Главные события июня: от виртуальной валюты до «начала войны»

Сергей Пащуков Новости 03 июля 2017 Читать: 23 мин Просмотры: 524
события месяца
depositphotos

Непривычно холодный июнь безвозвратно ушел и больше не вернется – это лишний повод задуматься над ценностью времени и вспомнить события ушедшего месяца, которые обязательно войдут в историю. Вы, наверное, подумали, что дальше речь пойдет о политике? Но нет. Огромный мир бизнеса, который мы так любим, вот что на самом деле нас интересует. Человек, его деятельность и обмен между людьми – это и есть тот самый классических бизнес, но 21 век вводит свои коррективы: бизнесом становятся вещи, которые не приносят прибыли и могут вообще никогда ее не принести, но при этом иметь капитализацию в миллиарды долларов. Я думаю вы понимаете, о чем я. Хватит отступлений, давайте перейдем к делу. Итак, что же так упорно пыталось пробиться сквозь наш бессознательный защитный щит от постоянно увеличивающегося информационного потока.

Резюме

Начало июня ознаменовалось запуском новой социальной сети Nimses от украинских разработчиков. По задумке, социальная сеть начисляет пользователям виртуальную валюту – «нимы» за проведенное в приложении время. Чем дольше, тем больше. Некоторые уже успели приобрести реальные физические продукты за виртуальные «нимы». Но об этом позже.

Не успев полностью вникнуть в суть проекта Nimses, пролетела большая часть июня, громко ударив по большинству украинских компаний самым масштабным за всю историю компьютерным вирусам — Petya.A. По отдельным подсчетам, вирус нанес вред экономике Украины размером в 0,5 % ВВП. Некоторые компании до сегодняшнего дня не могут восстановить свои компьютерные системы.

И вот уходит июнь (уже ушел) вместе с одним из самых громких и долгожданных музыкальных фестивалей в Украине – Atlas Weekend 2017. Довольно интересное мероприятие, которое поражает своими цифрами. Больше подробностей об основных событиях читаем ниже.

Подробности

Другой взгляд на Nimses

Уже довольно много вдоль и поперек написано об этом приложении, что казалось бы, говорить уже не о чем. На самом деле, всегда есть о чем. И конечно – это бизнес. Чтобы не вдаваться в подробности предлагаю прочитать нашу статью о том, что такое Nimses со слов его создателей, безопасен ли он, и как им пользоватьcя. А особо находчивые уже успели создать настоящую площадку, на которой можно купить много реальных вещей за виртуальные «нимы». При этом, сами создатели анонсируют конвертацию «нимов» в реальные деньги только в начале 2018 года.

Что не удивительно, мнение общественности о новом проекте, как всегда разошлось. Кто-то называет проект бесперспективным, кто-то пророчит ему большой коммерческий успех, другие выражают резко негативную критику, отдавая ему место второсортного приложения на смартфоне, отдельные личности умудряются назвать проект «кидаловом», при этом некоторые называют его своеобразной философией бытия. Что такое Nimses для вас в этом многообразии мнений — определятся вам. Мы же для себя абсолютно полностью определились. И вот несколько аргументов «За» и «Против».

«За»

  • Nimses – проект украинских разработчиков и независимо от того ждет его успех или нет — Украина в очередной раз смогла заявить о себе почти на весь мир;
  • проект имеет свою философию, что придает ему некую загадочность, футуристичность, космичность (создает впечатление происхождения от других внеземных цивилизаций) и носит некий конспирологический характер. Философия, заложенная в основе проекта, заставляет задуматься о смысле бытия;
  • плата за время. Чем больше вы находитесь в приложении и прикладываете усилий, тем вы больше получаете. Все как в реальной жизни, только в реальной жизни такой труд дается гораздо сложнее. Чем не повод подготовится к выходу в реальную жизнь?
  • Nimses позволяет пользователям покупать реальные товары за виртуальные деньги. Проверено на практике;
  • проект позволяет предпринимателям бесплатно рекламироваться. Проверено на практике (подробнее ниже в статье).

«Против»

  • пока что криптовалюта не имеет никакой ценности и ничем не подкреплена;
  • приложение имеет постоянный доступ к вашей геолокации и отображает ее другим пользователям. Такой факт значительно ограничивает ощущение свободы. Но ни для кого не секрет, что google занимается ровно тем же самым, разве что не передает ваши данные другим пользователям;
  • на данном этапе от пользователей исходит много жалоб на низкое качество работы технической поддержки;
  • на сегодня есть вопросы к качеству роботы приложения и его функционалу. Не совсем понятно зачем нужен подобный популярным социальным сетям Facebook, Vk и Instagram функционал. Привлекают только «нимы»;
  • что будут делать обладатели миллионов и миллиардов «нимов», в том числе, предприниматели, которые продают за виртуальную валюту, если количества поставщиков продуктов и услуг за «нимы» не будет увеличиваться?

Возвращаемся к нашему вопросу: «Где же тут бизнес?» Все довольно просто. Хотя приложение не дает возможности совершать покупки внутри сервиса или обналичивать «нимы» на реальные деньги, многие особо предприимчивые предприниматели смогли заявить о себе и своем продукте на широкую аудиторию, потратив при этом нулевой бюджет на рекламу, продавая  свои продукты за «нимы». Упорным критикам таких действий стоит напомнить, что реализуются товары по себестоимости, что гораздо менее затратно, чем выделение бюджетов на рекламу или вовсе его отсутствие. Зато, название вашего бизнес-детища постоянно циркулирует из уст в уста между новыми пользователями Nimses, публикуются в ведущих национальных СМИ и успешно разыскиваются по поисковым запросам в интернете. Это не трудно проверить, просто введите в поиске «Купить за «нимы» в Киеве» и вы найдете десятки кафешек разного направления. Такие заведения уже успели выделиться и запомнится читателями и клиентам среди многотысячного перечня подобных заведений по всему Киеву и Украине. И даже если социальная сеть Nimses в ближайшем будущем «ляжет», клиенты, которые приобрели товары за «нимы» навсегда запомнят то самое место, где можно было купить за «нимы» и обязательно еще раз вернутся туда. Nimses – разве не отличный повод для бесплатной рекламы? Я даже знаю тех, кто благодаря запуску приложения сумел поднять свою прибыль в 4 раза, продавая некоторые позиции меню своего заведения за «нимы».

Трудно предсказать, что будет, но чисто гипотетически можно предположить массу вариантов, пару из которых я вам озвучу.

Первый. А что если не сработает? Ничего страшного. Отличная попытка. Возможно стоит доработать проект и выйти на рынок повторно. В таком случае, проиграют только разработчики и инвесторы, о денежных потерях которых, нам лучше не думать. Пользователи в любом случае ничего не потеряют.

Второй вариант. Сработает и вовсе может развиваться по непредсказуемому сценарию. Представьте, сегодня десяток кафе продают свою товары за «нимы», получая бесплатную рекламу. Аудитория приложения ежедневно растет, и желающих приобрести товары соответственно увеличивается. Конечно, далее следует два расхождения.

Первое. Если перечень мест покупки за «нимы» не будет раширяться, то нашим самым предприимчивым предпринимателям из-за возрастающего потока «нимоманов»/«нимопользователей»-клиентов придётся отказываться от идеи продажи за виртуальную валюту. Никто не хочет работать в убыток. Что тогда будет с социальной сетью неизвестно. Лично мне она немного напоминает всем известные приложения для знакомств.

Второй. Ежедневно предпринимателей, предлагающих свою услуги будет становиться все больше, ведь «если ты не продаешь за «нимы», то ты не продаешь ничего». Такая массовая волна предоставления услуг за «нимы» (по отдельным или всем позициям из всего перечня услуг и товаров) неизбежно повысит спрос на приложение, а вера пользователей в реальность валюты только сделает ее ценнее. Современные деньги – это тоже, по сути, «нимы». Вся мировая денежная система держится исключительно на вере человечества, что эти бумажки с нарисованными цифрами имеют какую-то ценность. Но, что вы будете делать с миллиардом долларов наличкой на необитаемом острове? Есть один вариант – разжигать костер самостоятельно. Деньги («нимы») – это всего лишь средство обмена. Реальную ценность составляют производимые человеком продукты и предоставляемые им услуги. Ведь, действительно, никто из нас (99,9%) не знает или не может проверить сколько на самом деле ежедневно печатается денег. А что если их количество растет так же, как и в Nimses? Шутка конечно, но… Вся денежная система держится исключительно на вере каждого индивида в ценность денег. А что скажете о деньгах на ваших картах? Их можно потрогать? Это всего лишь цифры. На другом конце, в банке, какой-то дядя-банкир сел за компьютер, вошел в систему, ввел несколько нулей и вот он уже не миллионер, а миллиардер.

Итак, при втором раскладе «нимы» на виртуально-реальном рынке курса валют в обменниках могут постепенно укреплять относительно традиционных денег. Открытым остается вопрос инфляции, ведь практически ежедневно общая сумма «нимов» будет непрерывно увеличиваться. Выход есть? Дефляция от разработчиков или универсальный калькулятор удорожания стоимости товаров? Вопросы из разряда фантастики, но задуматься есть над чем.

Все в руках создателей, они могу в любой момент развернуть в любую сторону развитие проекта, ровно, как и подтолкнуть создание снежного кома из предпринимателей, продающих за «нимы» через приложение Nimses. Вывод для создателей: нужно способствование массовому вовлечению.

От себя добавлю, что головокружительного успеха проект не получит, а имеет шансы задержаться на уровне малого бизнеса и товаров массового потребления, например, одежды. Хочу еще раз подчеркнуть, Nimses – отличная площадка для рекламы с неплохой мотивацией пользователей быть постоянно вовлеченными. Почему не получит головокружительный успех? Представьте большое немецкое промышленное предприятие по производству автомобилей, которое заказывает некоторые запчасти у японских производителей за «нимы»? Трудно представить.

В общем, пока вы думаете, хорошее это или плохое явление, строите к нему свое отношение, размышляете о том, что это — новая криптовалюта или социальная сеть. Я хочу плавно перейти к следующей теме.

Забавный вирус Petya.A (Алексеевич?)

поглотил вирус

Вирус Petya.A. Вот кто действительно имеет хорошие «бизнес-перспективы» сегодня, одновременно, атаками за май-июнь, обозначив начало первых кибер-войн. На такие войны правительства всех стран будут вынуждены выделять круглые суммы из бюджетов для обеспечения безопасности государства и предприятий на его территории. Введите в поиске в интернете «вирус Petya.A», такое количество публикаций в СМИ о произошедшем не было даже во время «Майдана».

Некоторые украинские специалисты назвали вирусную атаку террористическим актом, направленным на дестабилизации ситуации в Украине через остановку компьютерных систем наибольших компаний и таким образом парализации некоторой части экономики. На днях Служба Безопасности Украины заявила о причастности к кибератаке российской стороны.

Цифры

  • как пишут СМИ, фирма по моделированию рисков Cyence заявила, что экономические потери от атаки в июне и той, которую устроил в прошлом месяце вирус WannaCry, составят примерно $8 млрд;
  • в Украине от кибератаки пострадали более 100 компаний. «Легли» компьютеры таких компаний, как «Ощадбанк», «ТАСКомерцбанк», «Укргазбанк», «Пивденный» и «ОТП банк». От вирусной атаки пострадали также «Киевэнерго», Укрэнерго, Укргаздобыча, Укрпочта, госпредприятие Антонов, корпорация ДТЭК, Укртелеком, сеть гипермаркетов «Эпицентр», ДТЭК, «Укрзализныця», «Новая почта», заправки ТНК, «Киевводоканал», киевский метрополитен, аэропорт Борисполь, операторы мобильной связи, сеть заправок ТНК, KLO и Wog; ПCГ «Ковальская», Кабмин Украины, 24 канал, Интер, Первый национальный, сайты «Украинского медиа холдинга» (UMH) и многие другие;
  • всего в Украине было заражено более 12 тысяч компьютеров;
  • по отдельным подсчетам ущерб, нанесенный экономике Украины, равняется 0,5 % ВВП;
  • организаторы кибератаки вымогали у владельцев зараженных компьютеров 300 долларов США.

Вот как прокомментировал кибератаку президент компании «Интернет инвест» — Александр Ольшанский, пишут РИА Новости Украина:

«На самом деле действительно, непонятна до сих пор цель. Не понятна квалификация тех, кто сделал эту кибератаку, потому что некоторые ее части очень хорошо сделаны, а некоторые части, например, связанные как раз с вымогательством денег, они были сделаны не очень квалифицированно. Что может говорить о двух вещах. Либо люди не собирались получать деньги, и цель атаки вообще другая. То есть дестабилизировать ситуацию, например, или принести экономический ущерб. А другая возможность в том, что вирусом занимались очень хорошие профессионалы с технической точки зрения, но люди, которые не очень знают о том, как получить те деньги, которые они вымогали вследствие этой атаки», — прокомментировал Александр Ольшанский.

Подобного рода явления совершаются с целью удовлетворения эго создателей, через утверждение в обществе свой силы и безнаказанности. По сути, это новый вид оружия, способный вывести из строя целые государства в считанные часы. Это оружие способно влиять на ход региональных и мировых событий, решать судьбы людей. Не будем томить себя догадками кто за этим стоит. Это могут быть, как правительства отдельных государств, так и частные корпорации, ровно, как и хакеры-любители/хакеры-профессионалы.

Как уже было замечено, правительствам государств стоит задуматься о выделении гораздо больших бюджетов для организации виртуальной защиты государственных учреждений и помощи в разработке софта для организации защиты систем предприятий всех форм собственности. Именно тут начинается настоящий бизнес, который сулит будущим компания-разработчикам неплохие доходы.

На сегодня же, украинский бизнес всех уровней продемонстрировал свою полную неготовность к защите собственных жизненно важных компьютерных систем от подобных виртуальных атак. Руководителям предприятий стоит всерьез взяться за обеспечение кибербезопасности предприятий, избежав таким образов новых, вполне конкретных и ощутимых проблем в виде остановки работы предприятия и отсутствия прибыли. Здесь также все непонятно, как и в случае с Nimses. Что нас ждет в будущем наверняка не знает никто.

Июнь закончился громко, хлопнув дверью одним из самых масштабных музыкальных фестивалей Atlas Weekend. Возможно, событие не национального масштаба и рядом не стоит с информационным покрытием кибератаки, но оно достойно внимания, потому что представляет классическую модель бизнеса на противовес двум предыдущих событиям. Фестиваль предоставляет реальные услуги, несет ценность и пользу для клиентов и, именно зарабатывает реальные деньги, не говоря о том, сколько он генерирует позитивных эмоций.

Цифры

Результаты Atlas Weekend в 2016 году:

  • 142 000 зрителей за 4 дня.
  • Стоимость билетов 550 и 1100 гривен.
  • Выступило 157 артистов.
  • 300 000 тон сценических конструкций и 600 приборов концертного света.
  • 30 человек в организационном комитете.
  • 250 человек технического персонала.
  • 1500 человек обслуживающего персонала.

Внушительные цифры говорят об успешности бизнес-модели Atlas Weekend. Можно лишь примерно подсчитать сколько заработали организаторы фестиваля, так как неизвестны все суммы гонораров выступивших музыкантов и обслуживающего персонала. Если взять сумму в 825 гривен за среднюю между объявленной стоимостью билетов в 550 и 1100 гривен и умножить ее на 142 тыс. участников, получится солидная сумма размером в 117 млн. 150 тыс. гривен. Что в переводе на доллары по курсу 26 гривен за доллар, равняется 4 млн. 505 тыс. долларов. Не будем гадать сколько составляют расходы фестиваля.

Monatik (Антон Терещенко / Atlas Weekend)

Буквально вчера, 2 июля 2017 года закончился последний день Atlas Weekend 2017, который в этом году было решено продлить до 5 дней.  По словам основателя фестиваля Дмитрия Сидоренко, за первые четыре дня фестиваля Atlas Weekend 2017 посетили 315 тысяч человек из 110 тысяч пришли на ВДНХ в «нулевой день» 28 июня в День Конституции Украины, когда для всех желающих организаторы мероприятия сделали бесплатный вход. Таким образом был побит 60-летний рекорд посещаемости столичного экспоцентра – столько людей одновременно здесь не находилось с 1958 года. При этом Сидоренко отметил, что организаторы рассчитывали, что посещаемость фестиваля составит всего лишь 70 тысяч человек.

Цены на билеты согласно официальному сайту фестиваля в 2017 году

O.Torvald (Илья Колотий / Atlas Weekend)

Абонемент на все 5 дней фестиваля можно было приобрести в кассе по специальной цене 1450 гривен в Киеве, при покупке онлайн цена билета составила 1600 гривен. Билет на 1 день фестиваля стоил 650 гривен.

Внушающий список музыкантов, выступивших в 2017 году еще раз подчеркивает успешность фестивального бизнеса. Среди украинских исполнителей на Atlas выступили Бумбокс, Monatik, Onuka, Тартак, Риапобой, Валентин Стрыкало, Yarmak, O. Torvald, The Hardkiss и много других. Из зарубежных исполнителей: Three Days Grace, The Prodigy, John Newman и другие.

Как передает корреспондент 112.ua. в 2018 году музыкальный фестиваль Atlas Weekend пройдет в период с 4 по 8 июля. Именно такие даты назвал основатель фестиваля Дмитрий Сидоренко во время пресс-конференции. Мы в свою очередь попробуем узнать всю внутреннюю кухню фестиваля, как бизнес, его основные цифры и попробуем пригласить организаторов к нам в студию.

Вместо выводов

За два последних дня июня в Украину не пустили семь музыкальных исполнителей из России – Татьяну Липицкую, более известную под псевдонимом Бьянка, Найка Борзова, Андрея Лысникова (Дельфин) и других. Поэтому бизнес есть бизнес, а политика – политика.

Там (в июне) еще было вот что: анонсирован приход на рынок Украины авиапассажирского лоукоста Ryanair и бренда оджеды H&M. Было подписано соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Это соглашение позволит ввозить автомобили из Канады без таможенных пошлин (почем доставить машину оттуда в Украину будем «гуглить»). И множество других событий, ежедневный поток которых, не способен обработать ни один человек на планете, если конечно это не его бизнес. Вот такой был июнь.

Чтобы быть в теме грядущих бизнес-событий делимся с вами нашей подборкой лучших мероприятий на июль.

P.S. Небольшие выводы

Вышеперечисленные события июня продемонстрировали одну общую тенденцию. Мир постепенно выходит на новый уровень развития, где производство физических продуктов становится чем-то обыденным, как это в определенный момент произошло с производством продуктов питания. Практически никто сегодня не задумывается откуда берутся продукты питания и повседневные вещи, и что может быть, если их производители остановят производство. В тоже время человек, закрыв свои базовые потребности погружается в жизнь информационного сообщества, в котором индивиды без коммуникации и новых технологий не способны ориентироваться в пространстве. Такая тенденция неизбежно ведет к автоматизации — роботизации производства, что на мой взгляд является позитивным явлением. Но это уже отдельная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле