Жизнь после ВКонтакте: что случится с бизнесом

Arena Инсайды 19 мая 2017 Читать: 7 мин Просмотры: 1515

Как известно, 16.05.2017, указом президента Украины, социальная сеть ВКонтакте будет недоступна на территории Украины.

Правительство вместо того, чтобы предложить либеральные методы борьбы в информационной войне, решило возможные источники этой войны заблокировать, заклеймив социальную сеть ВКонтакте рассадником террористической пропаганды. На волне санкций, СНБО блокирует доступ к Российским интернет-ресурсам. 17.05.2017 ведущие операторы мобильной связи уже закрыли доступ к ресурсам Mail.ru Group и Яндекса.

Назовем это Корейским Приемом. Так вот, Корейский Прием обязывает интернет-провайдеров заблокировать доступ к Российским социальным сетям и другим ресурсам, облегчавшим жизнь малого и среднего бизнеса. И неважно, что приблизительная оценочная стоимость Корейского Приема составит 1 миллиард американских долларов, если верить Александру Федиенко, председателю интернет-ассоциации Украины. Дешевле выйдет закрыть доступ к интернету в принципе. Конечно же, этого никто не сделает, ведь пострадает бизнес крупных интернет провайдеров.

Главный вопрос: что же случится с бизнесом после закрытия ВКонтакте и сервисов Яндекса? Излагаем по пунктам.

1. Пострадает бизнес с целевой аудиторией младше 25 лет

Дети не сидят в Одноклассниках. В Одноклассниках сидят разведенные фанатки Стаса Михайлова. Научным языком: возрастная категория целевой аудитории социальной сети Одноклассники — 38-58 лет.

А детям и подросткам нравится ВКонтакте. Там они смотрят мемы, бесплатно слушают музыку, следят за социальной активностью интересных им медийных персон. Многие подростки вообще не заходят на сторонние сайты или ресурсы, разве что Ютуб или Инстаграм — вот туда и переберутся продавцы футболок с супергероями, «Май батлов» и носков от Гоши Рубчинского. Сильно ли пострадает бизнес? Да. Дети не будут заставлять родителей покупать им желанные товары.

Аудитория 25-30 за покупками перейдет на OLX или Инстаграм. Может быть — в Фейсбук. Но это все время, а время как известно – деньги.

Вопрос из социальной психологии: а зачем скупать столько всего, если тебе негде этим похвастаться? Сколько товаров, ориентированных на подтверждение социальной значимости, потеряют клиентов?  И я говорю не только про украинский рынок, но и про российский. Как о производителях, так и о дистрибьюторах товаров.  И про рынок услуг тоже не забывайте — мастера, репутация которых работает исключительно на доверии к личности — начиная фотографами и пекарями, заканчивая тату-мастерами и экскурсоводами.

ВКонтакте —  рекламная площадка на которой можно было раскрутить бизнес с нуля. Помните, мы писали про бренд-ресейлеров? Так вот, успешные бренд-ресейлеры были крайне расстроены переходом Приват Банка под крыло государства — так правительство начало отслеживать не налогооблагаемые доходы юных предпринимателей. Теперь, помимо канала платежей, люди теряют и рынок сбыта. Естественно, закрытие ВКонтакте ударило по полулегальной торговле больше, чем по легальной. Теперь Большой Брат не следит за тобой — уже не нужно.

2. Службы такси будут работать медленнее.

Сервис Яндекс.Пробки облегчал жизнь не только таксистам, но и прочим работникам транспортной отрасли. Сервисы Яндекса помогали создать грамотную логистику передвижения, диспетчера транспортных компаний отслеживали ситуацию на дорогах. И всем все нравилось. Но оказалось, что Яндекс — враг Украины №2. Яндекс об этом, кстати, не знали. Конечно, есть еще сервис Гугл Пробки, но он работает не так отлажено как Яндекс.

Никто не проводили четких социальных опросов, но все знакомые, которых я спрашивал о ситуации, в один голос утверждали, что сервисам Гугла (тем же картам) далеко до интерактивности Яндекса. Это говорит о том, что знание психологии и менталитета украинского потребителя в Яндексе намного выше.

3. Затруднится работа бухгалтерий

Под санкции попал и столп Украинской бухгалтерии — ERP-система 1С. Действующему бизнесу опасаться нечего — бухгалтерия и дальше будет работать. До истечения срока лицензионного соглашения. Новую программу купить нельзя. В ближайшие три года. Особых неудобств тоже не предвидится. Разве что руководству 1С.

По-поводу 1С: давно ходила история, что из программы шла утечка в российские спецслужбы, что они отслеживали состояние государственных и частных предприятий Украины.  Технически это возможно. Так что будет круто если украинские IT-шники создадут новую ERP-систему. Кстати, следующий пункт про IT-шников.

4. А кому все-таки будет хорошо?

Хорошо будет депутатам и IT-шникам. Первым потому, что со спокойствием удава они предвосхитили молодежные скандалы по типу «митингов Навального». IT-шникам — потому что появится возможность развивать отечественные сходные платформы. Напомним, что уже было две попытки создать «Первую Украинскую Социальную сеть». Первая попытка — connect.ua, который сейчас работает как сайт знакомств, вторая попытка — we.ua,  полноценная соц. сеть, с функционалом идентичным ВК и нищенским дизайном. Проект просуществовал не долго, доменное имя открыто.

Учитывая уровень роста и развития украинского IT-рынка, мы надеемся что следующая соц. сеть заработает. Вопрос в другом: с учетом существования VPN-cерверов,  захочет ли молодежь пользоваться отечественным аналогом, даже если правительство оплатит масштабную рекламную кампанию? Важный факт: пользоваться социальной сетью можно, уголовного или административного наказания нет и не будет. Запрещено украинским интернет-провайдерам открывать доступ к этим ресурсам. По-факту ничего не меняется.

Так что власти больше стоит опасаться ЦА Одноклассников, которые вряд ли разберутся со способом обхода блокировки. И толпы недовольных пенсионеров начнут митинг еще раньше, чем молодежь.

Авторский материал: Вениамин Крыжановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле