Публикуй, лайкай и плати: Nimses – украинская соцсеть, которая взорвала рынок

Бизнес Арена с Яной Матвийчук Новости 19 июня 2017 Читать: 8 мин Просмотры: 1055

Nimses соцсеть

Это похоже на безумие: украинская социальная сеть Nimses за пару недель с момента презентации привлекла тысячи пользователей, успела стать №1 в Укрнете, Рунете и на Западе. Ей пророчат звание Открытия года, а пока что она входит в ТОП App Store и Google Play. Официально соцсеть презентовали 15 марта, но массовый интерес она вызвала в июне. Nimses называют проектом, в котором можно получать виртуальные деньги за время пребывания в соцети.

Идея и создатели

От лица создателей Nimses с журналистами общаются архитектор контента Ольга Хилобок и Marketing Officer Андрей Сирченко. Вот что они говорят о своем детище: «Мы задались целью дать каждому жителю Земли возможность накапливать самый ценный ресурс – время, и делиться им с другими. Наш проект превращает время в осязаемую величину».

Nimses – бесплатное мобильное приложение. Его основная идея проста: пользователи получают цифровую валюту – нимы – за время пребывания в этой социальной сети. За сутки можно накопить до 1140 нимов, которые можно потратить на постинг контента либо передачу своего времени другим пользователям, которые находятся в радиусе 2 км. Все нимы хранятся в персональном нимбе, который расположен в профиле возле фото.

В перспективе – примерно с 2018 года – разработчики обещают конвертацию нимов в реальные деньги. Правда, при условии накопления минимум 43 тысяч нимов. Например, валютой можно будет рассчитываться за реальные товары. Уже сейчас в Киеве действует кафе, где за чашку кофе нужно заплатить 3 тысячи нимов. В данный момент внутренний курс в соцсети следующий: за 1 ним дают 0,001 доллара США. 10 минут пребывания в Nimses дают 1 цент, сутки – 1,44 доллара.

Nimses привлек внимание пользователей из Украины, России, а также стран Запада. В Украине в соцсети зарегистрировались в том числе и публичные личности: Ярмак, Onuka, Иван Дорн, Kyivstoner и другие. Они имеют статус «Ангелов». Его можно получить, зарегистрировавшись только по персональному приглашению из Nimses.

Как зарегистрироваться в Nimses

Процесс очень простой:

  • скачиваете приложение из App Store или Google Play;
  • после скачивания вводите телефонный номер и получаете SMS с кодом. Либо вводите инвайт-код, если регистрируетесь по приглашению другого пользователя;
  • вводите ник и свое настоящее имя;
  • выбираете аватарку;
  • даете разрешение на определение геолокации;
  • соглашаетесь с другими требованиями приложения.

За посты и лайки нужно платить

Nimses определит местонахождение и покажет всех пользователей, находящихся в 2-километровой близости. Расстояние можно изменить простым передвижением пальца. Выбрав конкретного пользователя, можно поделиться с ним нимами за его публикацию или просто бросить нимов на его счет. Минимальная сумма за один лайк – 10 нимов. Чтобы опубликовать контент, нужно потратить 100 нимов. Привлекать друзей к Nimses выгодно – за каждого зарегистрированного по партнерской ссылке человека система даст 4320 нимов.

Где купить за нимы?

В сети появилась площадка на которой уже можно приобрести реальные товары за нимы.

Есть ли будущее у Nimses?

Пока остается нерешенным один ключевой вопрос: зачем Nimses нужен пользователям? Этот вопрос настолько актуален, что привел к появлению на сервисе Reddit отельного треда, в котором пользователи соцсети делятся мнениями о ее предназначении. Соцсеть привлекла сотни тысяч людей хорошим промоушном с атмосферой таинственности. Но в то же время с увеличением количества пользователей начал проседать внутренний курс нимов. И пока не ясно, какие потребности решает сервис и чем он лучше укоренившихся на рынке социальных сетей.

Свое мнение о соцсети высказал руководитель веб-продакшена Studio 7, экс-модератор комитета диджитал-агентств Украины Дмитрий Федоренко:

— Впервые украинский стартап создал нечто напоминающее перспективный многомиллиардный бизнес. Я это только приветствую. Ситуация сыграла на руку проекту: ажиотаж вокруг криптовалюты Биткоин, блокировка российских соцсетей, любовь людей к халяве… Все отлично, но в то же время проект достаточно хайповый. Хайп – это временный тренд. На его волне все массово устанавливают приложение. Но в то же время еще ни один хайп не превратился в долгосрочный бизнес. За 7 дней после активного наплыва пользователей, курс в системе просел от 1300 до 1800 нимов. Если это продолжится – накопленной валюты не хватит даже на кофе.

Безопасна ли соцсеть Nimses?

Пользователям модной соцсети стоит знать несколько факторов. Конечно, абсолютной анонимности в Сети не существует уже несколько лет, и это особо не влияет на жизнь большинства пользователей. Но так как обычно Политику конфиденциальности Nimses никто не читает, обратим внимание на ключевые моменты:

  • сервис собирает данные о пользователях. Много данных. Это месторасположение, взаимосвязи и переписка с другими пользователями и так далее;
  • юрисдикция соцсети – украинская. Это значит, что разработчики будут обязаны передать данные о конкретном пользователе любому из судов Украины в случае принятия соответствующего судебного решения;
  • Nimses пока не проходили независимый аудит безопасности. Это значит, что никто не может гарантировать высокую степень сохранности данных пользователей, стойкость сервиса к взлому;
  • Соцсеть может привлечь грабителей. Данными о месторасположении пользователя могут воспользоваться преступники. Однако это является проблемой самого пользователя: в разделе 5 Политики Nimses указано, что соцсеть снимает с себя ответственность за эти ситуации.

Что в итоге?

Пока Nimses в новинку, пока не прошла мода, спровоцированная качественным вирусным продвижением, объективно говорить о будущем социальной сети сложно. Если вслед за философскими идеями о бескорыстном обмене валютой придет реальное понимание, зачем нужен Nimses – у украинского стартапа будет возможность потеснить на рынке монстров вроде Instagram. Как только бизнес поймет, что нимы имеют реальную силу – они начнут массовую регистрацию и продвижение брендов в этой соцсети. Ну а пока что это модное развлечение. Почему бы и вам не попробовать зарегистрироваться?

Если Вы еще не открыли свой бизнес и не знаете, чем заняться, наша статья подскажет Вам где родить идею или куда идти за вдохновением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле