Украинский экспорт: как продать свой товар за границу

Дмитрий Исаев Советы 29 июня 2017 Читать: 5 мин Просмотры: 12033
экспорт продукции
pixabay/andreas160578

Все Украинские предприниматели, как начинающие, так и опытные, мечтают об экспорте собственной продукции. Они понимают, что для хорошего развития их бизнеса, экспорт необходим. Доходы от него не сравнятся с доходами Украинского рынка. Так в чём именно прелести экспорта и как его наладить?

Немного об Украинском экспорте

Несмотря на то, что многим нашим согражданам кажется, что наш производитель — не лучший вариант, более 200 стран мира считают иначе. Оказывается, Украинская продукция может быть качественной и составлять конкуренцию уже известным брендам. Вот с таким объемом экспорта закончили Украинские предприятия 2016 год:

  • Северная Америка — 0,9 млрд долларов;
  • Европа — 17,5 млрд долларов;
  • СНГ — 15,4 млрд долларов;
  • Африка — 5,1 млрд долларов;
  • Азия — 13,9 млрд долларов;
  • Южная Америка — 0,4 млрд долларов.

Согласитесь, цифры внушительные. Но обидно, что при этих показателях, Украина НЕ входит в ТОП-50 мировых экспортёров. Значит Украине определённо есть куда стремиться.

Подписание Ассоциации с ЭС в 2014 году очень облегчило экспортную ситуацию для нашей страны. Теперь, для наших предпринимателей открылись европейские рынки сбыта. В 2017 году в Европе начали говорить о расширении импортных квот для Украины, что также станет существенным плюсом для всех промышленных отраслей.

Первый экспорт

Первый экспорт для любой компании — это выдающийся момент. Если вы отправляете свой товар в развитые страны, это уже высокая оценка ваших заслуг и производственного качества. Вместе с этим, это колоссальная работа по подготовке документов. Сейчас, в нашей стране наблюдаются положительные темпы роста государственной поддержки экспортеров. К сожалению, пока не финансовой, а законодательной. Единственная финансовая поддержка, оказываемая нашей страной, выражается в освобождении от налогов на вывозимый товар.

Оформлением бумаг вы можете заниматься лично или нанять таможенного брокера. Для первого таможенного оформления вам понадобятся такие документы:

  • внешнеэкономический контракт со всеми приложениями;
  • оригинал инвойса, он же счет на оплату, который будет передаваться покупателю;
  • выписка из баланса о балансовой стоимости товара, если он произведён вами;
  • копии паспортов водителя и технического паспорта на машину;
  • товарно-транспортные документы международного образца;
  • упаковочный лист. В нем должны отражаться все грузовые данные;

Это необходимый минимум. В зависимости от типа товара, могут требоваться другие бумаги.

Что везем, начальник?

Если вы только собираетесь заниматься бизнесом и уже задумываетесь об экспорте, изучите экспортную статистику каждой страны, с которой у Украины есть свободная торговля. Так вам будет гораздо проще изучить спрос на ту или иную группу товаров. Если вы уже владелец предприятия, в той же статистике вы увидите, куда актуальнее отправить свой товар. Разумеется, все могут попробовать освоить новые территории, но это сопряжено с определенными рисками, которые могут не оправдаться.

Все экспортные товары делятся на три категории:

  • ввозимые без ограничений;
  • установлены некоторые ограничения;
  • ввозить запрещено.

С полным списком товаров, экспорт которых ограничен ознакомьтесь тут. Если продажа определённой продукции запрещена как в Украине, так и за рубежом, она автоматически попадает в категорию запрещенных.

После выбора рода деятельности, следует определиться со страной импортером. Рекомендуем ориентироваться на европейские рынки. Если там вам дадут разрешение на торговлю, то есть товар пройдет все сертификации, то для вас почти автоматически откроются рынки почти всех стран. В ЕС очень строгий контроль за импортом, поэтому проверку пройти непросто. Пробиться сложно, но оно того стоит.

В заключении отметим, что практически все Украинские товары популярны в мире. Если вы грамотно подойдете к организации процессов изготовления, получить свою клиентуру в любой стране окажется не так сложно.

Что нужно делать, чтобы испортить жизнь компании? Наши антисоветы подскажут Вам.

  1. Автор статьи совершенно не компетентен, предлагает лечь под европейские транснациональные корпорации широко раздвинув ягодицы. При этом свою экономику не развивать, а быть сырьевым придатком Запада, о чём в свою очередь предупреждал И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Это статья, явно заказная, замылить обывателю, серое вещество, что бы не волновать.

    1. Как хорошо, что я больше не работаю на этот сайт и могу отвечать коментаторам так, как считаю нужным. Дорогой СОВОК, большая просьба вытряхнуть кал из головы. Я автор статьи и отвечаю на ваш вброс ***** на вентилятор. Я предлагаю нашим людям хотя-бы начать на чём-то деньги зарабатывать и предлагаю действующую модель для этого. Или вы считаете, что каждый украинец может построить собственное перерабатывающее предприятие уже завтра, что по вашему «развитие экономики», то вы скорее всего находитесь в параллельной вселенной. Может людям нужно сначала получить капитал, а потом что-то строить? Или у нас всем выдают кредиты на ЧП? Что касается палача народов, то его политика по построению экономики государства вас вряд ли бы устроила, принимай вы в ней непосредственное участие. Что по поводу «заказной статьи, чтобы вас, бедного несчастного, оторвать от злободневных будней». Эта статья была оплачена мне по обычному прейскуранту, принятому среди копирайтеров (это такие люди, которые пишут статьи и зарабатывают на этом). Поиск темы возложили на меня. Тему выбрал сам, потому как мне есть, что рассказать по этому поводу. Хотите верьте, хотите нет, но не все в этой стране делается для того, чтобы вам лично навредить.

  2. Спасибо. За статью но есть маленький вопрос :
    У вас написано, что государство отстраняет от налогов! То есть я могу быть ЧП или надо обязательно иметь НДС?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле