Почему туризм в Украине мертв: совок в головах, заброшенные замки и табу для частных инвесторов

Мария Атаманюк Кейсы 18 мая 2020 Читать: 8 мин Просмотры: 1399

Великолепный замок XIII века Ashford Castle в Ирландии. Крепость в французской Каркассоне. Мирский замок в Беларуси. Что их объединяет? Некогда величественные постройки теперь доступны всем желающим. Здания передали в руки инвесторов, и они превратили их в великолепные отели. Получилась ситуация «вин-вин»: государства ни копейки не тратят на содержание исторической недвижимости, а заодно развивают туристическую отрасль. Владельцы заботятся о сохранении зданий и территорий вокруг них. Развивается ли такой туризм в Украине?

Ashford Castle, Ireland
Ashford Castle в Ирландии — прибыльный отель, принадлежащий частным инвесторам.

Наоборот. Государство ревностно охраняет историческую недвижимость от частных инвесторов. Украинская власть — как собака на сене: не отдает дворцы Украины инициативным бизнесменам, но и сама не в состоянии вложить в их поддержку ни одной гривны. В итоге великолепные образцы архитектуры медленно разрушаются, а потенциально выгодные туристические места зарастают сорняками.

Этой проблеме посвятила свой ролик Бизнес Фея Яна Матвийчук. Почему туризм в Украине потенциально мертв, становится более чем очевидно на примере дворца Терещенко. Историческое наследие принадлежит государству, и от его же бездействия превращается в руины.

Дворец расположен в селе Червоное в Андрушевском районе Житомирской области. Когда-то здесь было имение на 58 га площади с дворцом, театром, домами для прислуги, великолепным парком и озерами.

Семью Терещенко называли «сахарными королями»: в 19-м веке ей принадлежали сахарные заводы, ежегодно приносившие доход в 10 млн рублей. Глава династии Никола Терещенко был, как сейчас говорят, воплощением человека сэлф-мейд: поначалу едва сводя концы с концами, в юности он наладил успешный бизнес, а далее планомерно развивал его. Современники запомнили первого украинского «олигарха» как человека с отличной предпринимательской хваткой.

Никола Терещенко из семьи Терещенко. Украинский предприниматель 19 века.
Никола Терещенко, украинский предприниматель 19 века и благотворитель.

Дворец в Червоном — одно из нескольких имений семьи. Он поражает не только размерами, но и великолепной архитектурой. Но время к зданию относится безжалостно: пережив советскую оккупацию и годы независимости, дворец превратился в заброшенную рухлядь, а великолепная территория имения поросла сорняками.

При этом объект потенциально интересен: если развивать туризм в Украине, его обязательно стоило бы включить в перечень достопримечательностей. Историческую недвижимость ревностно берегут в Польше, Чехии, Испании… В Украине она превращается в руины.

замок Терещенков в Андрушевке
Яна Матвийчук и замок Терещенков в Андрушевке, Житомирская область

Кому принадлежит здание? Так и хочется ответить «народу». То есть государству. Ответ удовлетворил бы поклонников «самого вкусного мороженого». Ведь оно — государство — ревностно бережет дворец от рук мерзких капиталистов. Чтобы не пришли, не осквернили, не отремонтировали и не вздумали использовать как (не дай бог!) отель. Нет. Уж лучше не выделять на содержание ни копейки, лучше дать разрушиться до основания, чем превратить объект в одну из самых интересных туристических приманок.

Это — далеко не единственный пример. Государство владеет огромным культурным наследием: это дворцы, замки, виллы, имения. Многие из них — исторические ценности и образчики архитектурного стиля разных эпох. Все это строго охраняется от частных инвесторов.

поместье Терещенков
Поместье Терещенков в селе Дениши, Житомирская область

Если бизнесмен захочет купить или арендовать объект культурного либо исторического наследия — чтобы открыть в нем отель или ресторан — ему придется пройти 7 кругов бюрократического ада. На справки и взятки уйдет больше, чем на реконструкцию и ремонт. Да и после он столкнется с сопротивлением местного населения: ведь ему куда милее видеть родные развалины, чем процветающий объект частной собственности. И неважно, что он обеспечит работой десятки местных жителей.

Туризм в Украине будет развиваться только в том случае, когда изменится мышление. Когда ревностное хранение разрушающихся достопримечательностей сменится доверием к бизнесу. И такие примеры уже есть — например, историко-культурный комплекс «Замок Радомысль».

Замок Радомысль в Житомирской области.
Замок Радомысль — это настоящий туристический рай.

Если поместья Терещенко за 100 лет управления чиновников превратились в разруху, то вероятно то же самое происходит с нашей экономикой уже очень давно. Если бы экономику можно было увидеть, потрогать, вот это бы мы и увидели: развалины, руины, которые растащили чиновники по частям. Чиновникам плевать на историю и архитектурное наследие, зданиями никто не занимался, они не реставрировались, деньги на них не выделялись.

Зато мы можем увидеть, как в Италии подобные исторические памятники не побоялись отдать в руки частным инвесторам, и благодаря приватизации и вложению денег инвесторов, эти памятники превратились в настоящие туристические магниты! Государство остается только в роли надзирателя за сохранностью памятника и обеспечения режима доступности.

замок в Италии
Элитный отель Castello di Velona в Италии. До 1997 года этот замок был в руинах, пока не был выкуплен частными инвесторами, отреставрирован с сохранением оригинальной средневековой конструкции.

Украине стоит посмотреть на примеры европейских стран: искать частных инвесторов для объектов исторического наследия, понижать налоги для них по работам со зданием — ведь чиновники довели здания до такого состояния, что понадобится достаточно много денег и ресурсов на реставрацию и облагораживание. Зато спустя время они выйдут на самоокупаемость и прибыльность, а сами инвесторы одновременно сделают огромный культурный вклад для Украины.

Мы сегодня сами должны создавать свое будущее, смыслы, на которые сможем опереться. Наше прошлое — это точка опоры, благодаря которой мы можем их создавать.

Читайте также: Потапенко: про дикий зашквар Зеленского и псевдо-либертарианцах. Налоговая милиция снова в деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле