Потапенко: карантин 2020 убьет больше людей, чем коронавирус. Украину не спасет рынок земли.

Мария Атаманюк Интервью 03 апреля 2020 Читать: 10 мин Просмотры: 1456

Экономика в Украине пустая. Такая ситуация по всему миру, но будем говорить про Украину. Бюджет в 2020 году был запланирован на 1 трлн 200 млрд гривен, но в итоге около 40% будет просто не хватать. Бизнесы не платят налоги, потому что нет прибыли. Карантин 2020 добивает экономику страны.

При чем страдают все. Даже АТБ. Все думают, что они на гречке зарабатывают, но они тоже в минусах. Им приходится постоянно заниматься развозкой персонала, логистика ухудшилась, нужно средства защиты покупать, маски персоналу каждые два часа менять, помещения кварцевать.

То же самое с заправками — вроде у них все хорошо должно быть, бензин все покупают, но тем не менее в WOG закрыли кофе-машины, а у них это был один из самых главных бизнесов. На фоне этой ситуации, правительство хочет снизить какие-то затраты в бюджете — культуру и кино. Это не спасет бюджет, в котором не будет хватать миллиардов.

Что делать? Как Украине выбираться из искусственно созданного кризиса? Яна Матвийчук поговорила с Дмитрием Потапенко — российским оппозиционером, предпринимателем, который ведет бизнес в том числе и в Украине. Конспект видеоинтервью доступен ниже.

Потапенко — Украину не спасет рынок земли в карантин. Будет кризис и дефолт 2020.

Карантин 2020 полностью изменил мир

Господа предприниматели, карантин 2020, который происходит по всему миру, — это не просто временная мера, которую надо переждать. Мир принципиально изменен. Во всех странах одновременно произошла маленькая ядерная катастрофа. Это привело к тому, что экономика всех стран перешла на мобилизационное потребление и мобилизационное производство.

У АТБ есть проблемы потому, что если вы раньше со 100 гривнами приходили в магазин и покупали гречку, курицу и бутылку пива — у вас был широкий ассортиментный перечень. Благодаря неумелым действиям властям, они убили потребителя, который перешел на мобилизационное потребление. Теперь покупатель со 100 гривнами будет покупать только гречку. Для АТБ это — прямой убыток, потому что издержек на этом много, а зарабатывал АТБ на том пиве, которое вы брали. Завтра точно так же начнут разоряться производители.

Государство, ты вообще кто?

Карантинные меры убьют гораздо большее количество людей. И даже не из-за безработицы — а благодаря тому, что в системе здравоохранения люди, которые напрямую не связаны с коронавирусом, умирают здесь и сейчас от отсутствия помощи по плановым и внеплановым операциям, связанными с другими болезнями.

Карантинные меры — это очень тонкий инструмент. Тоньше скальпеля. Правительство абсолютно всех стран должны использовать его дозировано, филигранно. Ситуация с коронавирусом по всему миру показала кризис институционального управления. Она заострила вызов между гражданским обществом и государством, когда народ абсолютно справедливо задает вопрос властям: «государство, ты вообще кто?»

Раньше государство гордилось тем, что оно является производителем денег. Это не так. Оно гордилось тем, что было законодателем с точки зрения того, что нужно производителю. Но есть тренд Греты Тунберг с вопросом о том, а насколько вообще производство травматично для нашей планеты?

Коронавирус особой эпидемией и не является. Цифры смертности не сильно отличаются от смертности других заболеваний. Но карантинные меры — экстраординарные, их никогда не было в истории планеты. И вот снова от гражданских групп звучит этот вопрос: «государство, ты вообще кто?»

карантин 2020 в Украине
Потапенко и Бизнес Фея про ситуацию в Украине.

Карантин 2020 обнажил политиков

Политики — как дети, которые получили в руки дубинки и размахивают ими налево и направо, а когда нужны серьезные решения, то они ничего, кроме этой дубинки, и продемонстрировать не могут. Король голый, но с резиновой дубинкой. Вот что является действующим кризисом.

Предприниматели, слушайте в первую очередь свои продажи. Сейчас то, что у вас находится на боковом тренде — это мейнстрим. Карантин 2020 снимется, а выходить их этих неумелых мер будем полтора года минимум. Циклический кризис в виде рецессии смешался с тем параличом, с которым бизнес будет выходить из кризиса.

Максимум, что власти могут предложить в дискуссии о карантине — это «что вы торгуетесь за жизнь?» Но вы своими действиями убиваете больше жизней, чем если бы вас не существовало. Вы просто неумелые дети, упертые, упоровшиеся собственной «значимостью».

Мобилизационное потребление

Сейчас искусственно ограничено потребление — и обратно оно не вернется. Надо в голове обнулить бизнес. Наш потребитель — это тот, который выходит из землянки: у него нет ни денег, ни ресурсов. А массовая безработица есть. Америка в первый же день карантина показала обращение 1% безработного населения — а это минимум 2-3 % трудоспособного населения в реальности. Во всем мире этот процент будет достигать 5-6% официальной безработицы трудоспособного населения.

«Я никогда не жду завтрашний день. Потому что сегодня — это уже он. Для меня это уже пятый кризис в общей сложности. Сейчас я начал готовиться к нему с момента объявления карантина, немедля”, — Потапенко.

Своим неумелым поведением власти людей опустили людей на самый нижний уровень пирамиды Маслоу. Появление мелкого вируса привело их в состояние дисбаланса и принятие мер в зависимости от их фантазии. Институт под названием «государство» сдох уже давно, а мы эту лошадь все еще пытаемся пинать. Государство — это договор между гражданами и группой лиц под названием «чиновники».

О том, что государство нам не нужно, люди всерьез начали задумываться еще в 2014 году, когда началась война — по сути гражданское общество тогда вытащило армию своими силами. И сейчас тоже — и маски шьют, и собирают деньги на аппараты, и волонтерские штабы создают. Государство — это не кирпич, на который молятся. Это сервисная функция по гармонизации отношений гражданских групп.

Карантин 2020 сделал разруху
Бизнес Фея в пустом офисе своей компании ARENA CS.

Чем латать дыру в бюджете

Учитывая, что в бюджете не хватит минимум 40% поступлений, — откуда придут деньги? Бизнес же делает деньги, не государство. Карантин 2020 пока не дает возможность зарабатывать.

Зеленский перезарядился, и продавил все-таки закон про землю. На повестке было два закона — про землю и о банках («антиколомойский» закон). И он провел, продавил — подписали. Эти два закона были условиями МВФ по получению кредита, и в ближайшее время мы получим 10 млрд, которые вытянут экономику Украины.

Чиновники живут в другой парадигме, среди них идет борьба за выживание. Владимир Зеленский в душе — хороший парень, но у него достаточно безвыходная ситуация. Он не может ничего сделать с чиновниками. Нельзя обличить конфликт с элитами, потому что они все существуют на каких-то полутонах, недоговоренностях, там и разборки внутриклановые. Тут надо проходить или огнем и мечем — тогда надо превращаться в тирана. А для этого нужно иметь более стальные яйца, и почти сталинскую службу безопасности, которая это все будет ломать через колено. Зеленский в большом управленческом тупике. Он этого всего сделать не может.

Касательно Коломойского — скорее всего, проход этого закона был согласован с самим Коломойским. И это хорошие взаимоотношения. Они хотя бы публично сделали такой закон.

Закон о рынке земли

По земле закон запоздал. Потому что сейчас сельхоз земля будет никому не нужна. Это первый важный, но недостаточный шаг. Сельхозка должна продаваться, но следующий шаг — продавать ее независимо от гражданства, от источника денег.

Закон не сработает, он опоздал и его надо будет переписывать. То, что его приняли, — это хотя бы первый толчок. Пусть выждут пару недель или месяц — и надо будет вносить правки. Чтобы юрлица могли покупать, чтобы заработал уже в этом году.

Мы проснулись в другом мире. Власти просто трахают и под видом коронавируса вводят полицейские меры, делая из ваших квартир тюрьмы. Самое время снова всерьез задуматься о том, что же такое государство и какая его роль.

Читайте также: Как коронавирус разрушает мировую экономику: потери оценивают в $2,7 трлн

  1. зачем продлевать карантин на месяц (это более 4-х недель!), если нет внутренних случаев заражения в РТ??? оставьте просто закрытыми границы и строгий контроль на въезде-выезде!!! если даже бОльшая часть бизнеса выживет при такой длительной «заморозке», вы же понимаете, что по инерции пойдет спад экономики на длительный период? после месяца простоя люди уже будут другими, ЭКОНОМИЧЕСКИ БОЯЗЛИВЫМИ. Многие, многие будут думать как УХИТРИТСЯ удержаться в случае очередного подобного удара, а не как развиваться дальше! Пожалуйста, прислушайтесь к взыванию БИЗНЕСА и ЖИТЕЛЕЙ РТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле