Опубликовано:
05 июля 2017

Китайские бренды вытесняют Nike и Adidas?

Левон Карапетян Инсайды 05 июля 2017 Читать: 9 мин Просмотры: 4944
битва бренда
pxhere

Вы точно знаете две крупнейшие корпорации по производству спортивной одежды и обуви — американский Nike и немецкий Adidas. Один из самых перспективных и потенциально прибыльных рынков для них — это Китай. Почему? Например, доля китайского рынка в приросте прибыли Nike в 2016 году в полтора раза больше, чем доля Западной Европы. В 2016 году в Китае была представлена 5-летняя программа развития китайского спорта, согласно которой индустрия спорта должна вырасти с 0,7% ВВП до 1%, то есть, до 400 миллиардов евро.

Китайское правительство успешно использует интерес спортивных гигантов к своему рынку и регулярно организовывает совместные программы. Одна из них состоит в следующем: Adidas помогает 20 миллионам школьников футбольной экипировкой и учебными планами, а также обучает около 50 тысяч тренеров. По другой программе, немецкий бренд занимается выпуском ежедневных обучающих видеороликов для China Education Television. Приблизительная аудитория этих роликов составляет 8 миллионов детей.

Nike, в свою очередь, заключил эксклюзивный контракт на 10 лет, по которому поставляет экипировку для всех команд футбольной Суперлиги Китая и даже для главной сборной страны.

Привлекательные цифры финансовых отчетов и статистика продаж привлекли конкурентов — китайские бренды, которые нацелены урвать свой «кусок пирога». Чего и следовало ожидать, если учесть сумасшедший промышленный потенциал Китая.

Кто наступает на пятки Nike и Adidas

Я приведу цифры выручки китайских компаний в период с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016-го. Для того, чтобы нагляднее продемонстрировать конкурентоспособность китайцев, уточню: у Nike выручка за этот период — 3,3 млрд евро, а у Adidas — 3 млрд евро.

Anta

Бренд продает не только свои товары, но и реализует в Китае продукцию Fila. В основном, спросом пользуются товары Anta для бега и баскетбола. С 2009-го Anta производит экипировку для олимпийских сборных Китая. После Олимпиады в Пекине, китайские команды сменили Nike на Anta.
Выручка: 1,7 млрд евро.

Li Ning

Бренд назван в честь основателя — Ли Нина, 3-кратного чемпион Олимпиады-1984 по спортивной гимнастике. В 1990-м, через 2 года после завершения карьеры, он создал собственную компании. Ли Нин очень популярен в Китае. В какой-то степени, одного его имени достаточно для рекламы. Но бренд все равно очень активно занимается собственным продвижением. Представлен широким спектром товаров.
Выручка: 1 млрд евро.

361° (361 degrees International)

Бренд, изначально сосредоточившийся в относительно малонаселенных китайских городах. Показывает отличные объемы продаж на неочевидных территориях. Компания активно расширяет линейку футбольных товаров, и уже сейчас имеет сильные позиции в продаже товаров для бега и плавания. В Китае видаденция на увеличение количества детей, занимающихся спортом, и бренд собирается стать для них основным поставщиком экипировки.
Выручка: 0,5 млрд евро.

Xtep

Xtep реализует собственную продукцию преимущественно внутри страны. Производит простые и недорогие товары для бега и игры в футбол. Xtep – главный спонсор местной студенческой футбольной лиги.
Выручка: 0,7 млрд. евро

Peak

Профилирующими товарами являются товары для бега и баскетбола. Позднее бренд стал партнером азиатско-тихоокеанской серии теннисных турниров WTA. Фишка бренда – баскетбольные кроссовки. Фирменные магазины есть даже в Украине.
Выручка: 0,3 млрд евро.

На внутреннем рынке эта пятерка уже достигла определенных успехов и стабильно набирает обороты. С каждым годом все больше заметна планомерное распространение вышеперичисленных брендов на мировой рынок.

Как китайские бренды пробираются на мировой рынок

Anta

Успешно запустив товары для бега и баскетбола, третьим приоритетным направлением Anta выбрала бокс. В 2016 году они подписали контракт с Мэнни Пакьяо. Пакьяо был выбран не просто так: он известный на весь мир представитель Азии, способный рекламировать узкоспециализированные товары для бокса. Ранее Anta вышла на рынок СНГ — в 2014 году был куплен бренд Sprandi.

Li Ning

В 2014 году компания отчиталась о финансовых потерях из-за выхода на международный рынок. Но компания провела усердную работу над ошибками и результаты не заставили себя ждать. В 2015 году Li Ning совместно с Xiaomi разработали «умные беговые кроссовки» – как инновационный товар, их выход широко освещали СМИ и блогеры. Уже в 2016-ом бренд уверенно чувствовал себя на американском рынке и, по заявлениям представителей, начал работать в плюс.

Peak

Бренд одновременно вошел на европейский и американский рынки, особенно по части баскетбола. В 2006-м Peak удачно подписал нескольких игроков NBA. Дошло до того, что в период с 2009-го по 2014-й шесть раз подряд кто-то из них становился чемпионом.

361°

Изначально выход на мировой рынок начался с США и Бразилии, но в 2005-ом, бренд сосредоточился на Англии. Там товар 361° распространяет немецкий партнер Zitra’s.

Xtep

По сравнению с основными конкурентами, темпы и обьемы выхода на международный уровень этого бренда невелики. В 2010-м Xtep стал техническим спонсором футбольного клуба «Бирмингем», причем, Xtep стал первым китайским техническим спонсором в АПЛ. Был подписан пятилетний контракт, который уже через 2 года англичане разорвали из-за недовольства совместным сотрудничеством. В 2011-м Xtep тоже на пять лет стал спонсором испанского «Вильярреала», но по истечению контракта испанцы решили его не продлевать. В 2016-м рекламным лицом Xtep стал наш соотечественник — футболист Андрей Шевченко. Его работа заключается в продвижении бренда в китайской студенческой лиге. Также были попытки выйти на американский рынок, которые не увенчались успехом.

Nike и Adidas наносят ответный удар

Наблюдая за успешными попытками китайских брендов увеличить территорию влияния и сбыта, Nike и Adidas разработали собственные стратегии по увеличению доли на китайском рынке. Если раньше борьба велась между двумя крупнейшими компаниями, то теперь нужно отбиваться от напористых конкурентов из самого Китая.

Принятая китайским правительством стратегия развития спорта, упомянутая вначале статьи, прилично подстегнула местный рынок, и продажи спортивных товаров поползли вверх. Стоит заметить, что китайский спортивный рынок имеет свои особенности, опираясь на позицию и приоритеты государства. Грубо говоря, если государство пропагандирует спорт, ведет спортивно-просветительскую деятельность — рынок растет. Если же спорт особо не поддерживается правительственными программами — спрос падает. Китайцы крайне подвержены влиянию рекламы.

Судя по всему, умы центральных офисов спортивных гигантов нашли выход, решив активно сотрудничать с министерством образования Китая ради получения эксклюзивных, масштабных контрактов в детском спорте. Зачем переманивать старую аудиторию, если можно вырастить новую? А рекламой для них послужат знаменитые спортсмены, а вот сколько они получают за свой внешний вид, расскажет Вам наша следующая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле