На что Катар потратит два годовых ВВП Украины

Левон Карапетян Инсайды 18 июля 2017 Читать: 7 мин Просмотры: 954
чемпионат мира катар
firestock

Последние пару недель вы попадали на новостные сводки о дипломатическом конфликте, в котором крупнейшие арабские государства, в том числе и Саудовская Аравия и ОАЭ, разорвали дипломатические отношения с Катаром. Вскоре появилась информация, что 22-й Чемпионат Мира по футболу, финальная часть которого должна пройти в ноябре и декабре 2022 года в Катаре — под угрозой срыва. Пошли в ход заявления от некоторых футбольных чиновников о том, что нужно отобрать у Катара ЧМ. ФИФА, в свою очередь, заявила, что пересмотра места проведения турнира не будет.

И пока решается судьба главного футбольного турнира на планете, я вам расскажу сколько Катар потратил на подготовку инфраструктуры. Поверьте, масштабы ошеломляющие. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ЧМ в Катаре станет самым дорогим в истории. К слову, этот ЧМ побьет и несколько других рекордов: впервые ЧМ пройдет на Ближнем Востоке, и впервые мировой чемпионат пройдет в стране с абсолютной монархией.

Цифры

Министр финансов Катара, Али Шариф Аль-Амади сообщил, что каждую неделю на подготовку к турниру тратится 500 миллионов долларов. Общий же бюджет мероприятия превышает 200 миллиардов долларов. Чтобы было понятно, насколько это много, уточню, что Бразилия, принимавшая предыдущий ЧМ в 2014 году, потратила на его организацию 11 миллиардов долларов. Стоит указать, что все инфраструктурные объекты чемпионата мира-2022 строятся за счет низкооплачиваемой рабочей силы из Индии, Непала и Шри-Ланки. Всего в процессе подготовки к турниру задействовано около 1,5 млн рабочих. Как потратить столько денег? Построить город.

Собственно, сама спортивная инфраструктура (8 ультра-технологичных стадионов и масса тренировочных центров) обойдутся примерно в 10 миллиардов долларов. Основная сумма нужна для постройки новых дорог, аэропортов, больниц, портов, железнодорожной сети, и т.п. Самая амбициозная цель — построенный с нуля, полностью новый город Лусаил, в котором на 80-тысячной новой арене пройдет матч открытия и финал турнира. Лусаил расположен в 20 километрах от столицы Катара — Дохи.

В 2010 году, когда страна получила право проводить турнир, в городе не было ничего, только подготовленная к строительству пустыня. Бюджет постройки нового города — 45 миллионов долларов. По рассчетам, в городе площадью 35 кадратных километров смогут проживать до 450 тысячи человек. Планируется построить 22 отеля, парк развлечений, поля для гольфа, стадион на 80 тыс. человек, и даже искусственный остров Кетафиан, на котором планируется создать туристический центр для развлечений, со своими клубами, пляжами и отелями.

По задумке инженеров, Лусаил станет самым технологичным городом в мире — например, любой житель города сможет управлять своим домом дистанционно (включить кондиционер, задвинуть шторы, и т.п.), используя смартфон. Также будет создан центральный пункт переработки мусора, куда будут поступать пакеты с мусором прямо от жителей через специальные трубы.

Еще одним очень интересным проектом является национальное метро, с бюджетом в 18 миллиардов евро. Метро выбрали по причине экологичности. Запуск планируется на конец 2019 года — начало 2020 года. Всего будет 4 линии, 74 станции, подземные и наземные.

Климатическая революция

В Катаре умеют вкладывать деньги. И в списке инвестиций новые технологии занимают отнюдь не последние места. Несмотря на то, что турнир и так был перенесен на ноябрь-декабрь (напомню, что обычно ЧМ по футболу проходят в июне-июле) во избежания критических температур, все стадионы, а также проблемные в плане жары общественные места будут оснащены специальными кондиционерами и системами вентиляции. За счет солнечных батарей, которые установлены по всех возможных местах, вплоть до фасадов стадионов, перебоев с питанием быть не должно. Температуру на стадионе можно будет регулировать с помощью системы климат-контроля. Организаторы заявляют, что независимо от степени температуры снаружи, внутри арены будет стабильно поддерживаться 24-28 градусов по Цельсию.

От первоначальной идеи с искусственными облаками, которые бы закрывали стадионы от палящего солнца оргкомитет ЧМ-2022 отказался.

Результат

На выходе мы получим беспрецедентное спортивное событие, которое жестко ударит по равномерному течению футбольной жизни. Игрокам нужно будет перестроиться, и выходить на пик формы уже в середине сезона. Телевидению — втиснуть месяц бесконечного футбола в период, когда весь мир готовится к рождественско-новогодним праздникам.

Национальным чемпионатам и клубным лигам — сходить с ума с календарями своих соревнований, и переносить куда-то игры, а ФИФА — отбиваться от тонны проклятий и критики. Но хотя принять все новшества и изменения болельщикам будет непросто, даже по самым скептичным прогнозам, турнир в Катаре все же должен пройти в нормальном режиме, без каких либо серьезных проблем, ибо тщательно продуманная подготовка ведется по плану. Поэтому если в мировой политике не произойдет кардинальных изменений, уже через полтора года мы насладимся торжеством футбола в нефутбольной стране.

Что ж, деньги делают невозможное. Ну, почти невозможное. Хотите знать сколько зарабатывают спортсмены на своем внешнем виде? Тогда следующая статья именно для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле