Как правильно выбрать бизнес-идею: советы для начинающих

Яна Матвийчук Идеи для бизнеса 05 мая 2017 Читать: 8 мин Просмотры: 9429
выбрать бизнес-идею по-умному
Wikimedia Commons

Чтобы дом стоял десятки лет, строители закладывают фундамент. Строители выкапывают траншею, и заливают в нее цемент или другой прочный материал. Так же и с бизнесом. Но бизнес идея — не фундамент, фундамент — это бизнес-план. Бизнес-идея определяет фундамент, определяет на чем построится бизнес. Бизнес-идея — скорее траншея, в которую заливают раствор. Выбрать бизнес-идею – первый этап в запуске собственного бизнеса. В изменчивом мире предприниматель обязан формулировать идеи, учитывая тенденции рынка и новые технологии. Эта статья подскажет, как грамотно выбрать бизнес-идею, чтобы она просуществовала десятки лет. В этом нам помогли тренера «Бизнес Молодость Украина» — Евгений Василенко и Александр Компанец.

Осознавайте и делайте

Факторы, которые сопровождают процесс формулирования бизнес идеи, демонстрируют четкое осознание человеком собственного выбора:

  • отказ от «старой жизни» — профессии, работы, рода деятельности;
  • отказ от работодателя – желание стать собственником своего бизнеса;
  • желание создавать товары и услуги, нужные обществу;
  • стремление добиться своей цели, стабильно увеличивать доходы;
  • четкое представление о схемах собственного бизнеса и возможных трудностях;
  • наличие знаний в сфере будущего бизнеса;
  • осознание рисков, умение вовремя их определить и снизить;
  • умение организовать учет и контроль в собственной компании.

Важно выбрать подходящую бизнес-идею. Предпринимательство – затягивающий процесс, но только при условии, что вам интересно работать в выбранной сфере. Уже прошел период, когда лучшим вариантом бизнеса считалось «купить дешевле – продать дороже». На устоявшемся рынке побеждают те, кто обладают уникальными знаниями, пускай даже в узкоспециализированой сфере. Если вы умеете печь вкусные булочки и вам это интересно – развивайте бизнес в таком направлении.

Самые важные критерии бизнес-идеи

Уникальность. Это не обязательно использование новой идеи. Это, скорее, умение вовремя и в нужном месте применить интересную идею. К примеру, идея открыть клининговговую компанию в городе, где таких услуг нет, будет уникальной. Она не новая для рынка в целом, но в данной рыночной нишей является оригинальной.

Стоимость реализации. Не стоит отбрасывать выгодную и интересую бизнес-идею только из-за того, что она требует привлечения инвестиций. У современных предпринимателей много возможностей привлечь средства: от банковских кредитов до «ангельского» капитала или краудфандинговых площадок.

Выбирая бизнес-идею, оценивайте несколько факторов

Себя. Ваши сильные стороны должны помогать бизнесу, а слабые – не мешать ему. Если вам трудно управлять людьми – лучше нанять менеджера и сконцентрироваться на том, что получается лучше всего.

Опыт и знания. Лучше создавать бизнес в сфере, в которой вы разбираетесь. Это позволить избежать многих рисков на ранних этапах.

Экономическую ситуацию. Следует оценивать рынок шире, чем пределы собственной ниши. К примеру, введение в эксплуатацию и активное заселение новостроек в вашем городе значительно повысит спрос на услуги по ремонту, на новую мебель и бытовую технику.

Собственную нишу. Уметь и делать создавать – недостаточно. Поймите, что конкретно нужно потребителям и насколько ваши товары/услуги их удовлетворят. Подумайте, что хотят потребители, но не могут приобрести из-за высокой цены или из-за отсутствия предложений на рынке. Узнайте, сколько зарабатывает ваш клиент, что любит и не любит.

Конкурентов. Не копируйте идей конкурентов – старайтесь внедрить что-то новое. В то же время не рассчитывайте, что легко обойдете устоявшиеся на рынке компании на первых этапах. Демпинг – не лучший выход (разве что у вас есть уникальная технология, оптимизирующая затраты). Думайте шире, модифицируйте готовые идеи.

Ресурсы. Это не только финансы, но и помещения, оборудование, рабочая сила. Чтобы победить конкурентов, нужно иметь лучшие ресурсы.

Что нужно делать для старта собственного дела

  • сформулировать бизнес-идею – понять, чем хочется заниматься и можно ли на этом заработать в качестве предпринимателя;
  • изучить мнения – поинтересоваться у окружающих, как они оценивают идею для бизнеса;
  • провести экспресс-тест: до регистрации и затрат на брендирование создать объявление о предоставлении услуг/товаров согласно своей идее. Проанализировать спрос;
  • изучить конкурентов – исследовать аналогичные компании на рынке, посмотреть, какими методами и решениями они добиваются своих целей;
  • при старте бизнеса чаще пользоваться услугами «тайного покупателя». Можно попробовать купить что-то у конкурентов, чтобы сравнить качество товара/услуги и обслуживания;
  • постоянно анализировать пути улучшения, вносить корректировки в собственный бизнес;
  • правильно определить наценку – рассчитать, сколько стоит один клиент, поделив маркетинговые расходы на количество заказов/покупок;
  • четко понимать путь, который проходит товар/услуга от создания до потребителя, факторы, влияющие на этот путь и затраты на каждом этапе. Для понимания лучше нарисовать схему или смысловую карту;
  • не бояться поражений – без них не бывает успеха;
  • Анализировать действия и работать над ошибками. Улучшать бизнес после получения выводов.

Подведем итог: 4 столпа успешного бизнеса

  1. Желание делать бизнес, четко понимать цели, нести ответственность за свою деятельность.
  2. Наличие профессиональных знаний и навыков, желание постоянно улучшать свою квалификацию.
  3. Не останавливаться, не почивать на лаврах, не опускать руки.
  4. Наличие ресурсов: собственных или привлеченных. Формула собственных ресурсов – меньше риска, но и меньше возможностей. Привлечение инвесторского капитала позволяет быстрее выйти на высокий рыночный уровень. Но и риски в этом случае значительно выше.

Материал по выбору бизнес-идеи разработан специально для проекта «Экономические возможности пострадавшим от конфликта». Проект по поддержке и развитию бизнеса для переселенцев в Украине реализуется Украинским Женским Фондом в партнерстве с Бизнес Ареной, при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле