Прогноз валюты: когда в Украине легализируют биткоины

Марина Мартыненко Инсайды 21 июля 2017 Читать: 8 мин Просмотры: 2086
биткоины в Украине
firestock

Криптовалюта представляет собой электронную децентрализованную платежную систему, особенностью которой является отсутствие регулирования со стороны какого-либо правительства или банка. Обращение таких финансовых средств осуществляется в сети интернет. Сегодня выделяют несколько криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Narnecoine, Zcash, Dash, Byteball, Litecoin, Ripple, NEM… Самой популярной криптовалютой на постсоветском пространстве считаются биткоины.

Электронная валюта имеет определенные преимущества:

  • отсутствие посредников упрощает обращение средств и минимизирует стоимость транзакций;
  • динамичный рост курса — если верить сайту coinmarketcap.com, то 97% криптовалют с течением времени неуклонно растут в цене;
  • увеличение объема инвестиций;
  • легализация криптовалюты в прогрессивных странах
  • условная анонимность транзакций.

У криптовалюты есть свои недостатки: нестабильность курса и отсутствие правового регулирования, что увеличивает вероятность потери инвестиций.

Прогнозы и риски

Представитель ассоциации «Электронные деньги» Джейсон Оксман делает оптимистичные прогнозы относительно развития криптовалюты. По его мнению, Bitcoin и прочие криптовалюты сегодня занимают прочные позиции в денежной системе. Что будет способствовать их дальнейшему укреплению на финансовом рынке.

Также господин Оксман отмечает, что по мощности обработки денежных операций криптовалюта превосходит традиционную банковскую систему. Но существуют и пессимистическое мнение о перспективах электронных средств. Сторонники этой теории имеют несколько аргументов:

  • монополия национального банка, который не планирует уступать место конкурентам;
  • отсутствие признания криптовалюты на законодательном уровне в подовляющем большинстве стран (пока что);
  • небезопасность — случае потери или кражи электронных денег их невозможно вернуть , поскольку нет способов, позволяющих подтвердить, что они были. Существует вероятность решения этой проблемы в будущем. Прогнозируется появление новых кошельков с более высоким уровнем защиты;
  • что обидно — количество транзакций в секунду у биткоина пока что в сотни раз меньше, чем у классических Виза и Мастеркард.

Правительства некоторых стран отказываются считать криптовалюту настоящими деньгами. Это негативно отражается на их стоимости. Но власти Европейского союза озвучили свои намерения регулировать эту валюту, что дает основание надеяться на ее признание. А Швейцария и Япония уже запустили процесс легализации биткоина.

Перспективы криптовалюты на Украинском рынке

В свою очередь, мы решили задать вопрос о перспективах криптовалют в Украине экспертам биржи криптовалют KUNA. Вот что они сказали по этому поводу:

Рассматривать биткоин и другие криптовалюты только как «деньги» — несколько однобокий взгляд на тему. Криптовалюты представляют собой нечто большее, и финансовый аспект лишь один из многих.

Если же смотреть только на него, то можно сказать, что криптовалюты развиваются независимо от того, что там себе думают центробанки, минфины и прочие госучреждения. Биткоин не нуждается в их разрешениях, легализации и прочем — он вообще вне юрисдикции сейчас как в Украине, так и в подавляющем большинстве стран. Можно регулировать криптовалютные биржи, как это делают США, можно лицензировать фонды и прочие организации, работающие с криптовалютами, но сами криптовалюты по своей сути неподконтрольны и нерегулируемы. И это может быть как достоинством в одних ситуациях, так и недостатком в других. Поэтому перспективы для криптовалют примерно схожи как в Украине, так и в других странах.

Криптовалюты не являются прямыми конкурентами тех же гос. фин. учреждений. Другое дело, что люди, работающие там, никогда ранее не сталкивались с подобным вызовами, и потому пока не знают, как на них реагировать. Аналитики и истории, на которые можно было бы опереться, тоже не существует.

Перспективы для криптовалют примерно схожи как в Украине, так и в других странах

В защиту криптовалюты:

Хорошим примером является Япония, признавшая биткоин законным платежным средством наравне с йеной, и Швейцария, готовящасяя сделать нечто подобное, а также другие страны «первого мира», которые не торопятся ничего запрещать — сейчас они только смотрят, как развивается ситуация, предпринимая незначительные шаги для ограждения своих граждан от криминала в первую очередь.

Что касается «безопасности», то пользователи криптовалют в первую очередь сами ответственны за свои ключи, пароли и их сохранение — для людей, выросших в мире доверия банкам, это непривычная концепция: самим хранить свои средства и распоряжаться ими. Trustless-идея криптовалют предполагает отсутствие необходимости доверять кому-либо, и если пользователь хранит свои средства на чужих кошельках без приватных ключей или на биржах — это его выбор и его ответственность. Попытки украсть чужое не зависят от актива — наличные деньги крадут точно так же, как и криптовалюту.

Криптовалюта по-украински

Учитывая недавний анонс запуска КриптоГривны нацбанком и другие новости, можно предположить что украинские власти сделали выводы и пошли по пути развитых стран — они будут пытаться регулировать криптовалюты, не запрещая их, путем лицензирования и других инструментов финансового контроля, повышающих безопасность пользователей.

Налогообложение скорее будет касаться юридических лиц, принимающих криптовалюты к оплате, т.к. заставить пользователей платить налоги с криптовалют будет несколько затруднительно, разве что через обязательную верификацию при работе с юрлицами, что выглядит почти реалистично.

В остальном крипторынок продолжит развиваться самостоятельно. По-настоящему правильной инициативой была бы организация консультаций для пользователей — с целью просвещения и предостережения от участия в сомнительных авантюрах под прикрытием «криптовалют». А таких сейчас хватает на рынке. И каждый день появляются новые. Вот им бы в первую очередь и стоило заняться правоохранительным органам, благо найти реальных представителей не составляет труда.

Будем надеяться, что деятельность госорганов станет протекать в положительном ключе, нацеливаясь на защиту рядовых участников рынка и предотвращение мошенничества в этой сфере.

 Развитие страны это конечно хорошо, но развитие собственного бизнеса гораздо приятнее. Узнайте как американцы пронесли свое дело через столетия. Читайте и набирайтесь опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле