Партнерские отношения в бизнесе

Анна Золочевская Советы 11 июля 2017 Читать: 6 мин Просмотры: 4604
партнерские отношения
firestock

Найти надежного партнера для открытия совместного дела нелегкий труд. И прежде чем решится, Вам необходимо обдумать все нюансы подобного решения. Создание совместного дела не менее ответственный этап, чем создание семьи. И чтоб «бизнес-семья» была крепкой, Вы и Ваш партнер (партнеры) должны быть готовы к этому шагу морально и материально. Обдумайте разные сценарии и исходы. Обдумайте, насколько необходимы Вам партнерские отношения. А мы поможем расставить акценты.

Позитивные стороны партнерства

Давайте начнем наше размышление с позитивной стороны.

1. Первое «за» — распределение финансовой нагрузки. При уменьшении личных затрат на старте, Вы застрахованы от определенного количества рисков и банального финансового дискомфорта.

2. Одна голова – хорошо, но две – лучше. С «правильным» партером, вы сможете дополнять знания друг – друга при ведении дела.

3. У вас обоих есть множество идей. Найдя общий знаменатель, Вы построите концепцию, которою не смогли бы построить самостоятельно.

4. Наличие партнера позволяет быть в двух местах одновременно. И такая способность очень кстати, когда необходимо решать организационные вопросы во время реализации бизнес-процессов.

Негативные стороны партнерства

1. Идейные разногласия — опасная штука. Так что на начальном этапе, Вы с партнером должны четко и грамотно изложить свои идеи и цели. Если этого не сделать, то рано или поздно возникнет конфликт

2. В той или иной степени, но партнеры зависимы друг от друга, а бизнес зависим от обоих. И Вы должны быть уверенны в том, что партнер не выйдет из дела на половине пути. Такие маневры способны разрушить бизнес, который строился не один год. Так или иначе, вся бизнес-модель должна быть застрахована от выхода из бизнеса одного из партнеров. Со всех сторон, сколько бы их не было.

3. Когда бизнес начнет приносить дивиденды, их придется делить, что логично. На этой почве происходит разногласия между партнерами. Подобная ситуация является опасной как для деловых, так и для личных отношений. Так что от подобного рода распрей следует перестраховаться на юридическом уровне, заранее оговорив все доли и проценты от доходов каждого партнера.

4. Напоследок оставили самый опасный и самый подлый фактор. Как не печально было бы говорить подобное, но жажда власти рушит любые взаимоотношения между людьми. Амбиции никто не отменял. При этом, Вы будете сталкиваться друг с другом, постепенно превращая ваше партнерство в соперничество, вместо того, чтобы работать сплоченно, рука об руку.

Как избежать негативных моментов в партнерстве

Что бы на корню упразднить негативные аспекты построения дела в тандеме необходимо следовать простым правилам:

1. Договаривайтесь обо всем «на берегу». Установите общие цели создания бизнеса. Определите, как будете делить доходы и расходы. Подробно сформулируйте бизнес-концепцию. Определите границы ответственности, которые будут обусловлены сильными сторонами каждого из партнеров.

2. Оформляйте все договоренности юридически. Даже если, вы строите общий бизнес с друзьями или родственниками, оформите ваши договоренности. Каждый из вас таким способом сможет обезопасить себя и свои идеи.

3. Умейте слышать друг-друга. Чтоб взаимоотношения были плодотворными, умейте прислушиваться к желаниям и идеям партнеров .

4. И последнее, но самое главное — уважайте своего партнера.

Есть случаи, когда вам лучше совсем отказаться от партнерства:

1. Лучше отказаться от партнерства совсем, чем создавать бизнес с людьми, в которых не уверены на все 110%. И это нужно повторять много-много раз, ведь в истории миллионы случаев, когда ради денег могут предать даже родственники.

2. Создание партнерских отношений только ради денег — плохая идея. Вас будет раздражать разделение прибыли и власти, упразднение Ваших идей и перетягивание одеяла со стороны человека, который Вам не приятен. Лучше возьмите заем или сократите расходы, чем заводите бизнес с человеком, с которым не можете долго находится в одной комнате.

3. Если партнер вам нужен только для моральной и/или физической помощи — наймите себе помощника.

Помните, что партнеры — такие же люди, как и Вы. Со своими эмоциями, желаниями, надеждами. И если Вы не готовы принять эту истину, то лучшим партнером для Вас будет Вы сами. А пока думаете нужен ли Вам бизнес-партнер, прочтите в какой стране лучше открыть свое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле