Потапенко: про дикий зашквар Зеленского и псевдо-либертарианцах. Налоговая милиция снова в деле.

Мария Атаманюк Интервью 15 мая 2020 Читать: 10 мин Просмотры: 1215

Дикий зашквар Зеленского незаметно просочился в новостях. На фейсбуке был только один пост, который набрал всего 200 лайков, — и все. Новость неприятная, и понятно, почему ее не пустили в эфир.

Налоговая милиция возвращается кошмарить бизнес

Когда шло сокращение бюджета в этом году, порезали бюджеты на культуру, кино, расходы на армию тоже хотели пустить под нож. Но в то же время удвоили финансирование налоговой милиции — выделили почти 1 млрд гривен! Это дикий орган — он мочканул бизнес не раз.

Продвигал эту идею Гончарук, бывший премьер-министр, который записал себя в либертарианцы. Налоговая милиция раньше могла прийти в любой бизнес, открыть дело по факту, по абсолютно любому поводу: нецелевое использование средств, или если ты тендер какой-то выиграл — они приходили разбираться, куда ты деньги дел. Приходили только в белые компании. Отвертеться было невозможно, пока не дашь взятку. У Зеленского мега-план или он просто идиот? Почему налоговой милиции удвоили финансирование?

Гончарук предложил ввести налоговую милицию
Алексей Гончарук, бывший премьер-министр Украины.

Потапенко считает, что тут все довольно прагматично. Дело в том, что мы смотрим не только на бюджет, который у нас есть в Украине, но мы смотрим и на обязательства перед МВФ. Обязательства перед платежами никуда не деваются, их откуда-то надо исполнять — и для этого нужен такой фискальный орган. С учетом тех полномочий, это циничный, но прагматичный подход. Можно электорату, предпринимателям, говорить, что ты либертарианец, а на деле ты исполняешь фискальные функции с помощью вот такого органа со сверх-полномочиями.

Это фарисейство, введение людей в реальные заблуждения. Показывая картину народника, Зеленский на деле исполняет жесткие функции по изъятию имущества и дохода. Он должен быть в глазах людей, и особенно предпринимателей, цельной фигурой: если ты либертарианец, то ты так и действуешь. Его действия сейчас приведут к серьезным проблемам с переизбранием, потому что это ему припомнят. Это не столько зашквар, сколько его реальное лицо.

Налоговая милиция — это государственный рэкет

Налоговая милиция специально была создана для того, чтобы кошмарить бизнес. Там 444 полковника. Тут есть ремарка: эта налоговая милиция очень избирательно ходит. У господина Зеленского есть проблемы с тем, что он не может толком управлять страной, потому что он не наладил контакт с финансово-промышленными группами. А эти группы и являются теми, кто владеют Украиной. И они под эту милицию попадают не очень часто или очень избирательно.

Надо внимательно наблюдать за тем, почему они приходят к тем или иным организациям. Это государственный рэкет. То, что Зеленский по-тихому профинансировал это, — это минимальная из бед. Но как они ходят, к кому ходят и какие дела возбуждают, — это крайне важно.

Бизнес Фея говорит, что после этой новости про налоговую милицию стало страшно. Может после карантина будет и не до бизнеса? Настолько будут доить любой белый бизнес.

Государство показывает собственную немощность

Дмитрий Потапенко напоминает в который раз, что государство — это машина гармонизации, а не фискальный механизм, как многие искренне считают. То, что мы поддерживаем налогами, — это неработающую систему, которая продемонстрировала свою бездарность как систему управления. Единственное, что она нам предложила, — это сделать тюрьмы и детсады из наших домов. Никаких принципиальных услуг они нам не оказывают. Может после карантина свершится смена парадигмы, в которой люди увидят, что роль государства — ничтожна как в решении проблем, так и в счастливых периодах жизни. Может быть государство и не нужно?

Яна Матвийчук недавно была на встрече с депутатами из Слуги народа и партии «Голос», и там все подсмеивались над заявлениями Гончарука о выборе либертарианства. Они смеялись, потому что спроси у любого депутата из Слуги народа, что такое либертарианство — никто не ответит. Что интересно: сначала Гончарук объявил, потом начались первые сигналы кризиса, он понял, посмотрел на европейские правительства — там полусоциализм, идет во всю протекция государства над бизнесом, в карантин там государство по полной исполняет свою роль, даже выплачивая зарплаты сотрудникам вместо бизнеса. Может это Европа и МВФ не дают нам либертарианство вводить?

В России всему вредит запад, и в Украине то же самое, ну конечно. Бывшему СССР все время запад гадит. Нет. Основная позиция Австрийской школы экономики и либертарианства — это минимизация функции государства. Ключевой вопрос: а какие услуги дает государство? Ведь государство — это услуга. Какую государственную услугу не может выполнить частный предприниматель? Охраны, пенитенциарной системы (тюрем), судовую функцию? Третейские суды между предпринимателями существовали издавна.

Налоговая милиция сдирает три шкуры с бизнеса.
Налоговая милиция приходит только к «белым» компаниям и предлагает решить надуманные дела за взятки.

Те чиновники, которые сейчас находятся при власти, понимают, что им невыгодна сама идея минимизации функции государства, потому что они в таком случае теряют собственную силу. И никакое либертарианство не может быть в устах ни одного из чиновников. Потому что идея свободного труда противоречит чинушам и государству. Поэтому Зе команда и переобулась в воздухе. Если депутат будет говорить о минимизации функции государства, он по сути пишет под своей фамилией «меня надо уволить». То есть они обязаны принижать значение свободного труда.

Налоги — это грабеж

Первый основной посыл свободного труда — это когда вы оказываете услуги друг другу, и вмешательство внешних сил сведено к нулю. Что такое государство? Как швейцар, где один вход и один выход. Что такое предпринимательство? Когда у вас множество акторов могут оказать одну и ту же услугу, и вы по своему усмотрению выбираете того, с кем работать. В государственной машине вы не можете выбрать исполнителя услуг для вас. И это важный водораздел между свободным трудом и государством в современном мире.

Яна Матвийчук вспоминает, что когда начался карантин, кто помог медицине? 200 бизнесменов в Young Business Club собрали почти миллион долларов в помощь медикам. Была создана специальная комиссия, которая занималась закупками, контактировала с больницами, адресно направляла помощь: маски, защитные костюмы, ИВЛы. То есть мало того, что мы платим налоги, так опять бизнес объединился в защиту медицины, которую государство не вытягивает. В украинском бизнесе нет «жирка», он чуть ли не последним делится, чтобы как-то бороться и помогать.

Дмитрий Потапенко и Яна Матвийчук обсуждают новости зе команды
Яна Матвийчук и Дмитрий Потапенко в эфире канала Бизнес Арена.

Население это не оценит, ведь гражданин же не понимает самой сути налогов. Если какой-то условный человек получает зарплату в 10 тысяч гривен — за скобками есть еще 5 тысяч, которые идут там куда-то в государство. И он это воспринимает ну как грабеж, но вроде узаконенный. Я об этих деньгах не знаю, ну и ладно. Но можно было бы получить все 15 тысяч, и самостоятельно выбирать поставщиков услуг для себя: медицинских, услуг по постройке дорог и детских садов. Это большая ответственность, придется думать головой. Легче просто заплатить и все.

Так работает теория стационарного бандита*. Отдал свою десятину, как раньше отдавали церквям, так сейчас половину — государству.

Думайте головой — и считайте свои деньги! Да, даже те, которые отдаете государству.

*Теория стационарного бандита — это теория происхождения государства, разработанная американскими учёными Мартином Макгуайром и Мансуром Олсоном. «Стационарный бандит» принимает решение закрепиться на некоторой территории и контролировать ее, осуществлять грабежи в виде налогов в долгосрочной перспективе. Он заинтересован в экономическом развитии территории, поскольку с увеличением объемов производства и прибыли, растет сумма изъятых налогов.

Читайте также: Бизнес Фея: бизнесу никто не поможет. Выживайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле