Как коронавирус разрушает мировую экономику: потери оценивают в $2,7 трлн

Яна Матвийчук Новости 11 марта 2020 Читать: 9 мин Просмотры: 403

Китай пытается сдержать коронавирус, но он уже распространился по миру — и наносит ущерб мировой экономике. Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что кризис из-за Covid-19 представляет собой «величайшую опасность» для мировой экономики после финансового кризиса более десяти лет назад.

Уменьшение авиасоединений, карантины, сбои в цепочках поставок замедлили экономическую активность, особенно в Китае — и среди его многочисленных торговых партнеров. Мировые рынки пережили одни из самых резких за последние годы падений на фоне неопределенности.

Почему так происходит?

Провинции, на которые приходится почти 69% ВВП Китая, закрывают фабрики, магазины, рестораны, оставляют корабли в порту. Ограничения на поездки влияют на перемещения более чем 48 миллионов человек. Больше всего пострадал наиболее важный производственный и логистический центр Ухань — эпицентр вируса.

коронавирус в мире
Карта распространения коронавируса по миру состоянием на 11 марта 2020. Источник: bloomberg.com

В то время как вирус смертелен для некоторых, многие из тех, у кого он есть, испытывают легкие симптомы или вообще не имеют симптомов, что значительно затрудняет его обнаружение и локализацию. Согласно данным, собранным Международной ассоциацией воздушного транспорта, более 70 правительств отреагировали на это запретом на въезд путешественникам, которые были в пострадавших регионах, запретом полетов в определенные страны и изменением визовых требований. Ограничения и опасения, связанные с вирусами, особенно сильно ударили по авиационной отрасли: многие приостановили работу нескольких маршрутов, а тысячи сотрудников были уволены или уволены.

Сотни крупных производителей закрыли свои заводы в Китае. Robert Bosch GmbH, крупнейший в мире производитель автозапчастей, вынужден был закрыть две фабрики, на которых в Ухане работало 800 человек. Другие производители автозапчастей, в том числе Honda Motor Co. Ltd. и Nissan Motor Co. Ltd., также закрыли свои заводы в Ухани.

Хотя политики и руководители компаний говорят, что еще слишком рано оценивать все последствия, становится все более очевидным, что удар будет глобальным. Nike Inc. закрыла около половины своих принадлежащих компании магазинов в Китае и ожидает «существенного» воздействия вируса. Корпорация Starbucks закрыла около 2000 своих кафе, а Apple Inc. заявляет, что ее сеть поставок будет затронута.

Продажи автомобилей упали на 80%, пассажиропоток снизился на 85% от нормального уровня. Экономика практически остановилась.

график коронавирус
Как меняется соотношение между новыми случаями заражения коронавирусом и смертельными случаями.

Почему такой хайп вокруг Китая?

Китай является крупнейшим экспортером промежуточных промышленных товаров, которые могут быть перепроданы между отраслями или использованы для производства других товаров, поэтому его проблемы быстро отражаются в глобальных цепочках поставок.

Азиатская цепочка поставок — которая импортирует около 40% своих промежуточных товаров из Китая — имеет наибольшую уязвимость. При этом США импортировали около 10% промежуточных товаров с китайских заводов — а поиск альтернативных поставок будет особенно трудным для продуктов, в которых Китай является доминирующим поставщиком в мире.

На китайскую экономику сейчас приходится около 17% мирового ВВП, и она является крупнейшим торговым партнером для большинства своих соседей. Те, кто наиболее зависим, пострадают больше всех.

Для остального мира Китай имеет ключевое значение. Это центр внимания для финансовых рынков.

► В 2019 году импорт из Китая составил 2,1 трлн долларов. Начиная с латте Starbucks и заканчивая хрустящей жареной курицей Yum, продажи в Китае являются основным источником дохода для транснациональных корпораций. А китайские туристы, оставаясь дома, бьют по всем: от пляжных курортов Южной Азии до бутиков Парижа.

► Китай является крупнейшим в мире производителем промежуточных товаров. Когда китайские фабрики закрываются, становится все труднее найти поставщиков частей, которые входят во все: от айфонов Apple до строительной техники.

► Китайские потрясения распространялись на мировые финансовые рынки и раньше, включая неожиданную девальвацию юаня в 2015 году. Коронавирус повторяет эту тенденцию, но даже в более широком масштабе, поскольку акции падают по всему миру и наносят сокрушительный удар по экономике.

К концу февраля 80% производственных предприятий возобновили свою деятельность. Но проблема меняет форму. Даже если производства возвращаются в работу и отошли от внутреннего шока, они сталкиваются с новой трудностью: недостаток заказов из-за рубежа.

коронавирус и эбола
Соотношение между процентами летальных исходов разных вирусов.

Четыре сценария развития событий

Эксперты Bloomberg оценили потери мировой экономики в $2,7 трлн из-за вспышки коронавируса.  Для сравнения — эта сумма эквивалентна ВВП Великобритании (а с ВВП Украины и сравнивать подавно).

С таким большим количеством неизвестных, окружающих траекторию эпидемии и реакцию правительства и бизнеса, прогнозисты не могут стремиться к точности. Но эти четыре сценария предлагают способ проследить потенциальные последствия для стран и отраслей и оценить их порядок.

ПЕРВЫЙ сценарий — самый позитивный. Если Китай быстро возьмет ситуацию под контроль, оправится от последствий во втором квартале, то влияние на мировую экономику будет незначительным.

ВТОРОЙ сценарий — похуже. Если Китай не сможет быстро справиться с коронавирусом, тогда страны, в которых происходят вспышки заболевания (Южная Корея, Италия, а также Япония, Германия, Франция), тоже будут страдать. Рост экономики в таком случае замедлится до 2,3% в 2020 году (до появления коронавируса эта прогнозируемая цифра была 3,1%).

ТРЕТИЙ сценарий — еще хуже. Он разовьется, если массовые вспышки произойдут во всех странах, где были фиксированы случаи заражения — в США, Индии, Великобритании, Канаде, Бразилии. Рост десяти крупнейших экономик мира замедлится, так как они будут кидать ресурсы на борьбу с распространением вируса. Рост глобальной экономики при этом за 2020 год упадет до 1,2% (напомним, до появления вируса эта цифра была 3,1%), Япония и Еврозона с большой вероятностью впадут в рецессию, а рост американской экономики упадет до 0,5%.

ЧЕТВЕРТЫЙ сценарий — самый пессимистичный. Если глобальная пандемия поразит все страны, тогда мировая экономика потеряет до $2,7 трлн, а ее рост уйдет в ноль.

Аналитики из Bank of America оценивают 2020 год как худший со времен глобального экономического кризиса 2009 года. И из-за замедления экономики Китая мировой экономический рост упадет к 2,8% по их прогнозам.

Так вот.

Многое еще неизвестно о вирусе, но около 2% китайских пациентов с подтвержденными случаями умерли. Некоторые исследователи оценивают уровень смертности ближе к 1% после подсчета всех случаев. Covid-19 кажется более смертоносным, чем сезонный грипп, но гораздо менее смертоносным, чем SARS, MERS или Ebola.

В то время как Китай понемногу приходит в себя после вспышки, остальной мир готовится к худшему — и параллельно массово скупает маски для лица, средства для дезинфекции, моющие средства.

Что будет дальше, будет зависеть от того, насколько быстро вирус может быть локализован.

По материалам bloomberg.com

Читать также: В США снизили налоги бизнесу — и вот какой результат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле