Urban Space 500: выпить кофе и помочь городу. Как работает киевский социальный ресторан.

Arena Инсайды 31 октября 2019 Читать: 15 мин Просмотры: 370

Urban Space 500 – первый общественный ресторан в Киеве. Ресторан запустили усилиями 500 горожан, которые вложили в него деньги. Всё это ради создания первого в Киеве кейса успешного социального предпринимательства в ресторанной сфере. 80% прибыли ресторан выделяет на поддержку городских инициатив, а также предоставляет площадку для публичных лекций, дискуссий и презентаций. Рассказываем, как бизнес и общество могут объединяться и создавать проекты для улучшения города.

КОНЦЕПЦИЯ

18 декабря 2018 состоялось открытие ресторана, собственниками которого выступило 500 горожан. Все они объединены идеей качественного развития городского пространства и помощи общественным инициативам. Каждый соучредитель вложил 1 000 долларов (или даже больше) на то, чтобы Urban Space 500 стал примером удачного социального предпринимательства и способствовал развитию гражданского общества сознательных и активных людей.

Urban Space 500 был запущен ГО «Інша Освіта» по социальной франшизе платформы «Тепле Місто» при участии управленческой компании Druzi Cafe & Bar.

ПРЕДШЕСТВЕННИК В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ: URBAN SPACE 100

Киевский Urban Space 500 — не первый в своем роде, до него подобная социальная инициатива со специфическим распределением прибыли и количеством инвесторов стартовала в Ивано-Франковске — Urban Space 100. Как можно догадаться по названию, у него 100 учредителей. Проект запустился в 2014 году. С тех пор он успешно работает на благо города.

По словам руководителя платформы «Тепле Місто» Юрия Филюка, в 2018 году ивано-франковский Urban Space перечислил на финансирование социальных проектов около 1 млн грн. К данной сумме на проекты для города они пришли не сразу, в первый год исходящее финансирование было намного меньше.

Urban Space
Дружественная атмосфера и комфортный интерьер делают Urban Space 500 замечательным местом для встреч и посиделок.

КТО СТАЛ ИНВЕСТОРОМ ПРОЕКТА В КИЕВЕ

Urban Space 500 – это хороший пример объединения общества для общего дела. Люди разных профессий с различным бэкграундом и финансовыми возможностями — бизнесмены, общественные деятели, журналисты, официанты и прочие – решили, что они не прочь инвестировать часть своего дохода на социальный ресторан, который будет улучшать город и объединять жителей вокруг полезных инициатив. Все инвесторы получили также возможность принимать участие в голосовании за проекты, которые получат финансирование.

Среди соучредителей – такие известные и успешные люди, как:

  • Яна Матвийчук – основатель креативного ивент-агентства ARENA CS и ведущая ютуб канала Бизнес Арена,
  • Максим Яковер — основатель «Часопису» и бывший управляющий партнер UNIT City,
  • Наталия Бойко — заместитель министра энергетики и угольной промышленности,
  • Ярослав Ажнюк — основатель стартапа Petcube,
  • Святослав Юраш — самый молодой депутат новой Верховной Рады Украины,
  • Назар Шимоне-Давида — глава Tesla Club Ukraine,
  • Артем Бородатюк — основатель агентства Netpeak.

Список всех инвесторов размещен на сайте проекта.

Поиск 500 заинтересованных в проекте обладателей 1000 долларов длился 1 год и 13 дней. Общий срок подготовки к запуску превысил 2 года. Только ремонт помещения длился более 9 месяцев.

Основные факты об инвесторах:

  • 87% из соучредителей проживают в Киеве;
  • 29 соучредителей — из заграницы;
  • средний возраст кофаундера — 34 года;
  • 40% — женщины;
  • каждый пятый — предприниматель;
  • каждый десятый — работает в сфере общественных или благотворительных проектов;
  • каждый десятый — айтишник.
инвесторы urban space 500
Инвесторы Urban Space 500 — это команда энтузиастов, которые поверили в то, что бизнес может взаимодействовать с гражданским обществом для создания социально полезных проектов.

КУДА ИДУТ 80% ПРИБЫЛИ РЕСТОРАНА

Так как управляющая компания может получать только 20% чистой прибыли, остальные 80% — это капитал на финансирование социальных городских инициатив.

Учредители выделили следующие приоритетные направления для финансирования:

  • транспортные решения и благоустройство;
  • развитие культуры городского планирования;
  • инклюзивные проекты;
  • проекты в области экологического просвещения;
  • прогрессивное обучение для всех возрастов.

Проектная заявка должна будет соответствовать определенным критериям, а их отбором будет заниматься специальная комиссия. И вот на этапе после прохождения комиссии 500 соучредителей при помощи голосования решат, какой именно проект финансировать. Каким образом будет осуществляться голосование и сколько проектов они в итоге смогут профинансировать — пока неизвестно.

По словам учредителей, говорить о каких-то точных цифрах в первые годы существования подобного социального бизнеса сложно.

Тем не менее, большая половина прибыли с каждого блюда или напитка, которые вы как посетитель можете приобрести в ресторане, идет в копилку, которая вскоре поможет сделать город и жизнь его жителей лучше.

Бар в Urban Space 500
Бар находится между залами «Крещатик» и «Подол».

ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ЗАПУСКА ПРОЕКТА URBAN SPACE 500

$500 000 от соучредителей — не финальная смета проекта. Аренда и ремонт помещения, а также другие расходы получились гораздо более внушительными. Тем не менее, с помощью других способов деньги всё же получилось собрать.

Некоторые кофаундеры вносили больше $1000 на условии беспроцентного кредита или добровольного пожертвования. К примеру, на проект можно было пожертвовать, заказав индивидуальную гравировку столов (25 000 грн) или стульев (10 000 грн).

Также, проекту открыл льготную кредитную линию «Ощадбанк», а фонд Western NIS Enterprise Fund выделил деньги по программе «Социальное предпринимательство». Некоторые компании-партнеры накануне запуска безвозмездно оказывали услуги, другие — со значительной скидкой.

О том, каким будет исходящее от Urban Space 500 финансирование в этом году, соучредители пока говорят с осторожностью. Говорить о конкретных суммах, за которые смогут посоревноваться проекты, они не готовы. В первую очередь, не хотят завышать планку ожиданий. Опыт Ивано-Франковского заведения — прекрасный пример того, что первый год — год адаптации.

Встречи в Urban Space 500
Urban Space 500 — идеальное место для встреч с бизнес-партнерами, коллегами, друзьями и также для свидания!

ВЫГОДЫ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

В связи со спецификой заведения, его концепцией, Urban Space 500 поделен на две паралельные сферы — ресторан и общественная организация. Первые занимаются исключительно посетителями и тем, чтобы встретить все их ожидания: порадовать интересным меню, вкусно накормить, предложить качественные напитки и вызвать желание вернуться вновь. Задача же вторых — заниматься вопросами отбора и финансирования общественных проектов.

Поэтому при запуске Urban Space 500 гражданская организация «Інша освіта» искала в Киеве компанию, которая будет управлять самим рестораном. Пригласили Druzi Cafe & Bar – и те охотно согласились. Подключившись к проекту, они взяли на себя некоторые обязательства. Druzi Cafe & Bar гарантируют работу Urban Space 500 в течение двух лет после открытия. Также компания выступает поручителем кредитов, взятых под развитие ресторана. В случае форс-мажорных обстоятельств, они будут выплачивать суммы по кредитной линии, запланированной на 3 года.

И последнее условие для Druzi Cafe & Bar — в случае, если они не будут справляться с обязательствами, захотят выйти или прекратят существование, Urban Space 500 сможет привлечь другую управляющую компанию.

В Urban Space 500 намерены стать примером ответственной и честной организации. Ресторан выплачивает все положенные налоги и легально нанимает всех сотрудников. Это немного сократит маржинальность в сравнении со средними показателями по рынку. Тем не менее, по словам учредителей, если типичные ресторанные проекты рассчитаны на 2-5 лет, работу Urban Space 500 хотят поддерживать десятилетиями.

По словам представителя Druzi Cafe & Bar Евгения Лавренюка, они понимают, что для них, как ресторана, проект не принесет особую прибыль, ведь её большая часть будет уходить на социальные проекты. Тем не менее, для них этот проект интересен как эксперимент в сфере социально ответственного предпринимательства.

Кухня в Urban Space 500
Открытая кухня, за которой можно наблюдать, находясь в одном из залов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОДА РАБОТЫ ПРОЕКТА

Усилий сооснователи Urban Space 500 приложили немало. Зато теперь их проект стал действительно хорошим кейсом социально ответственного бизнес-проекта.

Год успешной работы пространства показал, что запрос на подобные инициативы в Киеве действительно есть. Вскоре Urban Space 500 объявит о первых грантовых проектах на деньги, которые удалось накопить за первый год работы. Постоянные же события в самом заведении уже стали известны и популярны среди активных жителей города. Туда приходят на презентации книг, лекции по экологии или феминизму, а также на встречи с известными и влиятельными людьми, такие как недавняя встреча с министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом. Также среди 500 кофаундеров происходят постоянные нетворкинги, которые начались еще задолго до открытия самого ресторана.

Люди встречаются, получают новые знания, обмениваются идеями и реализуют совместные проекты, и всё это в приятной дружеской атмосфере первого общественного заведения Киева.

интерьер urban space 500
Зал «Оболонь» в Urban Space 500.

УДОБНЫЙ РЕСТОРАН В ЦЕНТРЕ КИЕВА

Urban Space 500 работает ежедневно с 7:00 до 23:00. Ресторан расположен по адресу ул. Бориса Гринченко, 9 рядом с киевским «Домом архитектора». Само здание было построено в 1937 году по проекту известного архитектора Иосифа Каракиса. Здесь размещалась музыкальная школа. Urban Space 500 арендуют первый этаж у «Національній суспільній телерадіокомпанії».

В распоряжении заведения около 470 м² и внутренний дворик. Всего ресторан может принять и с удобством поместить 350 гостей. Помещение разделили на четыре отдельных зала, которые получили свои названия в честь районов Киева: «Печерск», «Борщаговка», «Русановка» и «Троещина». Площадка для различных мероприятий с проектором и хорошим звуковым оборудованием называется «Подол», а входная зона — «Крещатик». Также, в конце зала «Подол» разместился книжный магазин «Палатка».

Несмотря на тематические названия залов, дизайнеры интерьера сознательно ушли от любых параллелей, связанных с районами города. Каждый посетитель может выбрать зал себе по душе, наполнить его своей атмосферой и не привязываться к названиям. Упор на комфорте, а не на образах и историях.

urban space 500
Мероприятия в Urban Space 500 на самые разнообразные темы проходят почти каждый день.

КУХНЯ

Что касается кухни, то в Urban Space 500 представлено достаточно мультикультурное меню. Нет упора на определенную кухню какой-то страны, здесь можно встретить как блюда восточной кухни, так и европейской. Бренд-шеф Druzi Антон Ядыкин, который разрабатывал меню, решил объединить традиционные блюда с трендовыми позициями на подобии поке-боулов и сувида. На кухне придерживаются идеологии вкусного и интересного здорового питания, минимизируют использование фритюра и менее полезных продуктов.

Средний чек в Urban Space составит 200-250 грн.

urban space 500 food
Завтраки: сырники в ванильном соусе и овсяная каша с грушей и дор блю.
тыквенный суп
Тыквенный суп на кокосовом молоке в Urban Space 500.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ URBAN SPACE 500

Сюда стоит прийти хотя бы затем, чтобы почувствовать себя инвестором классных городских проектов, просто выпив чашечку кофе. Впрочем, смотря на разнообразие вкусов и сочетаний в меню, с одной чашкой кофе вы долго не останетесь. А если еще и подпишитесь на их страничку в фейсбуке и будете следить за мероприятиями — вероятность того, что вы станете постоянным посетителем, увеличится.

Выгоды отовсюду: ресторан удовлетворяет все ваши смелые вкусовые желания, а вы, в свою очередь, реализуете себя как сознательный горожанин и инвестируете в свой город. Ведь 80% прибыли с вашего тыквенного крем-супа или фильтр-кофе пойдут на то, что завтра возле дома обновят сквер или же откроют новую современную библиотеку.

Urban Space 500
улица Бориса Гринченка, 9
каждый день, 07:00-23:00
телефон: 063 161 84 00

urban space часы работы

Фотографии взяты с ресурсов ain.ua, the-village.com.ua, bzh.life

Читайте также: Соціальний бізнес: перша пекарня в Україні для особливих людей

  1. 8 января целый день ходим по городу, не забывая заскочить в кафешку, выпить кофе со штруделем, иногда замечаем нечто интересное: например за стеклом витрины обнаруживаем зал секции карате, где занимаются и стар и млад, в том числе две уже немолодые дамы, или старый трактор, стоящий на тротуаре. Вообщем, понравилось все, день прошел замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле