«В чем сила, брат? » или почему близкие люди ограничивают наше развитие

Бизнес- Конструктор Советы 12 июля 2017 Читать: 7 мин Просмотры: 1619
близкое окружение
firestock

Мы становимся теми, кто нас окружает

Окружение формирует нашу реальность. С этим можно не соглашаться, спорить, но это факт доказан научно. Люди перенимают модели поведения и степень культурного развития, присущие среде, в которой живут. В бизнесе, семье, развлечениях… Как ни крути, на подсознательном уровне считываются употребляемые слова, интонация, тембры голоса. Этому способствуют зеркальные нейроны, которые задействованы в понимании действий других людей и последующем их воспроизведении путём имитации.

Люди, которые ограничивают

Хорошо, когда окружение «подтягивает», заставляет расти, а не провоцирует деградацию. Однако, находясь в одной и той же среде, общаясь с одними и теми же людьми, мы ограничиваем сферу развития. Мозг развивается неравномерно, задействованы только одни зоны, когда другие остаются «в спящем режиме».

Допустим, человек состоит в обществе олимпийских бегунов. Каждый день он выходит с ними на пробежку, вечером тренируется в зале, а потом едет на Олимпийские игры и завоевывает медаль. Развивается? Конечно! Но его развитие ограничено исключительно одной сферой. И, если вдруг спортсмен повреждает коленку и выходит из спорта или выходит на пенсию, то его жизнь на этом заканчивается.

Случается, когда люди, сосредоточенные только на одной области жизни, в результате неприятных обстоятельств в этой сфере становятся выброшенными на обочину жизни. Исход плачевный. Поэтому чем больше интересов и социальных связей, тем больше возможностей для развития. Ничего нового, скажете вы. Тогда встречный вопрос: какие увлечения и круги общения у вас есть? Как вы их расширяете?

Нетворкинг – оправдан ли тренд?

Тенденции профессиональной и бизнес-среды показывают, что ценность знакомств становится дороже денег. Как результат появляются мероприятия, в которых неформальному общению уделяется больше времени. Это действительно «работает», но важно не просто вмещать 5000 друзей на Фейсбуке, а уметь грамотно пользоваться этими связями, пусть и меньшим количеством.

Считается, что человек способен удержать ограниченное число постоянных контактов. Это число Данбара и оно колеблется от 100 до 230 человек. В среднем выделяют 150 контактов, с которыми человек может постоянно поддерживать связь. Конференции, business speed dating и другие мероприятия помогают расширять окружение. Плюс подобных сессий – информационная осведомленность о том, кто, где и как может быть друг другу полезен.

Говоря о расширении знакомств, стоит отметить важность концепции американского социолога Марка Грановéттера о силе слабых связей. Он разделяет всю коммуникацию на два вида – сильная и слабая. Сильная – это близкий круг нашего общения (семья, друзья). Слабая– это коллеги, знакомые, соседи. Именно вторые по мнению социолога (и нас, команды «Бизнес-Конструктор») наиболее полезны в общении. Это объясняется тем, что через коммуникацию с окружением из сильных связей к нам поступает ограниченный и однообразный объем информации.

В то время, как слабые связи заставляют расширять мировоззрение и обмениваться действительно нужной информацией. Можно сделать вывод, что сильные связи помогают обретать уверенность и чувствовать себя комфортно, а слабые — помогают расти профессионально и личностно. Поэтому не стоит ограничивать круг общения исключительно близкими по духу людьми, ведь никто не знает, кто из знакомых откроет новые перспективы. Делать это можно разными способами. Чтобы было интересно и весело, мы создали ряд бизнес-мероприятий, на которых предприниматели могут легко и главное с удовольствием проводить время налаживать партнерство и расширять слабые связи для своей силы.

Три совета для застенчивых

Не смотря на то, чтожизнь требует быть открытыми и коммуникабельными, некоторые люди стесняются знакомств или считают это навязчивым вторжением в жизнь другого человека. На самом деле навязчивость исходит исключительно из самоощущения. Похвально, когда человек умеет перешагивать внутренние сомнения или страхи. Однако, если сопротивление слишком велико, на помощь придут социальные сети — удобный способ завязать отношения, не причинив никому дискомфорта.

Расширяя слабые связи, помните:

  1. Не стоит бояться проявлять инициативу и задавать вопросы первым;
  2. Не стесняйтесь смело заявлять о себе на мероприятиях (можно даже подготовить elevator pitch – универсальную само-презентацию на 20-60 секунд);
  3. Регулярно расчищайте информационное поле от ненужных и деструктивных связей (как в соц.сетях, так и в реальной жизни).

Успешные люди – это те, которые боятся, но делают шаг навстречу страхам. Смело расширяйте слабые связи и вы гарантированно увидите результат. И забывайте о том, что правило шести рукопожатий действует и на Вас.

Присоединяйтесь к нашей страничке на Facebook, следите за новостями и не пропускайте наших ивентов – с нами всегда интересно и полезно. Спорим, что Вы не сможете работать дома? Пройдите небольшой тест и узнайте.

С верой в силу слабых связей,
Мария Шулик, менеджер по адаптации Школы системного бизнеса «Бизнес-Конструктор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo-popup

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле

Заполните, пожалуйста, поле