В США снизили налоги бизнесу — и вот какой результат

Яна Матвийчук Новости 26 февраля 2020 Читать: 7 мин Просмотры: 739

Почему снижение налогов важно и нужно для Украины? Опыт США может дать нам важные инсайты об этом.

Бюджетное предложение, опубликованное Белым домом на прошлой неделе, привело к некоторым партийным разногласиям, но есть по крайней мере одно положение этого предложения, которое уже заимело двухпартийную поддержку: продление сокращений налогов для малого бизнеса 2017 года.

На самом деле, в Конгрессе уже есть законопроект, который называется Main Street Tax Certainty Act, в котором это сокращение прописано. Он пользуется поддержкой как республиканцев, так и демократов, и имеет более чем 50 соавторов. Конгресс должен принять его как можно скорее для создания новых рабочих мест.

Как ни удивительно, многие положения Закона о сокращении налогов и рабочих местах (Tax Cuts and Jobs Act), которые снижали налоговые ставки для малых предприятий, были приняты временно — до 2025 года. Одним из сокращений, которое особенно полезно для малых бизнесов, — это право удерживания до 20% своего налогооблагаемого дохода.

снижение налогов в сша
Налоговые льготы для малого бизнеса в США имели позитивный

В опросе Gallup малого бизнеса в этом году, подавляющее большинство — 69% компаний — воспользовались возможностью вычета налогов. В сочетании с более низкими ставками подоходного налога с физических лиц этот вычет начинает выводить миллионы мелких фирм на более равные условия с крупными корпорациями.

На прошлой неделе Национальная федерация независимого бизнеса США опубликовала первый в 2020 году Индекс оптимизма малого бизнеса. Они обнаружили, что оптимизм владельцев остается на рекордном уровне, что является беспрецедентной тенденцией экономического роста. Спустя два года после принятия налоговых льгот, увеличилось число рабочих мест в малом бизнесе, доходы выросли, а инвестиции растут по всем направлениям.

В отдельном опросе NFIB, проведенном в прошлом году, более 80% малых предприятий были уверены, что снижение налогов помогает экономике. Более четверти мелких фирм повысили заработную плату своим сотрудникам. Еще четверть компаний вложили средства в новое оборудование. Примерно каждая шестая компания наняла новых работников. Одна пятая часть компаний погасила задолженность, и в последующие годы они окрепли и начали зарабатывать больше.

сокращение налогов
Снижение налогов важно для бизнесменов — это шанс вступить в посильную конкуренцию с крупными игроками.

Это настоящие победы для бизнеса и наемных работников. Позитивная динамика после внедрения этого снижения показывает, что есть большой смысл сделать их постоянными, а не только до 2025 года. Может показаться, что время еще есть, но в действительности для владельцев бизнеса, 2025 год —это почти завтра.

Компании, особенно с небольшим количеством сотрудников, не захотят делать большие инвестиции или нанимать новых людей, если они не уверены, что смогут себе это позволить в ближайшем будущем. Они зависят от уверенности. И чем ближе 2025 год, тем больше будет расти неопределенность.

Это снижение налогов важно для каждого штата, города и поселка в Америке. Компании нуждаются в налоговых льготах не только в этом году, но и в последующие годы. Если через несколько лет резко возрастут налоги, миллионы малых предприятий, сообществ и рабочих почувствуют это на себе — и, может быть, не смогут с этим справиться. Сокращение налогов в любом случае не истечет до 2025 года, но американцы уже работают над тем, чтобы оно не истекло никогда.

В Украине мы наблюдаем прямо противоположную ситуацию — вместо сокращения налогов, наши чиновники норовят постоянно их даже поднять. Время от времени в инфополе мелькают новости о якобы предложении от Гончарука о снижении налогов. Как показывает практика, наши чиновники неохотно снижают налоги. Потому что им постоянно не хватает наших денег.

налог на банковские переводы 2020
Чиновники в Украине хотят брать налоги на денежные переводы с карты на карту. 

Если в Украине провести снижение налогов, вполне вероятно, что и зарплаты переведут в «белые». Когда предпринимателям будет выгодно платить налоги, они будут это делать. Но тогда надо не вставлять палки в колеса мелкому бизнесу и не принимать эти дурацкие законы про кассовые аппараты и кешбек, а ввести налоговые каникулы — и дать людям время стабилизироваться в своем бизнесе, вывести его на окупаемость, и тогда они смогут платить налоги без страха провалиться и потерять кучу денег.

Проблема в том, что в Украине чиновников очень много — больше миллиона. Точной цифры никто не знает. Только чтобы содержать эту огромную орду дармоедов даже с нищенскими зарплатами нужны миллиарды гривен в месяц. И это только на зарплаты! А нашим чиновникам кроме зп ещё надо покупать машины, компьютеры, канцелярию, интернет телефон, охрану, содержать их офисы, оплачивать коммунальные услуги, оргтехнику, командировки. Плюс они ещё и воруют!

А как вы считаете, в Украине справедливые налоги?

Читайте также: Как социализм довел Детройт до банкротства

  1. В Украине общая налоговая нагрузка более 80 %, плюс неэффективное гос управление, экстративные институты власти которые не работают в интересах граждан, кучу запретов, контроля с разрешительной системой. Это самый что ни на есть «совок», левая модель управления государством, из этого левого ада люди бегут заграницу и правильно делают, в магазине каждый из нас платит 20 %, акцизы, пошлины и коррупционную составляющую а это более 50 % налогов когда государство просто законно грабит население и забирает деньги на не нужные функции и дотации, например такие как Госкино, хор веревки, зубная клиника Тодурова, дотация убыточных гос шахт и т.д., все это за наш с вами счет! Поэтому неудивительно что Украина одна из самых нищих стран Европы с ввп на душу населения 3 000 $ это выше Молдовы которая идет последней! Украинское государство пока создано не для людей а для мелкой шайки чиновников и олигархата!

  2. 80 % чиновников нам вообще не нужны, налоги надо
    снизить до 15 %, открыть банковскую систему, Нац банк упростить или ликвидировать вовсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле