Бремя денег: сколько денег спортсмены получают за внешний вид

Левон Карапетян Инсайды 19 июня 2017 Читать: 8 мин Просмотры: 1464

Криштиану Роналду

О, спорт, ты — бизнес!

Я уверен, что именно так начал бы свою «Оду спорту» Пьер Де Кубертен, будь он нашим современником. В спорте крутятся миллиардные финансовые потоки, мотивирующие спортсменов на новые свершения и рекорд.

Большинство спортсменов убеждает нас, что деньги для них не главная цель, а скорее приятный (ну или очень приятный) бонус. Хочется в это верить. Но для определенного количества людей, выплаты по контракту или выгодные и интересные сделки  — важнейший момент, который, по сути, является главенствующим при принятии того или иного решения в своей спортивной карьере.

Пару недель назад состоялся финал футбольной Лиги Чемпионов сезона 16/17. Победителем стал Реал Мадрид — третий раз за четыре года и дважды подряд . Клуб, стабильно входящий в тройку самых богатых, самых влиятельных и дорогих клубов-брендов в мире. Клуб, чьей главной звездой вот уже 8 лет является португальский гений спорта Криштиану Роналду. Именно о нем и пойдет речь сегодня.

Ни в коем случае не хочу навести вас на мысль, что этим футболистом движет сугубо жажда наживы и алчность. Каждый раз, выходя на поле он выкладывается на 1000% и действительно «делает разницу». О работоспособности Роналду и его подходу к делу всей своей жизни уже ходят легенды и пишутся диссертации, но это уже чуть другая тема. Основной посыл спортивной карьеры Криштиану Роналду — навсегда вписать свое имя в историю мирового спорта. Эго — вот его главный мотиватор.

Он уже переписал больше половины всех футбольных рекордов, разорвал в клочья футбольную базу статистических данных, и даст фору всем, пожалуй, кроме Дэвида Бекхэма, по количеству обложек в различных изданиях с его изображением.

Криштиану — пример эго-маньяка, КПД, эффективность и эффектность которого зашкаливают.

Роналду — первый мужчина, число инстаграм-подписчиков которого перевалило за 100 млн.

Его фейсбук-страницу «лайкнули» 121 млн пользователей.

Твиттер португальца читают 53 млн людей.

Журнал Forbes назвал Криштиану самым высокооплачиваемым спортсменом на планете.

Роналду — неиссякаемый рекламный актив. Царь Мидас современного спорта. Человек-бренд. Икона.

Я неспроста в начале статьи упомянул финал Лиги Чемпионов. Именно тот матч напомнил мне факт, который, как мне кажется, на постсоветском пространстве остался незамеченным, недооцененным.

В ноябре 2016 года Криштиану Роналду поставил подпись в новом рекламном контракте с Nike, по условиям которого крупнейший в мире производитель спортивной одежды и обуви обязуется выплачивать португальцу около 24 млн долларов в год. Пожизненно. На момент подписания Криштиану Роналду был 31 год. Вооружившись калькулятором, можем прикинуть что к 73 годам он получит от Nike миллиард долларов. Очень даже неплохо для паренька из бедной семьи.

Взаимовыгодное сотрудничество Криштиану и американской фирмы Nike началось еще в 2003 году, и за это время суммы в контрактах только увеличивались. Роналду — главный актив компании на европейском и азиатском рынках. На латиноамериканский рынок успешно работает Неймар, а на североамериканском в абсолютных лидерах еще один гений — ЛеБрон Джеймс. К слову, также обладатель пожизненного контракта с Nike с 2015 года. Финансовые условия его соглашения не разглашаются, но судя по инсайдерской информации от менеджмента Джеймса — сумма очень похожая на сумму контракта Роналду. Что и подтверждает тот факт, что на данный момент, ЛеБрон и Криштиану —две главных суперзвезды мирового спорта.

Помимо них, также есть ряд знаменитых спортсменов, обладающих пожизненными контрактами:

Майкл Джордан, баскетболист

Величайшему в истории баскетболисту значительную часть денег приносит Air Jordan — целое подразделение Nike по производству кроссовок и одежды, которое открылось еще в 1984 году, ещё только в год прихода Майкла в НБА. Согласно первому пятилетнему контракту, Джордан ежегодно получал от Nike 500 тыс. долларов плюс комиссионные. Условия нынешнего соглашения держатся в строжайшем секрете, однако, по данным некоторых источников, отчисления Джордану теперь составляют более 60 млн долларов в год. Первый спортсмен в истории, подписавший пожизненный контракт с Nike.

Дэвид Бекхэм, футболист

В 2003 году любимчик девушек всех стран, англичанин Дэвид Бекхэм подписал бессрочное рекламное соглашение с немецким производителем спортивной одежды и обуви Adidas на сумму 160 млн долларов. Из них 80 млн долларов футболист получил сразу, а также получил возможность зарабатывать на процентах от продажи одежды и промоушена. После завершения карьеры Бекхэм стал лицом компании, и активно участвует в различных акциях и рекламных кампаниях бренда.

Роджер Федерер, теннисист

В 2006 году заключил «вечный» контракт с производителем теннисной экипировки Wilson на сумму 2 млн долларов в год.

Усэйн Болт, легкоатлет

Контракт с Puma, с 2013 года. 10 млн долларов в год, пока выступает. После завершения карьеры — 4 млн долларов ежегодно.

Пьер-Эмерик Обамеянг, футболист

В 2017 году нападающий дортмундской Боруссии подписал договор с Nike, по которому будет получать 2 млн долларов ежегодно. Также предусмотрены бонусы за участие в различных мероприятиях.

Вернемся к Криштиану Роналду, самому свежему примеру из нашего списка.

24 миллиона долларов в год, пожизненно. Пожизненная золотая клетка, ведь по условиям контракта, он не имеет права попадать в кадр камер в одежде других спортивных брендов, особенно это касается Adidas — прямого и главное конкурента. Исключением является только футбольная форма команды Криштиану — Реала, спонсором которой как раз и является Adidas. Также оговорено количество светских выходов в экипировке Nike и частота рекламных постов в социальных сетях португальца. Многих нюансов контракта мы так и не узнаем.

Но посмотрим правде в глаза, кто из нас отказался бы от такой золотой клетки?

Узнайте сколько зарабатывает Евгений Коноплянко из статьи на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле