять законодательную базу для бизнеса, которая уже разработана бизнес-ассоциациями и рабочими группами, но не принята. Может, это и есть список действий, программа новой власти?

Дмитрий считает ключевым фактором вопрос исполнения. Нужно четко понимать, куда будут трудоустраиваться люди из власти, которые останутся без работы, например силовики. Есть ли в том списке реформ образ новой экономики? Нужно ответить на вопрос: что Украина представляет собой в международном разделении труда?

«Зеленский может превратиться в другого дракона»

Яна приводит факты о том, что после того как Зе Президент назначил нового главу СБУ, произошел шмон Криворожстали и возникли проблемы у цементного завода «Ковальська». Фактически мы всё меняем, но борьба за власть продолжается.

Дмитрий подтверждает, что старые элиты никуда не делись, они по-прежнему у власти. Есть два хода событий: договариваться с ними, или делать жесткие телодвижения.

«В самом начале, – подмечает Дмитрий, – не сделано люстрации и блокировки возможн­остей вывоза капитала за рубеж. Силовики понимают, что их век недолгий, и создают фонды. В течение полугода мы с вами будем комментировать появление украинских силовых олигархов на западе».

Однако Дмитрий Потапенко предупреждает, что если у Зеленского будет подконтрольная армия и спецслужбы, он может стать похожим на его предшественников. У него, как и у Путина когда-то, есть уникальная возможность принудить страну жить по демократии. Сначала зачистить, а потом ограничить собственные полномочия. Зеленского все восхваляют, поэтому сейчас ему нужен интеллектуальный противник.

Зеленский после выборов в Раду
Кто станет интеллектуальным противником Зеленского?

«Новая Верховная Рада – отвертка для исполнения. Надо начать закручивать винты».

Недавно получили правительственную огласку схемы, призваны мешать работе среднего и крупного бизнеса. Во власти теперь люди, которые когда-то были жертвами силовиков и таких схем. Может они все-таки смогут изменить страну?

Есть разные уровни мышления: можно видеть отрасль изнутри, а можно выйти на уровень системного мышления и видеть весь шар в объёме. Этот переход между уровнями очень сложно осуществить. Дмитрий надеется на украинские реформы:

«Главный вызов это огонь, вода и медные трубы. Огонь и воду они прошли, а вот пройдут ли медные трубы? Пока это все благие пожелания, нам нужны действия. Мы хотим перемен».

В реальности новой власти необходимо найти несколько тысяч сотрудников, для работы на местах. Если это силовики, то где взять кадровый резерв в десятки тысяч людей?

«Кадровый голод колоссальный, – подтверждает Дмитрий. – Где взять людей, готовых служить за ту зарплату, которую предлагает государство».

Новое экономическое видение Украины

Украине не хватает глобальной стратегии. Без сильной частной экономики, без реальной борьбы с коррупцией и реформ ничего не произойдет, и экономический рост будет мизерный. Что нужно сделать кардинально? Что спасет Украину в ближайшие три месяца?

Подытожив интервью, Дмитрий Потапенко отвечает, что для понимания экономической роли Украины в мире нужен:

  • Жесткий и беспринципный экономический анализ отношений с Белоруссией и Россией, так как эти страны всё равно будут сильно связаны с Украиной.
  • Анализ преимуществ и недостатков, которые у нас сейчас есть.
  • Выбор отраслей для развития. Причем, сельское хозяйство следует использовать очень аккуратно, так как в других мира оно практически не развивается без дотаций. Несмотря на отличный климат Украины, нужно искать иные отрасли.
  • Кратное сокращение издержек на содержание власти: жесточайшая экономия.

Такой подход, по мнению Дмитрия, поможет снова сделать Украину великой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле