Плюсы коронавируса: карантин помогает планете

Мария Атаманюк Новости 27 апреля 2020 Читать: 5 мин Просмотры: 928

Приход карантина поломал все наши планы и надежды, нам пришлось быстро подстраиваться к новой реальности. Но в пандемии коронавируса есть и положительные моменты.

Не теряйте дух, нам еще бороться и бороться! Новости нам дали несколько поводов видеть в ситуации плюсы.

1. Европейское космическое агентство показало на снимках с космоса, как очистился воздух в больших городах Европы — включая Париж, Мадрид и Рим. Наблюдения из спутника Copernicus Sentinel-5P показали существенное уменьшение концентрации диоксида азота.

Карантин из-за коронавируса положительно сказался на качестве воздуха.
В больших городах очищается воздух. Фото: European Space Agency

2. В Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике львы разлеглись прямо посреди дороги, заметив длительное отсутствие людей. По этой дороге обычно проезжают туристы — но с момента закрытия парка (25 марта) их нет.

Львы в парке ПАР из-за коронавируса.
Львы на туристической дороге в парке. Источник: ВВС

3. В Индии настолько очистился воздух, что жители северного штата Пенджаб увидели Гималаи впервые за 30 лет, которые находятся на расстоянии больше 100 километров. Это стало возможным благодаря улучшению качества воздуха — промышленные предприятия из-за карантина перестали работать, меньше автомобилей ездят по дорогах, самолеты отменили рейсы. В целом, в 85 городах Индии даже за первую неделю карантина было зафиксировано уменьшение загрязненности воздуха.

4. На центральной площади Рима сквозь брусчатку пробивается трава.

На центральной площади Рима

Центральная площадь Рима отдыхает от туристов.

5. В каналах Италии можно увидеть рыбу — раньше это было невозможны из-за мула, который поднимали туристические лодки на каналах.

6. Из-за карантина Германия добьётся своих целей по защите климата. ФРН в 2020 году планировала уменьшить выбросы парниковых газов на 40%. В зависимости от масштабов кризиса, выбросы могут сократиться даже к 45%.

7. В Китае на государственном уровне усилят запрет на отлов и продажу диких животных. В конце 2020 пройдет конференция ООН по биоразнообразию, которая предположительно повлечет сильные изменения в законодательство о дикой природе.

8. По всему миру произойдет сокращение пищевых отходов, поскольку в силу мер безопасности люди начинают больше планировать свое питание и спланировано скупаться в магазинах. Пищевые отходы — одна из главных причин глобального потепления.

сокращение пищевых отходов
Планирование еды позволит сократить пищевые отходы.

9. Происходит снижение шумов в мире почти в три раза из-за остановки работы метро и шахт — научные исследователи могут слышать, что происходит на дне морей. Исследованиями дна моря будут заниматься в том числе и в Украине.

10. В Париже проба воздуха показала лучший результат за последние 40 лет после сокращения выбросов оксида азота на 60%.

Воздух в Париже стал чище из-за карантина.
Качество воздуха в Париже повысилось с началом карантина.

Нам еще предстоит узнать, насколько эти изменения будут долгосрочными — ведь такие заметные улучшения изменения климата уже были в истории, когда приходилось останавливать работу заводов и предприятий. Возможно, что сократятся инвестиции в «зеленую» энергетику, ведь на повестке дня будут более важные вопросы по спасению экономики и здоровья населения. Так или иначе, эти позитивные тенденции дают надежду на лучшее будущее мира.

Читайте также: Что нас ждет после карантина на примере Уханя: цель — выживание

  1. Целительную силу коронавируса первой в Европе на себе ощутила Венеция. Жизнь в одной из главных туристических достопримечательностей Италии обычно бурлит. Город посещают туристы на протяжении всего года. Однако сейчас вся страна находится на карантине. За то время, пока все сидели по домам, вода в каналах города стала прозрачной и в ней стало гораздо больше мелкой рыбы. Об этом стало известно через группу в Facebook под названием Venezia Pulita (Чистая Венеция — прим. ред.), где жители поделились фотографиями водных каналов.

  2. Эпидемия коронавируса принесла с собой гибель людей, нестабильную экономику, закрытие границ, отмену массовых мероприятий и другие неприятности. Ученые выяснили, что даже у этой эпидемии есть свои плюсы. Массовый карантин помогает природе и уменьшает загрязнение воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле