Бизнес Фея: бизнесу никто не поможет. Выживайте сами.

Мария Атаманюк Инсайды 08 мая 2020 Читать: 6 мин Просмотры: 750

Весь мир сейчас находится в очень необычном кризисе. Благодаря вирусу решением правительства у бизнеса отобрали потребителя. Те немногие компании, которые сейчас живы — супермаркеты, аптеки, заправки — тоже выживают из последних сил. Логистика усложнилась, персонал нужно доставлять на работу, постоянно заботиться о средствах защиты и тд. Покупательская способность падает, люди скорее всего с опаской будут тратить деньги даже после карантина, пока ситуация не стабилизируется.

Моему креативному агентству ARENA CS 16 лет, мы проводим 1500 маркетинговых и HR событий каждый год для самых крупных брендов. В команде 70 ивент менеджеров. Это системный и отлаженный бизнес со своей особой технологией проведения мероприятий. Но в момент объявления карантина было ощущение, что кто-то просто нажал на кнопку и выключил бизнес за секунду.

Что происходит сейчас с бизнесом

Прямо сейчас происходят события, которые не были описаны ни в одной бизнес книге. Никакие прошлые знания вам не помогут найти решения по спасению вашего бизнеса прямо сейчас. Прошлые стратегии скорее всего работать больше не будут.

Не слушайте никаких прогнозистов — нельзя делать предсказания об исходе кризиса в его разгар. Слушайте себя, свой бизнес и свои продажи. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье своих близких и подчиненных.

Бизнесы сейчас переходят на ручное управление — процессы изменились, поэтому прошлая систематизация будет мешать быть гибкими. Сотрудники перешли на удаленку, KPI для персонала отменяются. Планерки идут по расписанию — только теперь по Zoom из дома.

Бизнес в Украине в карантин вести сложно.
Zoom колы проводить из дома удобно — но это никогда не заменит живого присутствия людей рядом.

Сотрудничество vs конкуренция

Позитивная тенденция среди бизнесов, которую я могу отметить, — это бОльшая готовность компаний к кооперации. Потому что мы все понимаем, что чтобы рынок восстановился, чтобы в него прибывали деньги, нужно как можно больше выживших игроков.

Недавно я общалась с представителями ивент индустрии Украины (видео есть по ссылке на ютуб канале Бизнес Арены). И все разделяют это настроение: мы все чувствуем, что должны обмениваться мыслями, стратегиями выхода из кризиса, рассказывать о шагах, которые предпринимаем, — да и просто поддерживать друг друга, чтобы проходить через это сложное время. Кризис застал врасплох нас всех.

Социальная ответственность бизнеса

Бизнесы переходят в сторону социальной ответственности. Кризис касается всех, поэтому худшее, что вы можете делать, — это отмалчиваться. Вы должны показать рынку свою позицию. Вашу репутацию будет поддерживать желание помочь коллегам и конкурентам. Деньги сейчас не главное — их нет ни у кого.

Сотрудники моей компании ARENA CS помогают Киевскому волонтерскому штабу — координируют действия, занимаются развозкой врачей и предметов для работы от волонтеров. Также мы координируем закупки средств защиты и тестов для региональных больниц на средства одного из клиентов, который перенаправил бюджет конференции на волонтерскую помощь больницам в регионах. Другие клиенты перенаправили свои бюджеты на помощь уязвимым слоям населения — эти проекты мы также курируем и координируем.

Наша менеджерская и дизайнерская команда готова помочь с креативами для внутренних коммуникаций команд клиентов — на данный момент мы получили 9 таких запросов, над которыми активно работаем.

Карантин 2020 сделал разруху
Бизнес Фея в пустом офисе своей компании ARENA CS.

А что дальше?

Развитие компании зависит от работы над ошибками, которые были допущены или не допущены. Можно свалить вину на обстоятельства в мире, а можно взять ответственность за будущее, остановиться и подумать: почему я не был готов к кризису? Чему я научился за этот период? Как это изменило мое представление о бизнесе? Что я должен делать дальше? Где я налажал? И главное — пронести это знание, а не потонуть в эйфории от потоков новых заказов.

Продажи планировать сейчас невозможно, но можно расписать для своей компании несколько вероятных сценариев, просчитать, какой оборот нужен, у кого какая зона ответственность в кризис менеджменте. После карантина нужно будет от шести месяцев до двух лет на то, чтобы ситуация на рынке стабилизировалась.

От государства ждать помощи не стоит: даже если у них было бы желание, то у них нет достаточно ресурсов для реализации. Положительный шаг был в принятии законов про землю и банки, которые помогут получить кредит от МВФ. Работающий бизнес вытянет экономику Украины. И вы нужны стране.

Всем 36,6!

Читайте дальше: Яна Матвийчук: как подготовить ивент агентство к новой жизни после карантина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле